Еще раз про часы Патриарха
- Протоиерей Владимир
-
Автор темы
- Администратор
-
"Валентина Трубецкая.
Еще раз про часы
Это, наверно, трагично, но у меня никогда не будет часов "Бреге". И "недорогих с гербом" не будет тоже. Я просто их не ношу. Точнее, не наблюдаю, относя себя к категории счастливых людей, которые живут в реальном, а не виртуальном мире. По вечерам я тороплюсь домой, где меня ждут любимые люди и звери, с ними я и провожу свое время, предпочитая (возможно, ошибочно?) общение с близкими одиноким скитаниям по матрице ноутбука.
Таким же – реальным, а не виртуальным, стало много лет назад мое знакомство с нынешним Патриархом, проповеди которого и привели меня в Церковь. Помню, он давал кому-то интервью, а я подошла и встала рядом. Со стороны могло показаться, что он просто говорит на камеру, но только я знала, что в тот момент происходило нечто более важное, о чем не догадывался, думаю, и сам говоривший: его слова открывали калитку в церковную ограду для молодой девчонки, тогда еще совсем далекой от храма. Я вошла в эту калитку, и то, что случилось после, преобразило мою жизнь.
Я не знаю, какие на нем были часы в тот день и были ли они вообще, - единственным, что имело значение, были его слова...
Наверно, если тебя интересуют часы, стоит сходить в магазин или купить журнал про знаменитостей, где рекламируются люксовые цацки. Рискну предположить, что мы приходим в церковь не затем, чтобы разглядывать добро ближнего своего. Можно только посочувствовать людям, которые так дружно выстроились клином (свиньей?) и пошли минувшей ночью в атаку на Патриарха, заметив на давнишней фотографии отражение пресловутых "Бреге". То есть люди отложили все домашние дела и стали обмусоливать давно протухшую тему, очевидно, упиваясь сознанием того, что-де появилась возможность по-отечески, сверху вниз указать духовному лидеру на "моральное несоответствие". Как ликовала, видимо, душа маленького человека, прислонившись к большому имени, которое она "постановила" развенчать, опустить до своего мещанского уровня. Он такой же, как мы! "Присоединяйтесь, господин барон!" (С)
Только вот вопрос: что именно отразилось на патриаршем столе - те самые часы или легион завистливых душ, любимое занятие которых - разглядывать чужие "цацки"?"
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Британика
-
- Посетитель
-
И еще вопрос к отцу Владимиру -- батюшка, приняли бы в дар часы с бриллиантами? Лично Вы приняли бы и надев на руку вышли бы на проповедь?
- Протоиерей Владимир
-
Автор темы
- Администратор
-
Здравствуйте Британика. *1*Журналист пишет на заказ.
Она действительно журналист:
"Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В студенческие годы занималась кинокритикой, а также была одним из авторов журнала «Cosmopolitan».
С 1997 г. работала в информационном агентстве «Интерфакс», где освещала новости религиозной и политической жизни России.
В конце 2004 г. назначена главным редактором портала «Интерфакс-Религия»."
По поводу заказа, разве можно это как то определить?
Я за последний месяц много перечитал, пересмотрел и переслушал, связанного с темой Патриарха и нападками на Церковь. Было много разного, ну например, впечатления о беседе с Патриархом Соловьева. Там вот у Соловьева, как мне показалось, была определенная натянутость, которую при желании можно было бы истолковать как ЗАКАЗ. Здесь же я увидел крик души человека, которая, на мой взгляд, очень хорошо расставила акценты в этой проблеме.
Можно считать, что мое мнение полностью совпадает с Трубецкой.Если отцу Владимиру хочется продолжить разговор на эту тему -- хорошо бы, чтоб писал он от СВОЕГО имени и СВОЕ мнение.
В данном вопросе у меня нет основания, не доверять пресс-службе Патриархии, сделавшей по этому поводу официальное заявление.Душа болит от того, что на вопрос об их происхождении вранье началось с затиранием фотографий.
От человека с искренними намерениями - ДА. Носить бы не стал, в моем положении это выглядело бы не скромно и даже кричаще.И еще вопрос к отцу Владимиру -- батюшка, приняли бы в дар часы с бриллиантами?
Но и не вижу греха в том, если эти часы, являясь подарком, пребывают на руке предстоятеля Русской Православной Церкви.
- Британика
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
Автор темы
- Администратор
-
странно что не могу отправить текст
Попробуйте зарегистрироваться. Что за текст??
- Британика
-
- Посетитель
-
Только вот вопрос: что именно отразилось на патриаршем столе - те самые часы или легион завистливых душ, любимое занятие которых - разглядывать чужие "цацки"?"[/color][/quote]
Боже мой, какое хамство. Вы не находите? Это на кого расчитано? На безмолвную тупую запуганную толпу , которую можно использовать в любых целях? Я не завистлива, не мещанка, и у меня не ликует душа. Она печалистся. Потому что Вы, батюшка согласны с этой глупостью, потому что меня считают дурой, потому что я ценю слова проповедника Кирилла, и потому мне жаль и его подмоченной (сильно подмоченной) репутации и, как следствие, сильно обесцененной правде слов в его проповедях. Мне жаль что в защитниках церкви сегодня люди с такой позицией, как у бывшего журналиста космо Валентины, Соловьев, леонтьев, шевченко, и уже даже Малахов. вам симпатична их позиция? А позиция их в том, что те, кто говорят -- не должен Патриарх так любить роскошь -- это враги церкви, завистники ее активной позиции. И еще мне жаль, что Вы взяли бы часы. Я думала отказались бы, и просили бы дарителя обернуть их ценность и отдать на благотворительность.
- Протоиерей Владимир
-
Автор темы
- Администратор
-
Не нахожу.Боже мой, какое хамство. Вы не находите?
Слава Богу. Значит, к Вам слова Валентины не относятся.Я не завистлива, не мещанка, и у меня не ликует душа. Она печалистся.
Мне не совсем понятно, как присутствие этих часов на руке Патриарха, может автоматически подмочить его репутацию???Потому что Вы, батюшка согласны с этой глупостью, потому что меня считают дурой, потому что я ценю слова проповедника Кирилла, и потому мне жаль и его подмоченной (сильно подмоченной) репутации и, как следствие, сильно обесцененной правде слов в его проповедях.
Из выше перечисленного списка, я бы отметил для себя как понравившуюся - позицию Трубецкой.Мне жаль что в защитниках церкви сегодня люди с такой позицией, как у бывшего журналиста космо Валентины, Соловьев, леонтьев, шевченко, и уже даже Малахов. вам симпатична их позиция?
Присутствие часов Бригет на руке Патриарха, ни как автоматически не делает его любителем роскоши.А позиция их в том, что те, кто говорят -- не должен Патриарх так любить роскошь -- это враги церкви, завистники ее активной позиции.
Здесь мне ближе позиция протодьякона Андрея Кураева: «И до революции многие архиереи передвигались в дорогих каретах и жили в дорогих апартаментах, а когда пришло время, каждый из них взошел на свою голгофу за Христом, оставив все то, как прах и пепел». Это к вопросу, о любви к роскоши.
"Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке". (Фил.4:12)
Нет в христианстве заповеди, гласящей о том, что христианином является только тот, кто находится в нищете и в недостатке.
- Наиля
-
- Посетитель
-
И еще мне жаль, что Вы взяли бы часы. Я думала отказались бы, и просили бы дарителя обернуть их ценность и отдать на благотворительность.
Ух тышечки!:))) Кажется у меня появилась соперница на звание "бунтарки" форума? *1*
Здравствуйте, Британика! Вы позволите вмещаться в ваш диалог? Дело в том, что у меня от природы очень остро развито чувство справедливости, и несмотря на мою подмоченную репутацию Владимиром в глазах православной братии из г. Якутск, я всё же позволю себе несколько слов, а точнее расскажу Вам сказку. *1* Вы любите сказки? Из неё я надеюсь вы сделаете правильные выводы, она называется "Волшебные очки"
Жил-был на свете юноша. И захотел он такие очки, которые видят сердца людей и их мысли. Его желание было исполнено. Обрадовался юноша и стал рассматривать людей. Но его ожидало печальное открытие: все люди были заняты мелочными, ничтожными мыслишками, в сердцах чернела зависть, а души многих были заполнены серым унынием или чёрно-красной злостью. Загрустил он: такими неприятными показались ему все вокруг, что тоска да и только. Не хотел он больше ни с кем знаться, даже друзья ему опротивели. Но самое неприятное было в том, что очки нельзя было снять. Стало юноше так тягостно, что решил он: лучше умереть, чем жить таким всевидцем.
Но явился к нему Ангел и сказал: «Ты ищешь в других совершенства, но сначала посмотри на себя…». Ангел коснулся волшебных очков, и человек увидел собственное сердце. Со всеми помыслами, обидой и злобой – свое, почти черное сердце… Юноша воскликнул: “Я все понял!” И очки упали к его ногам…
И ещё, я не узнаю Вас в гриме. Давно мы с вами виделись на благотворительных акциях нашего города? Не напомните?
- Британика
-
- Посетитель
-
Батюшка, репутация подмочена не часами и историей с квартирой (не беру прошоые торговые схемы, дабы не отвлекаться) а именно тем, что оправдываться стал. да еще и в посредники взял Соловьева. Продажного человека. До революции действительно хорошо жили священники. Н не все, хочется верить. может, кстати, потому и революция есть в нашей истории, что многие из "окна БМВ" проповедовали. Да, и еще мысль -- а по поводу нестяжательства ничего нет в православии? Если есть, отец Владимир, тогда "автоматически" подмачивается.
Зовите еще людей на подмогу-))))
- Британика
-
- Посетитель
-
- Наиля
-
- Посетитель
-
А я никого не защищаю и никого не обвиняю, *1* мне в своё время объяснили разницу между понятиями: вера в Бога; церковь; Церковь; православие; бизнес. *1* Научитесь разделять эти понятия и вы. Вам станет многое понятно.Юноше -- я ж не Патриарх, юноша-))) Конечно грешна. но обкта-то не давала. Я только учусь-)))
Не всегда то что кажется и есть истина.Чо касается грима, мне кажется, что вы и сами в маске.
А что плохого в том, чтобы дать ответ вопрошающим? Если граждане интересуются - надо. Я против необоснованных нападок на человека. Любая критика должна быть по существу, и именно критика.а именно тем, что оправдываться стал.
А кто это всё дело обеспечивает-то? Мы же с вами. Да, где-то меня не спрашивают, а молча используют деньги заплаченные государству в виде налога. Но и сами прихожане... *4*До революции действительно хорошо жили священники. Н не все, хочется верить.
Я Владимиру не подмога. Он меня не любит. *2* Что в общем-то нормально и особо по этому поводу не расстраиваюсь. Кстати, вас скоро забанят, проще говоря отключат от форума и не дадут больше возможности участвовать в дискуссии. Если вы готовы к конструктивному диалогу - запаситесь весовыми аргументами и заручитесь авторитетным мнением по отстаиваемой вами позиции. Эмоции не самый лучший помощник. Всех благ.Зовите еще людей на подмогу-))))
- Британика
-
- Посетитель
-
История эта случилась две с лишним тысячи лет назад, во времена династии Цинь, при слабовольном императоре Эр Ши.
При дворе всем заправлял коррумпированный евнух Чжао Гао, и однажды, желая проверить, кто ему предан, а кто нет, он привел во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Одни придворные сказали: «Нет, это же олень», а другие сказали: «Да-да, это лошадь». Так Чжао Гао понял, на кого можно положиться, а на кого нет. Те, которые сказали «это лошадь», были возвышены, а те, кто сказал «это олень», — казнены.
Как похоже на наш сегодняшний день. Люди делятся на своих и чужих, свои — это те, кто называют оленя лошадью, чужие — это те, кто, сволочи такие, по указке из Госдепа для дискредитации вертикали власти говорят про оленя, что это олень.
Тем более что в век массовых коммуникаций возможности по перекрашиванию оленя в лошадь с помощью фотошопа — неограниченные. Можно пригласитьтолпу Сорловьевых, Леонтьевых, Шевченко, Радзиховских, которые будут уверять, что все относительно: олень и лошадь — в сущности, оба копытные, на обоих можно ездить, и, в общем, если подумаешь, то между ними нет особой разницы, а люди, которые кричат «но это же олень», — они смешные, зацикленные на одной идее, ведут себя неприятно и вообще — лузеры какие-то.
Олень — это лошадь, и выборы президента были честными и демократическими, а все, кто говорит иначе, не верен евнуху Чжао Гао.
Олень — это лошадь, и Волгоградский губернатор летал в Италию на католическую Пасху обмениваться опытом, а кто говорит, что он летал на пьянку в честь своего дня рождения — тот предатель Родины и либераст.
Олень — это лошадь, и патриарх Кирилл не отнимает квартир и не носит дорогих часов, а кто говорит иначе, злобствует из-за активной социальной позиции РПЦ и поддержки ею Путина.
Олень — это лошадь, а «сырьевой придаток» — это отныне «энергетическая сверхдержава».
Стратегия лжи и насилия — на самом деле очень выигрышная стратегия. Если существует группа людей, кровно заинтересованных в том, чтобы оленя назвать лошадью, — то ее совокупное давление обычно приводит к тому, что значительная, если не большая, часть населения оказывается оболванена.
- иерей Анатолий Астафьев
-
- Посетитель
-
1.По поводу фотошопа. Когда-то занимался правоохранительной аналитикой. И вот какие мысли появились по поводу «фотошопа и часов». Попытался посчитал сколько фото и видео материалов выкладывает пресс-служба РПЦ в день - очень сложно в альбомах есть другие альбомы, некоторые повторяются, некоторые дни особо насыщенны событиями и т.д. Несколько десятков в день как минимум. Плюс видео материалы. Взял для подсчетов усредненную цифру – 30. Умножил на 365 дней в году, получил – 10 950, умножил на 3 ( пресловутая фотография из архива 3-х летней давности) получил 32 850 фотографий. Теперь попробуйте внимательно пролистать фотоархив такого объема. Даже целой бригаде будет сложно, это если ты знаешь что ищешь. А если не знаешь? Тем более фотошоп очень грубый. Если вы хоть раз работали в фотошопе с фотографиями, то знаете, что в процессе редактирования фотографию просматриваешь очень внимательно десятки раз и не заметить отражающиеся в столе часы просто невозможно. Далее, свежую поделку возвращают не на свое место, а в свежий архив! И там ее «нечаянно» находят журналисты.Ситуацию явно смоделировали люди работающие против РПЦ, и достаточно грамотно. Девушка из пресс-службы или работает на этих лиц или использовалась в «темную». Ребята из пресс-службы работают конечно слабовато, но их и не затачивали под подлости, лож и иные гадости пиар технологий. Вообще-то негодяй всегда имеет преимущество перед честным человеком. Честный многое себе не позволяет.
Есть и другие соображения. Могу доказать прямую ложь одной журналистки критикующей патриарха.
- Наиля
-
- Посетитель
-
Здравствуйте Анатолий. А вы это сейчас к кому обратились? *1* Как там Ленск, стоит ещё? Была в ваших краях недавно, разные чувства возникали при знакомстве с этим городом. *20*Здравствуйте братия и сестры.
Да подождем что-нибудь новенького, благо долго ждать нас не заставят.Удивлен, что в этом разделе страсти не бурлят, тема та актуальная.
Нормально ребята работают, ну как могут, зато народу не скучно. По поводу фотошопа, посмотрите информацию о визите патриарха в Харьков, на фотоотчете для создания видимости всенародной любви была в несколько раз увеличена толпа пришедших его встретить. *38* Да хотя бы вот тут: life.comments.ua/2011/05/12/255292/palom...triarhu-kirillu.htmlРебята из пресс-службы работают конечно слабовато,
А давайте!Могу доказать прямую ложь одной журналистки критикующей патриарха.
- Британика
-
- Посетитель
-
Честно говоря, испуганные возгласы, раздающиеся по поводу нападок на Церковь, кажутся просто смешными.
Никакие Пусси Райоты, стёртые часы Патриарха и прочая шумиха не идут ведь в сравнение, даже самое бледное, с тотальным разрушением храмов, истреблением священников и прочими зверствами советского периода. Церковь выжила ТОГДА! И вопить "волки! волки!" сейчас как-то странно. Тем более пророчествовать всяческие расколы и распады. Все-таки больше похоже на то, то человек, пойманный на пристрастии к роскоши, на грехе, вместо того, чтобы обдумать, что происходит, поднимает большой шум, за которым истина спрячется. Я прошу у всех прощенья, если мои слова обижают кого. отец Владимир? Почему Вы замолчали? Такой православный снобизм чувствуется в каждой строчке статьи вашей знакомой журналистки. и вывешивая сюда ее оскорбления всех, кто иначе думает, вы оскорбляете и меня тоже.
- Британика
-
- Посетитель
-
Может я начиталась житиями святых отцов, которые так контрастны с житиями сегодняшнего духовенства, и от того так пакостно на душе. Для того, чтобы Церковь обличала мир, для этого как минимум нужно, чтобы духовенство являло пример святой, непорочной и нестяжателной жизни, увы таких примеров не обнаруживается, а коли так, то клин клином вышибают, и на каждое обличение мира лукавым духовенством, последует многократное обличение извращённого духовенства. И слава Богу, что мы мнём бока друг другу, тесто для Царства Христова должно быть хорошего замеса... Ну а слова Валентины (мы говорили об этом с Отцом Владимиром) о разглядывании цацок и зависти мещанской -- это как раз из области " замажем проблему громко вопя на любую тему".
- Протоиерей Владимир
-
Автор темы
- Администратор
-
Британика, ну это же совсем несерьезно. Давайте вменим в грех Патриарху, что он стал оправдываться через меня, через о. Анатолия и через Нелю, что вообще недопустимо, после ее нападок на Церковь. Тут мне ваша логика совсем непонятна. Разве вы не допускаете того, что Соловьев проявил свою позицию по отношению к Патриарху. Я и до этого не однократно слышал из уст Соловьева, о его симпатиях к Патриарху, а точнее к его речи, слогу и глубине мысли.Во-первых Патриарх стал оправдываться. Да еще через Соловьева.
По поводу оправдываться... Я может что-то упустил, но не слышал и не читал публичных заявлений Патриарха, чтобы он где-то оправдывался.
Все-таки больше похоже на то, то человек, пойманный на пристрастии к роскоши, на грехе, вместо того, чтобы обдумать, что происходит, поднимает большой шум, за которым истина спрячется.
Британика, ну давайте логически все таким мыслить, часы на руке патриарха, которые после поднятой шумихи он снял и больше не одевает, ну ни как автоматически не свидетельствуют в пользу того, что Патриарх имеет пристрастие к роскоши. То что я слышу и читаю в СМИ, еще ни как не обличает Патриарха в том, что Вы ему инкриминируете.
Спасибо. Взаимно прошу прощения. *1*Я прошу у всех прощенья, если мои слова обижают кого.
Просто сегодня суббота.. уже была. Был зело загружен. *1*отец Владимир? Почему Вы замолчали?
Такой православный снобизм чувствуется в каждой строчке статьи вашей знакомой журналистки. и вывешивая сюда ее оскорбления всех, кто иначе думает, вы оскорбляете и меня тоже.
Британика, если у Вас есть боль о Церкви (а выше вы писали об этом), тогда это статья не о Вас.
Помогай нам всем Господь. *1*
- иерей Анатолий Астафьев
-
- Посетитель
-
Британика, прочтите пожалуйста – это в первую очередь для вас. Ваши письма меня просто порадовали. Правда. Мне в какой то момент показалось, что вы очень не равнодушный человек. И еще то, что вы глубоко переживаете эти события. Знаете, многие просто со злорадством смотрят на церковные проблемы, а кто-то с болью. В молодости мы все влюблялись. Возлюбленные нам казались людьми просто идеальными и даже недостатки воспринимались как достоинства. Проходит время просто влюбленности (некий эмоциональный кредит) и вдруг ты с удивлением и порой разочарованием начинаешь замечать в любимом, дорогом и совершенном человеке серьезные недостатки. И здесь наступает время серьезного взросления. Любовь рождается из влюбленности через труд. Часто тяжелый труд. А еще чаще наступает разочарование: Я думала ты хороший, а ты негодяй такой сякой. Потенциальная любовь не рождается, рождается равнодушие и неприязнь. Я в Церьковь пришел зрелым человеком. Церковную жизнь идеализировал. Хуже того идеализировал людей в Церкви. Через разочарования приходила некая духовная зрелость. Нечто похожее на ваше состояние я переживал несколько лет назад. В Церкви емсть серьезный недостаток – это мы христиане. К сожалению мы приносим в Церьковь всю грязь которую накопили в светсякой жизни. Вроде все понимаешь – это хорошо, это плохо, а делать только хорошо не получается. И эти немощи есть у всех: у меня, у вас, у епископа, у патриарха. И вообще может патриарх или священник быть богатым или просто зажиточным человеком? Ответ вроде очевиден – нестяжание. Но это на словах, а на деле? Я до сих пор на этот вопрос не ответил, отвечать то надо не умозрительно, а поступками. Едешь ты допустим на Мерседесе вокруг люди то же едут на тойотах, маздах рено. Мерседес в 3 раза дороже. Неудобно. Пересел на тойоту. Вокруг люди ездят на Жигулях, уазиках. Опять неудобно. Пересел на Жигули. Едишь мимо остановки а там люди вообще пешком стоят: женщины с детьми, старики. Удобно будет? Так вроде Жигули старые. Мы про милосердие, нестяжание говорим (вон кто-то очень стяжательный) а про это не говорить надо, а этим жить надо. И самое страшное, что этим должен я жить сегодня и сейчас, а не получается. Каждую неделю в Ленске и Мирном люди умирают, часто дети. Многих можно было спасти, отвезти в дорогую клинику, сделать сложную операцию в Москве или Дюссельдорфе, а на это денег нет. Но мы то с вами не бежим не продаем свои машины и квартиры, что бы их спасти. А Христос об этом говорил. Надеюсь я на это буду когда-нибудь способен. Сейчас нет и поэтому стыдно. Смешно, что мы и на пустяки в милосердии не способны. Представим, что вы, я Наиля, о.Владимир и еще 70-80 человек организуем клуб члены которого примут на себя такие обязательства – не покупать себе ничего лишнего, а сэкономленные деньги отдавать больным детям. Есть одни брюки – ходи в них 5 лет, платье 1-2 и то самое простое, вместо норковой шубы – ватник, вместо унтов или зимних сапог валенки, никакой косметики, парфюмерии и многого другого лишнего. Сколько добра можно на эти деньги сделать! Мы с вами даже на это неспособны. А вы говорите патриарх. Простите, что чересчур эмоционально.
- Британика
-
- Посетитель
-
- Британика
-
- Посетитель
-