Вопросы, дискуссия о Библии
- Иван
-
Автор темы
- Посетитель
-
Бесспорно, Библия – это сложная книга, написанная Богом через людей. Библию написал не один автор, но все они писали об одном, о Боге, поэтому книга получилась целостной. Этот взгляд на Библию не покидал меня на всем протяжении чтения, однако недавно возмутил один фрагмент из Библии - Деяния, глава 5. Почему, Петр, как я понял, наделенной властью и силой от Господа, убивает Анания и его жену? Кто из нас не грешен, они сами себе выбрали волю, раз они солгали, тогда не войдут в Царство Божие, зачем убивать? Пускай каются в своих грехах!? Ведь, Господь- это любовь, и он не убивает людей за их грехи, он дает возможность кается...
И еще сложились такие ощущения, что именно "Деяния" написаны другим автором, чего ненаблюдалось на всем протяжении чтения Библии.
Жду от Вас ответа, заранее спасибо!
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Иван, доброго времени суток. Я коленопреклоненно прошу прощения, что долго не отвечал на Ваш вопрос. Вначале был на сессии, потом Якутск, далее Ленск, и вот только сейчас появился небольшой тайм-аут. На следующей недели наше благочиние посетит епископ Якутский и Ленский Роман, поэтому сопровождая владыку, какое то время, так же не смогу своевременно отвечать.Отец Владимир, здравствуйте!
Вот весь этот отрывок:Почему, Петр, как я понял, наделенной властью и силой от Господа, убивает Анания и его жену? Кто из нас не грешен, они сами себе выбрали волю, раз они солгали, тогда не войдут в Царство Божие, зачем убивать? Пускай каются в своих грехах!? Ведь, Господь- это любовь, и он не убивает людей за их грехи, он дает возможность кается..
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
(Деян.5:1-13)
На этот вопрос нет однозначного ответа. Но мне думается, именно в этом Господь проявил свою любовь по отношению как Анание, так и к его жене Сапфире. Господь, видя внутреннее расположение этих людей, не дал им возможность еще более погрязть в грехе. С другой стороны, это было поучительно для всей Церкви и для новообращенных христиан, которые должны были усмотреть в этом эпизоде то, что от Духа Божьего ни чего нельзя утаить и то что грех и смерь – это синонимы. Ведь Анания с женой пытались обмануть именно Бога. Пожертвование делалось не столько для Бога, сколько перед людьми. И апостол Петр дает Сапфире шанс, спрашивая ее: "скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня?" (Деян.5:8,9)
Тяжесть этого наказания, по слову архиепископа Аверкия (Таушева) объясняется опасностью, которая грозила от этого Иудина греха всему первому христианскому обществу. Один грешник представляет большую опасность для других, как человек, от которого другие могут заразиться его болезнью. “Разве вы не знаете, что малая закваска квасит все тесто?” (1 Кор. 5:6). Это апостольское изречение объясняет нам строгость суда над Ананией. Грех Анании мог быть опасен для целого общества, а потому этот гнилой член немедленно отсекается в страх и поучение другим, чтобы кто-нибудь не вздумал взять с него пример.
Есть еще мнение, что первая община жила в такой концентрации Божественной благодати, что отъятие ее - было равносильно смерти человека, что и показал пример Анании и Сапфиры.
Деяние написаны апостолом Лукой. Евангелие являет нам идеал и образец, «Деяния» показывают как этот самый идеал и образец преломлялся в жизни первых христиан.И еще сложились такие ощущения, что именно "Деяния" написаны другим автором, чего ненаблюдалось на всем протяжении чтения Библии.
Спасибо за глубокий вопрос.
Бог в помощь. *1*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Иван
-
Автор темы
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Отец Владимир, здравствуйте!
Спасибо за подробный и пояснительный ответ, все ясно!
Пожалуйста. *1*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Иван
-
Автор темы
- Посетитель
-
Хочу начать дискуссию по ветхому завету, а имеено по следующему:
...И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... (это написано в первой главе бытия)
...И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа... (это описано во второй главе бытия и как я понимаю в этой главе подробно уже рассказывается, как сотворил Бог мужчину и женщину)[/b]
...Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец...
...И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох... (получается от Каина пошло все родословие, вопрос - откуда появилась жена Каина?)
Есть два варианта - это дочь его брата Авеля, но и у Авеля должна была быть жена. Скорее всего не стоит понимать Ветхий Завет буквально, что в начале Бог создал только Адама и Еву, это подразумевается, что Бог сотворил сразу не двух людей, а много. И по натуре своей все люди отпали от Бога,возомнили себя Богами помимо Бога. И как написано буквально ослушались повеления Бога и сорвали яблоко, но на самом деле никто никого яблока не срывал, это образно написано, суть в том, что ослушались и не захотели жать по повелению Бога, а Бог хотел только для нас добра,а в итоге сами видим, что получилось.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Иван, доброго времени суток. Прошу прощения, что не оперативно отвечаю и не сразу включаюсь в дискуссию. Рад возвращению на форум, *36* а то давно нее виделись. *1*Отец Владимир, здравствуйте!
Не совсем так. Был еще Сиф.получается от Каина пошло все родословие
25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.
(Быт.4:25,26)
вопрос - откуда появилась жена Каина?
В традиционном понимании этого отрывка считается, что Бог действительно сотворил только Адаму и Еву, а вот детей у них было значительно больше.
Не упоминаются они здесь только по той причине, что не оставили настолько значительный след в истории человечества. Точно так же когда мы изучаем, ну например историю государства Российского, на страницах учебника мы сможем встретить имена только тех людей, которые имели влияние на ход нашей истории, а о многих миллионах других ни чего не будет сказано.
Почему далее (кроме Авеля) упоминаются только Каин и Сиф??
По причине грехопадения и отпадения от Бога, в потомках Каина, занимающихся обустройством только своего земного быта (он построил город), Бог был за гранью их восприятия и понимания - Он был им не нужен. Именно поэтому бытописатель утверждает, что только после рождения Еноса (сын Сифа) начали опять призывать имя Господа.
Поэтому в лице Каина и Сифа мы видим два направления развития человечества. Каин - как богоборец. Сиф - как почитающий Бога. И тот и другой образ, мы можем увидеть и узнать не только в современном нам обществе, но и во всей истории человечества.
Бог в помощь. *1*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Иван
-
Автор темы
- Посетитель
-
- Серафима
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
а все-таки было ли яблоко? Или это образно указано?
Яблока не было. Был плод. *1*
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
(Быт.2:9)
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16,17)
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
(Быт.3:1-6)
О яблоке ни слова. *1*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- тимофей
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Здравствуйте Тимофей. Бог не отказывается от того дара, который он дал человеку на заре сотворения наших прародителей. Этот дар СВОБОДА. Свобода быть с Богом через исполнение его заповедей и свобода отпасть от Него, противопоставляя ему свой грех как беззаконие и как нарушение той мировой гармонии которую Господь сотворил.я в панике, то есть в любом случае Иисус попускает убийство, хотя Сам учил молиться за врагов, а не убивать.
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Гриценко
-
- Посетитель
-
Позвольте задать вопрос. Никак не могу понять, почему Иисус Христос говорил притчами? Читал евангелия и в синодальном переводе, в переводе епископа Кассиана Безобразова (пожалуй самый смущающий момент в переводе евангелия от Марка), и литературном переводе Кузнецовой. Но основной смысл ускользает.
Спасибо.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Наиля
-
- Посетитель
-
- Андрей Гриценко
-
- Посетитель
-
Наиля, здравствуйте и спасибо за ответ.Интересно было бы узнать, какой именно момент непонятен Андрею? Владимир нам сейчас всё растолкует. *1* )))
Рад буду выслушать и Ваш вариант понимания, почему Спаситель говорит притчами. Может вопрос у меня отпадёт сам собой.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Здравствуйте Андрей. Спасибо Вам за вопрос. На Наилю особо внимание не обращайте, она наша форумская революционерка, приходящая к нам порой похулиганить. Она всегда против, как один сказочный персонаж. *1*Здравствуйте, Отец Владимир.
Позвольте задать вопрос. Никак не могу понять, почему Иисус Христос говорил притчами? Читал евангелия и в синодальном переводе, в переводе епископа Кассиана Безобразова (пожалуй самый смущающий момент в переводе евангелия от Марка), и литературном переводе Кузнецовой. Но основной смысл ускользает.
Спасибо.
В Евангелии Сам Господь отвечает на этот вопрос:
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:10-15)
С другой стороны, брались примеры из жини простых людей которые были им понятны, и на основании этих примеров Господь обяснялиим тайны Царсвия Божия.
Вот что по этому поводу говори святые:
«Он говорил притчами.. для того, чтобы сделать Свою речь более выразительной и более запоминающейся и чтобы при помощи образов внушить им опредёленные вещи. Так поступают и пророки» (Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея)
«Притчи являются как бы образом вещей невидимых, но, скорее, умопостигаемых и духовных. Ибо то, чего невозможно увидеть телесными очами разума: посредством вещей чувственных и словно бы осязаемых она прекрасно отображает тонкость умопостигаемого. Поэтому посмотрим. Какая мысли будет соткана для нас словом Спасителя. (Кирилл Александрийский. Ком. на Евангелие от Луки)
«Спаситель излагал Свое учение в форме иносказательных рассказов по нескольким причинам. Во-первых, Он говорил о глубоких духовных истинах, постичь которые было не легко Его слушателям. А конкретный и яркий рассказ, почерпнутый из жизни, мог запомниться на многие годы, и человек, старающийся понять смысл этого рассказа, мог размышлять о нем, углубляться в его содержание и, таким образом, постепенно понять скрытую в нем мудрость. Во-вторых, люди, не вполне понимающие учение Спасителя, могли бы по своему перетолковать его, распространяя его в искаженном виде. Притчи сохраняли чистоту учения Христова тем, что облекали его содержание в форму конкретного повествования. В-третьих, притчи имеют то преимущество перед прямым поучением, что они не только содержат в себе общий Божественный закон, но демонстрируют его применимость, как в частной, так и в общественной жизни. Христовы притчи замечательны еще тем, что, несмотря на прошедшие века, они нисколько не утратили своей наглядности и очаровательной красоты. Притчи являются живыми свидетелями того тесного единства, которое существует между духовным и физическим миром, между внутренней причиной и ее проявлением в жизни». ЕпископАлександр(Милеант)
«Ученикам, спросившим Его наедине, говорит: вам есть дано ведати тайны. Но неужели по распределению и назначению от природы одним дано это, а другим нет? Быть не может: но тем дано, как ищущим: ищите, сказано, и дастся вам: а прочих Бог оставил в слепоте, дабы знание должного не послужило к большему их осуждению, когда они не исполняют сего должного. Впрочем хочешь ли знать, что от Бога дано всем видеть должное? Слушай! Да видяще, — это от Бога, — не видят, — это от злобы их: ибо Бог создал их видящими, то есть, понимающими доброе, но они не видят, смежая очи свои добровольно, чтобы не обратиться и не исправляться, как бы завидуя собственному спасению и исправлению. Можно и так понимать: прочим в притчах глаголю, да видяще не видят и слышаще не слышат, чтобы хотя поэтому обратились и исправилис»ь. (Феофилакт Болгарский, Толкование Евангелия от Марка)
Бог в помощь. *1*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Гриценко
-
- Посетитель
-
Прошу простить меня за лень в формулировке вопроса, вызвавшую трату Вашего времени, так как просмотрел только первые ссылки в google по заданному мной вопросу. Получил ответы, похожие на указанные Вами до
.«Ученикам, спросившим Его наедине, говорит: вам есть дано ведати тайны. Но неужели по распределению и назначению от природы одним дано это, а другим нет? Быть не может: но тем дано, как ищущим: ищите, сказано, и дастся вам: а прочих Бог оставил в слепоте, дабы знание должного не послужило к большему их осуждению, когда они не исполняют сего должного. Впрочем хочешь ли знать, что от Бога дано всем видеть должное? Слушай! Да видяще, — это от Бога, — не видят, — это от злобы их: ибо Бог создал их видящими, то есть, понимающими доброе, но они не видят, смежая очи свои добровольно, чтобы не обратиться и не исправляться, как бы завидуя собственному спасению и исправлению. Можно и так понимать: прочим в притчах глаголю, да видяще не видят и слышаще не слышат, чтобы хотя поэтому обратились и исправилис»ь. (Феофилакт Болгарский, Толкование Евангелия от Марка)
Это ответ мне и был нужен. Нашёл теперь и более подробные рассуждения у Святого Отца Иоанна Златоуста.
Прошу прощения у Господа и у Вас за лень и слепоту мышления.
Спасибо Вам ещё раз. Постараюсь прилагать больше собственных усилий, чтоб не быть подобным не видящим и не слышащим.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Отец Владимир, спасибо.
Бог в помощь. *1*
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Наиля
-
- Посетитель
-
Наиля, здравствуйте
Здравствуйте, Андрей.
К ответу Владимира даже и добавить нечего, вполне исчерпывающий.Рад буду выслушать и Ваш вариант понимания, почему Спаситель говорит притчами.
Это Владимир имеет ввиду Елену Прекрасную, ну или Василису премудрую. *17*Она всегда против, как один сказочный персонаж.
Я за мир с Богом. *1*Она всегда против
не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу"(Иак 4:1-4).
Андрей Гриценко писал(а):
Вы, Андрей, не особо полагайтесь на мнения этих "авторитетных" людей. История знает немало примеров, когда их толкования противоречат сами себе, если писались в разное время, друг другу и самому тексту Писания, что уже совсем недопустимо, так как может исказить основной смысл Евангелия и ваше отношение к нему.Нашёл теперь и более подробные рассуждения у Святого Отца Иоанна Златоуста.
Так какая говорите притча вам не совсем понятна? *1*
Мне очень нравиться про богача и Лазаря. А вам?
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Не в сети
- Администратор
-
Не-е. Бабу Ягу. *1* Которая снова игнорирует правила форума. *2*Это Владимир имеет ввиду Елену Прекрасную, ну или Василису премудрую
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Наиля
-
- Посетитель
-