Можно ли священника называть отцом?
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Нет такой практики называть священство или братьев отцами,наставниками,учителями,духовниками.
Френд, на забалтывайте тему, мы не про священство, а про библейскую практику.
Это у вас нет, а у апостолов есть.
Повторение мать ученье:
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
(1Кор.4:15)
Вот те раз, Френд говорит нет наставников, а апостол Павел говорит, что их даже тысячи. Кому мне верить Френду или апостолу??? Ответ очевиден. *4*
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
(Евр.13:17)
Опять, Френд говорит нет наставников, а апостол призывает тем, кого согласно Френду нет, повиноваться. Я верю апостолу. *36*
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
(Евр.13:24)
Опять, я должен приветствовать тех, кого быть согласно логике Френда, просто не должно, да и не может. *92*
Френд, нет ни какого основания считать, что если апостол Павел кого то считал наставниками, то их таковыми не считала община, которая назидалась на послания и учением апостола Павла.
Помогай Вам Господь.
Далее:
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
(Иак.3:1)
Не многие, значит кто-то может быть таковым. *4* А то что мы подвергнемся озночает то что и себя апостол считал учителем. Вы бы ему Френд, как нибудь подсказали, как правильно нужно слова то Христа понимать, а то он такого тут понаписал. Беда да и только. *92*
7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
(Рим.12:6,7)
И много, много других цитат, которые при желании вы сами найдете. *1*
Цитаты про отца, помещать сюда не буду на пару постов выше посмотрите.
Вновь повторюсь, еже ли они считали себя отцами, учителями, наставниками и т.д., все остальное - обращались они так или нет, не имеет значение, это уже называется фарисейство и раболепство перед буквой.
Факт и основание есть, отрицать сие значит лгать на апостолов и Церковь. *2*
Помогай Вам Господь. *111*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Наиля
-
- Посетитель
-
Факт и основание есть, отрицать сие значит лгать на апостолов и Церковь.
Мы привели вам достаточно мест из Писаний, в которых тот же Павел говорит об обратном. Тут вариантов немного: Павел противоречит Христу - чего быть в принципе не может, либо Иисус противоречит Павлу, чего также по определению быть не может. *1* Вам какой вариант больше нравиться?
Может поищем всё же другое оправдание словам каждого заглянув в контекст? А то вырывать по две строчки из главы - типично по-сектантски. *154*
Так как по-вашему, я являюсь Богу внучкой? *2* У Него вообще есть внуки?
- Наиля
-
- Посетитель
-
Владимир, вас когда точно на форуме не будет несколько часов, чтобы нафлудить про админа и модеров побольше? *17* Я вообще не злопамятная, отомщу и забуду. *38* *174*
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Дорогая Неля, Вам это не приснилось?? *4* Вы ни чего не привели, где апостол Павел говорил бы об обратном. *2*Мы привели вам достаточно мест из Писаний, в которых тот же Павел говорит об обратном.
Мне нравится тот вариант, согласно которому апостол Павел иначе понимал данный запрет, чем его понимают современные протестанствующие, в том числе Вы и Френд. А следовательно, будучи современником тех славных событий, он понимал данный отрывок, согласно тому смыслу который в него вкладывал Сам Христос. *36*Тут вариантов немного: Павел противоречит Христу - чего быть в принципе не может, либо Иисус противоречит Павлу, чего также по определению быть не может. *1* Вам какой вариант больше нравиться?
Вопрос не по адресу. *1*Так как по-вашему, я являюсь Богу внучкой?
- FriendX
-
- Посетитель
-
Факт и основание есть, отрицать сие значит лгать на апостолов и Церковью.
Как ни странно,но вы доказали мне что такое основание действительно было.Собственно так там и написано. *1*
То есть так Апостол называл так каких то людей в Церкви.Я бы теперь хотел увидеть какое нибудь соответствие тех отцов с нынешними.
Целовали ли те отцы руки Апостолам,давали ли кому целовать нижестоящим? Целовали ли картины,книги,статуи,останки предков, самодельные кресты?
То есть каким образом прочитавшему Библии можно заметить соответствие православия той Церкви? Или его уже нет?
Могу ли я увидеть в поклонах перед иконой действия аналогичные у тех отцов и учителей? То же самое касаемо мощей и вообще каких либо ритуалов?
Что значит тогда быть отцом и "родить во Христе" ,и в наше время? Есть соответствие? В чём оно заключается сейчас?
В чём состояло учительство тогда и сейчас? То есть чему учили тогда и чему сейчас?
Надеюсь вопросы понятные и по теме?То есть как раз о вашем высказывании :
А следовательно, будучи современником тех славных событий, он понимал данный отрывок, согласно тому смыслу который в него вкладывал Сам Христос.
Надеюсь мы узнаем что понимал Апостол Павел по вашему мнению.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Дружище Френд, если для Вас основанием не являются слова апостолов, то простите я здесь бессилен. *2*Как ни странно,но вы доказали мне что такое основание действительно было.
А речь не об этом. Подобная практика имеет ли основание в Писании или нет??Я бы теперь хотел увидеть какое нибудь соответствие тех отцов с нынешними.
Френд, сейчас мы подошли к самому главному, и вы и я, в защиту своей позиции привели кучи цитат. Сторонний человек, может посмотрев на все это сказать, так кто же прав?? *20*
И вот здесь, как я уже говорил выше, мы (православные) оказываемся честнее вас, мы признаем Предание и считаем, что наше толкование того или иного отрывка Писания, есть часть нашего Предания. Ваше толкование - это ваше предание.
Честно мы можем завершить наш диалог, признав, что и та и другая позиция имеет основание в Священном Писании.
Если вы с этим согласны, тогда попрошу больше не обвинять православных в том, что мы именуя наше священство отцами, делаем это не по Писанию, и перейти к следующей теме нашего разговора.
У нас открытым остался вопрос про крещение детей. Если вы согласно с такой постановкой вопроса, то этот диалог заканчиваем и переходим в следующую соседнюю тему. *1*
- FriendX
-
- Посетитель
-
Так как по-вашему, я являюсь Богу внучкой?
Вопрос не по адресу.
Заглянул и обратив внимание не удержался! Так если вы кому то отец,значит есть дети. Но если всё это касаемо Бога,то отцы есть ,есть и дети которых Апостолы называли своими *4* ,а значит они Богу внуки! Это же очевидно! *36* Как же не по адресу,таких детей ещё нет что ли?
Так, с такими вашими методами толкования мы Библию в Мурзилку или Крокодил превратим. *38*
- Наиля
-
- Посетитель
-
А если перекреститься, это от кошмарных снов помогает? *4*Дорогая Неля, Вам это не приснилось??
Павел учил, чтобы мы подражали ему, как он подражает Иисусу (1 Кор 11:1)… То есть, иными словами, он сказал: "Подражайте нашему Отцу". Небесный Отец является примером для нас, учителем, наставником и т.д.!!!
А как на счет Иоанна?Вы ни чего не привели, где апостол Павел говорил бы об обратном.
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". Иоанн 14:26
Кто кого научит всему, и какой Отец совершеннее выяснять будем, или так сдадитесь?
И напоследок, можно я местным "отцам" отвечу в стиле апостола?
"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших" Ефесянам 6:4 *154* *141*
FriendX писал(а):
Угу, а кто-то отрицал наличие отцов как таковых? Как хорошо и правильно сказал отец "отца Владимира" Анатолий, идет обличение фарисеев, которые предлагали СВОЁ учение. Вам это ничего не напоминает? *4*Как ни странно,но вы доказали мне что такое основание действительно было.Собственно так там и написано.
- Наиля
-
- Посетитель
-
мы признаем Предание
Железная логика, мне как женщине она не понятна, только я не блондинка! Возможно когда-нибудь пойдет. *20*делаем это не по Писанию,
О, я только "за" Мне без разницы - кто из вас кому отец, мне эта тема надоела уже. *93*перейти к следующей теме нашего разговора.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Так, с такими вашими методами толкования мы Библию в Мурзилку или Крокодил превратим.
А с Вашими перечеркнем все то, о чем говорили и учили апостолы. *2*
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Вот мы и подражаем. *1*Павел учил, чтобы мы подражали ему, как он подражает Иисусу (1 Кор 11:1)
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Тогда молчите Неля, а то не поверю, что не блондинка. *92*Железная логика, мне как женщине она не понятна, только я не блондинка!
- Наиля
-
- Посетитель
-
*38* Ага. вот и я о том же.,а значит они Богу внуки! Это же очевидно!
Эй, ну давайте уже о чем-нибудь новеньком? А? *2*
протоиерей Владимир писал(а):
Чёт не похоже. *4*Вот мы и подражаем.
Не дождетесь! Неженское это дело молчать. *181*Тогда молчите Неля,
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Не дождетесь! Неженское это дело молчать.
О как! *36*
Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
(1Тим.2:11)
- Наиля
-
- Посетитель
-
Наиля писал(а):
Не дождетесь! Неженское это дело молчать.
О как! *36*
Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
(1Тим.2:11)
Владимир, это предложение? *17* Вы меня конечно извините, но я вообще-то замужем! *4* Речь идет именно о ЖЕНАХ своих мужей в церкви.
- Наиля
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Владимир, это предложение? *17* Вы меня конечно извините, но я вообще-то замужем! *4* Речь идет именно о ЖЕНАХ своих мужей в церкви.
Жены как женщины. А не как просто жены мужей.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
(1Кор.14:34,35)
Пекусь о вашем семейном благополучии. Надлежит вам, не нас здесь всех поучать, а дома у мужа спрашивать. *92*
Кстати, тему вы опять замылили, а я на это повелся. *2*
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Спаси Вас Господь. Взаимно. *1*Спокойной ночи форум!
Владимир, поправляйтесь! Всех благ всем!
- иерей Анатолий Астафьев
-
- Посетитель
-
- иерей Анатолий Астафьев
-
- Посетитель
-