- Просмотров: 1817
В гости к Ангелу радости
О паломнической поездке прихожан посёлка Айхал в храм города Удачного.
Есть рядом с нашей подлой жизнью – другая жизнь:
торжественная, нерушимая, непреложная: жизнь Церкви.
Те же слова, те же движения, – всё, как столетия назад.
Вне времени, то есть вне измены. Мы слишком мало об этом помним.
М. И. Цветаева
Православный храм в честь святого преподобного Серафима Саровского в Удачном по праву считается украшением города. Он не просто одно из красивейших достопримечательностей нашей северной республики, но и Божий дом, наполняющий смыслом жизнь многих удачнинцев. Для прихожан это место, где их крестили, венчали, учили любви и доброте - самому важному в жизни человека. Сюда люди несли и несут самое сокровенное своей души. С этим храмом у многих верующих связаны самые главные моменты в их жизни, и поэтому он играет такую значимую роль в их судьбе.
Храм является местом памяти Серафима Саровского. Кто же он такой?
Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носивший имя Прохор, появился на свет 19 июля 1759 года. Согласно житию святого, уже с детства его жизнь отличалась от жизни других людей, она была отмечена знамениями милости Божьей. В юношеском возрасте он оставил людской мир и стал вести строгий монашеский образ жизни. За любовь к людям он был наделен даром чудотворения. Большое количество людей стекались к его келье, надеясь на его помощь. Люди, не понаслышке знающие отца Серафима и не раз обращавшиеся к нему за советом, отзывались о батюшке только самыми тёплыми словами: «Он был как небожитель, залетевший на нашу грешную землю; светлый, яркий, греющий луч света, посланный во мрак житейский Отцом и Источником света».
Для православных удачнинцев храм - это символ чистоты и величия. Для прихожан это место, где они могут отдохнуть душевно от нашего суетного мира, где они испытывают совсем иные чувства, чем в повседневной жизни. Храм Серафима Саровского для них – это хранитель непреходящих духовных и нравственных ценностей.
Люди приходят в храм, чтобы помолиться обо всех и за всех, почтить память преподобного Серафима Саровского. Именно через молитву мы можем прикоснуться к чему-то неземному, возвышенному, вечному. Несмотря на то, что святого старца уже давно нет среди живых, православные по-прежнему верят в его животворящую силу и надеются на его помощь. У каждого пришедшего сюда своя судьба, мечты и цели, но все мы похожи в том, что именно в храме мы пребываем ближе к Богу, становимся единым целым. Среди искренне верующих немало тех, кто стремится быть хоть чуть-чуть похожими на преподобного старца и старается следовать его примеру.
Новой традицией стала ежегодная паломническая поездка айхальских прихожан в храм города Удачного. Ежегодная поездка, как правило, приурочена к престольному празднику храма – 15 января, в день памяти преподобного Серафима. В этот день обычно служится литургия, а после службы устраивается праздничная трапеза.
Нынешний 2014 год не стал исключением. Эта поездка, как и предыдущие, оказалась такой же духовно-радостной и запоминающейся.
Мы торопились на утреннее богослужение, в ранний час собрались в дорогу. Даже сорокаградусный мороз не стал помехой. Немного опаздывал автобус, и нас охватило было уныние, что не успеваем к началу службы. Но, как только мы оказались в храме, это чувство практически сразу прошло. Отец Димитрий заканчивал чтение Евангелия, его глаза светились добротой и любовью к людям. Нам посчастливилось присоединиться к службе. С особым трепетом пришедшие на службу слушали проповедь отца Иоанна. Так нам удалось побывать на утреннем богослужении, причаститься и приложиться к святыням храма. А у удачнинцев была возможность поклониться святым мощам Матроны Московской, которые мы привезли с собой. Литургия завершилась величанием святому, все пришедшие на службу получили просфоры и сухарики, освящённые в чугунке преподобного Серафима Саровского.
Впечатления о поездке остались очень теплые. Запомнилась и вкуснейшая трапеза, и убранство храма, и украшение прихрамовой территории.Каждый год на приходе в честь преподобного Серафима Саровского на праздник Рождества Христова рядом с храмом возвышается пещера, в ней находится икона Рождества Христова, перед которой постоянно горит свеча. Пещера выстлана ярко– зелеными хвойными ветками. Прихожане вместе с батюшкой начинают работу до праздника, и возводят такую красоту, что называется, всем миром.
Наблюдая за людьми, принявшими участие в поездке, такими не похожими друг на друга по возрасту, социальному статусу и профессиям, я пришел к выводу, что здесь они все единодушно счастливы и духовно богаты незримым присутствием преподобного Серафима, ведь, как писал поэт Леонид Денисов:
«Учит он – ближних, как братьев, любить,
Учит искать он богатство нетленное,
Чтоб не владела душой суета,
Ибо всё мира сокровище бренное
Нашей душе не заменит Христа».
Валерий Усманов, информационный отдел Рождественского прихода
пос. Айхал