• Просмотров: 1705

kresh aihalО купании в Крещенской купели, традициях и современном отношении к благочестивому обычаю.

 

19 января православные христиане отметили большой праздник – Крещение Господне (Богоявление). По традиции, в этот день верующие совершают особый обряд – купаются в крещенской воде. Многие из нас считают, что, окунувшись в прорубь, разом смоют все грехи и избавят себя от болезней. Другие хотят доказать себе и окружающим свою удаль. Ну а для любителей экстремальных ощущений купание в ледяной воде - всего лишь охота за новыми впечатлениями. Что же на самом деле даёт людям этот праздник и как правильно его встретить?

Более 165 тысяч человек отпраздновали праздник Крещения Господня в одной лишь Москве. Ночные торжественные богослужения состоялись в храмах, церквях и монастырях. Сколько всего верующих во всей России отметили этот один из 12 главных православных праздников, точно не зафиксировано. Всего, по данным МЧС, в этом году было подготовлено и оборудовано 3031 место для проведения крещенских купаний. Безопасность мероприятий обеспечивала группировка сил и средств в составе более 36 тысяч человек. Ночные купания в ночь на 19-е января самые массовые, поэтому на воде и у подходов к полыньям помимо сотрудников МЧС на берегу дежурили еще и механизированные расчеты спасателей на воде. Было задействовано более 10 тысяч единиц техники. Вместе со спасателями бок о бок дежурили медики и полицейские. Самый холодный заплыв был зафиксирован у нас в Якутии – в республике температура опустилась до минус 50 градусов. Но даже экстремальные условия не помешали спасателям прорубить порядка тридцати иорданей на реке Лена. Сотрудники якутского управления МЧС России представили всем желающим условия для переодевания и обогрева. Грелись чаем. Так, кстати, было и по всей стране в эту ночь.

В нашем посёлке место крещенского купания осталось прежним – неподалёку от дороги, ведущей к карьеру «Юбилейный», и в ночь с 18 на 19 января река в тех местах стала малой Иорданью. К празднику готовились, что называется, всем миром - работники ГОКа и КСК расчищали близлежащую территорию и вырезали посредством спецтехники купель в форме креста (чтобы купель не замёрзла, её накрывали войлоком). АмГРЭ предоставила печки для отопления палаток и наладила освещение. В ту ночь желающих окунуться доставляли к крещенской купели три автобуса – один от администрации и два – от Айхальского ГОКа. Крещенская прорубь замечательно смотрелась на застывшем пространстве реки, подчеркивая смысл церковного празднества: Господь наш Иисус Христос пришел в мир и через принятие Крещения в Иордане освятил водное естество, даровав водам Свою благодатную силу исцелять телесные недуги и духовные страсти, отгонять видимых и невидимых врагов, сокрушать демонов. А крест – это символ нашего спасения.

«Един Чистый и Нетленный, освящаяй мене и воды, и змиев сокрушаяй в воде. Почерпем убо воду с веселием, братие: благодать бо Духа верно почерпающим невидимо подается от Христа Бога и Спаса душ наших», – поётся в стихире праздника. Конечно же, сегодня никто не рискует черпать воду прямо из проруби для питья, но желающих окунуться в освящённые воды предостаточно – в этом году крещенскую прорубь в Айхале  посетили порядка 150 человек. Люди с молитвой спускались по ступенькам, крестились и трижды окунались. Большинство из них – обычные верующие люди, которые после службы в храме приехали на реку, чтобы ещё раз подтвердить свою сопричастность с теми давними событиями, произошедшими на Иордане. В тех исторических местах, где принял крещение Иисус Христос, сейчас тепло, однако верующему человеку холод и мороз не помеха. Из купели люди выходили радостные, бодрые, как будто не в проруби искупались, а в жаркий день окунулись в студёный источник. Заметим, что решительные мужчины явно превалировали в купаниях над представительницами прекрасного пола. 

Великое освящение воды в древней христианской Церкви обычно проходило в Навечерие Богоявления – в воспоминание Крещения Господня и для крещения тех, кто решил обратиться в православие. Обычай же выходить на реку Иордан для водоосвящения зародился в Иерусалимской Церкви в 4 веке. Поэтому и в Русской Православной Церкви водоосвящение в Сочельник совершается в храмах, а в сам праздник оно проходит на реках и других водных источниках. Поначалу люди просто набирали святой воды – Великой Агиасмы, но не купались. Только впоследствии, когда в 18 и 19 веках распространились суеверия – на святках девушки гадали, колядовщики рядились лесными животными. В те времена появилось поверье, что нужно окунаться в крещенские воды, чтобы смыть с себя «пережитки язычества». В конце девяностых годов прошлого века крещенские купания стали массовыми, и не последнюю роль в их популяризации сыграли светские СМИ, которые представляют купание в иордани как некое «православное шоу». Ночные заплывы смельчаков стали обязательным сценарием видеосюжетов, при этом глубокий смысл величественного церковного празднества низводится до репортажей о купаниях в стужу. Светские издания и Интернет-порталы из года в год повторяют одно и то же ложное понимание этого обычая, приписывая ему магические свойства: иорданские воды якобы «смывают грехи». Естественно, это утверждение далеко от истины. Грехи прощаются только в Таинстве покаяния на исповеди. Священники каждый раз предупреждают, что крещенские купания – не церковное установление, а народная традиция, которая должна исполняться благочестиво, подобно купанию в святом источнике.

Основной смысл праздника Крещения Господня в том, что в этот день мы вспоминаем событие, которое произошло на реке Иордан, когда Иисус Христос в возрасте тридцати лет принял крещение от Иоанна Крестителя, и с этого момента началось общественное служение Христа. Этот праздник напоминает людям об их собственном крещении. Священники совершают чин освящения воды и молятся, чтобы благодать Господня исцеляла и освящала человека. К празднику верующие готовятся путём исповеди, причастия, читают соответствующие отрывки из Евангелия, посещают церковные богослужения, а после утренней службы набирают освящённой воды (в нашем храме в первый же день святую воду взяли около 500 человек).  День Богоявления приносит человеку духовную радость. Конечно же, желающие могут ещё окунуться в проруби в память о погружении Господнем.

Действительно ли крещенское купание духовно очищает человека? Купание в проруби сейчас можно отнести, скорее, к народной традиции. По крайней мере, в церковном уставе об этом ничего не говорится. Традиционный ход на Иордань, то есть освящение воды вне храма на праздник Крещения Господня, постепенно привёл к возникновению новой традиции – окунанию в ледяную воду на праздник Богоявления. Сейчас многие люди считают своим долгом на Крещение окунуться в прорубь, для них это некий магический обряд, который очистит душу от грехов. Некоторые всерьез считают себя крещенными после купания в этот день. Но автоматически этого не происходит. Как уже было сказано выше, грехи можно смыть лишь в таинстве исповеди, раскаявшись от всего сердца. Также считается, что на Крещение абсолютно любая вода обладает чудотворным действием. В церковных песнопениях говорится, что в этот день освящается само «естество водное», но это освящение нельзя приравнивать к тому, которое совершается священником во время чина Великого освящения воды. Водоосвящение может совершать только священник посредством чтения соответствующих молитв. Если кто-то считает, что можно просто брать воду из любых источников и это поможет исцелиться, то пожалуйста – как говорится, «По вере вашей да будет вам». Но это не та вода, над которой прочитали особые молитвы и призывали благодать Святого Духа. Освящённая вода дается верующим для того, чтобы мы пользовались ей как великой святыней. Крещенская вода не портится и сохраняет свои чудесные свойства на протяжении даже нескольких лет. Когда люди болеют и не могут присутствовать на церковной службе и причаститься, то принимают, помолившись, святую воду прямо у себя дома.

Распространено мнение, что купание в крещенской проруби избавляет человека от физических недугов на целый год. Конечно же, есть люди, которые не болеют после купания в проруби. Но это в целом зависит от множества факторов – от веры, подготовленности и состояния здоровья. Никто не заставляет окунаться в ледяную воду, особенно если человек к этому не готов. И если есть сомнения в своём здоровье, то лучше проконсультироваться с врачом, спросить благословения у священника. Например, людям, имеющим сердечнососудистые заболевания, гипертонию или различные воспаления, лучше не рисковать. Всё-таки окунание в ледяную воду - это стресс для организма, кому-то он идет на пользу, а кому-то нет. Не следует относиться к этому, как к средству для исцеления. Однозначно можно сказать, что купание в нетрезвом виде совершенно недопустимо, поскольку это – огромная нагрузка на сердце, и последствия могут быть печальными. Конечно же, в Крещенский праздник каждому из нас хотя бы раз хотелось искупаться в проруби и ощутить бодрость, пережить приятные впечатления. Хорошо, если мы будем осознанно подходить к купанию в Крещение. Можно заранее подготовиться к экстремальному погружению – принимать контрастный душ, обливаться холодной водой, разогревать организм физическими упражнениями. Непосредственно в проруби не стоит сидеть слишком долго в холодной воде – всё-таки в Якутии живём! А выйдя на поверхность, необходимо насухо вытереться полотенцем. И нужно помнить, что ко всему в нашей жизни надо подходить с умом, а главное, с верой – независимо от того, работа это, праздник, или купание в крещенской воде.

Валерий Усманов,

Информационный отдел

Рождественского прихода,

посёлок Айхал