• Просмотров: 1526

Не держите письма в старых сундуках!

С ними вы можете стать участником конкурса «Якутия православная»... Уникальный шанс поведать миру о близком человеке (и не только!) дает якутянам новый конкурс, объявленный Якутской и Ленской епархией. Он так и называется – «Якутия православная». И нацелен на то, чтобы по возможности заполнить белые листы и пустые страницы в истории Якутской епархии результат семидесяти с лишним лет в хронике нашей страны, когда любое соотнесение себя или своих близких с Церковью было если не опасно, то, во всяком случае, нежелательно.

Однако самое удивительное, что собственно научным работникам «вход на конкурс» заказан! Так ли это? И кто тогда может принять в нем участие? Об этом я расспросила председателя его оргкомитета, кандидата исторических наук, научного сотрудника ИГИиПМНС Тамару ЗАХАРОВУ.

–  Это действительно так. И не случайно! Осенью прошлого года епископ Якутский и Ленский Роман объявил: епархия решила провести научный конкурс. Его лауреаты получат такую денежную премию, что ее размер в несколько раз превысит отпускные у многих. И хотя кое-кто ему советовал сумму несколько уменьшить, владыка оказался непреклонен.

Ему очень хотелось инициировать изучение истории своей епархии, истории духовенства и духовных учреждений не только среди ученых, но и на любительском уровне. А для этого  разбудить интерес к этому интерес рядовых якутян – инженеров, учителей, пенсионеров, студентов, педагогов и т.д. И конечно, церковнослужителей, учащихся семинарии и т.д.

– Какие темы приветствуются?

– Они перечислены в положении о конкурсе, который размещен на сайте епархии: http://eparhia.ya1.ru.

Это могут быть научно-исследовательские проекты, в которых рассказывалось бы об истории церковных учебных заведений: воскресных школах, духовном училище, духовной семинарии, а также о биографиях их преподавателей и судьбах выпускников. Это может быть история храмов Якутии с описанием того, что было снаружи и внутри, и какие изменения они претерпели, особенно в советское время.

Особенно нас интересует древний Спасский мужской монастырь: его история – это вообще чистый лист. А также женский Покровский монастырь, который был создан в 1993-м и в следующем году отметит свое 20-летие.

Благодатная тема для исследователя – это исповедники  и подвижники благочестия, священники и миряне, пострадавшие за веру в первые годы советской власти. Многие из этих людей безымянны до сих пор. Было бы здорово хотя бы назвать их имена, рассказать о том, что они сделали, в чем проявилось их подвижничество.

Интереснейшая тема – династии якутских священников, их биографии. Особенно любопытны судьбы священнослужителей из коренного населения, их было немало. А еще – биографии художников-иконописцев Якутии,  судьбы церковных старост, благотворителей, строителей храмов. О последних практически вообще ничего нет в исторических исследованиях по Православию в республике.

– Тамара Викторовна, а в Якутии есть люди, которые ведут такой поиск?

– Есть. Ну, кто, к примеру, может написать биографии священников? В первую очередь, их потомки, – люди, которые занимаются своими родословными. А их сейчас составляют многие – в архивах сидит немало якутян, занятых этим.  Некоторые из них ко мне обращались за консультацией. И я примерно знаю, кто мог бы принять участие в конкурсе.

Так что поиск идет и работы – просто для себя, для своих детей, для домашнего архива – люди пишут. И мы доподлинно знаем: у многих коренных жителей Якутии в роду были священнослужители. В семейных альбомах сохранились их фотографии, которые нам, увы, недоступны. Ведь сейчас известен сравнительно небольшой набор старинных фото – они и кочуют из книги в книгу о Православии в Якутии, из одной публикации в другую.

А почему бы о предках не рассказать всем? Задумка в том, чтобы тот документальный пласт, который сегодня хранится в семьях, в частных архивах – старые письма, фотографии и пр., сделать достоянием общества, чтобы он стал известен.

– Кого-то может отпугнуть требование правильно оформить свою  научную работу...

– Это легко сделать, если зайти на сайт епархии и ознакомиться с правилами. Самое главное, прежде, чем оформлять титульный лист,  определитесь, какой жанр вы избрали.

Это может быть и исследование, и библиографический указатель. Если вы предлагаете не публиковавшийся ранее комплекс документов, то надо грамотно их описать: когда документ создан, кем, подлинник или копия и т.д. Если ваша работа – чьи-то воспоминания, укажите, кто их оставил, напишите вступительное слово об этом человеке, прокомментируйте.

Работы принимаются до 20 января. К 15 февраля будут подведены  итоги. Награждение лауреатов состоится на конференции 25 февраля 2013 г. При этом иногородним лауреатам епархия оплатит проезд в Якутск для участия в конференции.

– Проводилось ли что-то подобное раньше?

– В нашей епархии нет. Если кому-то потребуется консультация, то на сайте епархии в разделе о конкурсе указан мой телефон: звоните, задавайте вопросы. А самое главное, не бойтесь принять участие. Конкурс для людей, которые только приступают к научной работе.

– Иногда люди думают: кому могут быть интересны мои семейные хроники – история моих далеких предков? Стоит ли она того, чтобы сообщать о ней всем?..

– Расскажу вам случай из своей жизни. Мой папа был военный музыкант. Я не знала, чем он занимается на работе. Дома мы обычно его видели на диване и в тапочках: папа как папа. Так и воспринимали.

И вот однажды я встретила человека, который с ним служил. И знаете, какие хорошие слова он говорил о нем!  И какую роль отец сыграл в его жизни, и как он ему благодарен за это. И что фото отца хранится в его семейном альбоме на самом видном месте...

Не бывает незначительных людей! Зачастую близкие и не подозревают, насколько незаурядные люди были в их роду. Поэтому покажите дорогого человека. И его частная судьба впишется в общую судьбу страны...

 

Елена ВОРОБЬЕВА.