• Просмотров: 1730

МАТУШКА

 

За плечами Прасковьи Семеновны Шапошниковой большая и нелегкая жизнь. За восемьдесят два года ее жизни было всякое: голодное детство, работа по чужим людям. Но вопреки всему, она осталась удивительно красивым и светлым человеком.

 

Она была первой помощницей всем настоятелям нашего храма: Дмитрию Поваляеву, Сергию Никитченко, игумену Иннокентию (Ташкинову), иеромонаху Серафиму (Рошка), и нынешнему протоиерей Владимиру Севрюкову.

Ее знают и любят многие мирнинцы, и, кто хотя бы раз заходил в Свято-Троицкий храм, помнит ее васильковые глаза и удивительное, по-детски доброе лицо.

Прихожане величают ее не иначе, как Матушка.

Родина ее - Сибирь. Родилась она в Красноярском крае, в многодетной семье; из девяти родившихся, выжили только трое - младшие братья, да она, седьмая. Отец умер рано - не было еще и пятидесяти, поэтому ей, как старшей в семье, пришлось помогать матери. С восьми лет она начала ходить по людям, стирала, убирала, полола огороды, но уже тогда у нее была одна отдушина – церковь. Мать была человеком верующим, часто ходила в храм, и всегда брала ее собой.

«Вот тогда-то мне и открылась красота богослужения, пение хора, лики святых, молитвы, все это будто пронзило мое сердце, - вспоминает Прасковья Семеновна, - я стала сама чаще ходить туда. Потом устроилась работать на шахту, вышла замуж, родила дочку, а в Мирный приехала в 1961 году, к мужу, он к тому времени работал бульдозеристом в карьере «Мир», а меня приняли почтальонкой на почту. Жили мы в бараке, в маленькой комнатушке, а когда подошла моя очередь на квартиру, ее отдали вновь приехавшему заместителю начальника почты. Я тогда так плакала, переживала и только просила Господа Бога помочь мне. И вот, несу как-то почту в горком партии, а на ступеньках мне встречается первый секретарь горкома Басанец Владимир Иванович, смотрит на меня и говорит: «Прасковья Семеновна, что такая грустная? Вроде улыбаешься, а лицо заплаканное?» Ну, я ему все и рассказала. Верите или нет, но квартиру мне вскорости дали. Видно, Господь услышал мои молитвы, и власть мне помогла.

Так же, по воле Господа, мне сподобилось купить Библию.

Однажды мне сказали, что в храм, куда я ходила, когда уезжала в отпуск, привезли книги. Я подошла к батюшке и попросила продать мне Библию, а время было непростое, все боялись. И все-таки я упросила, а если точнее, то умолила его. Радость была несказанная, домой летела на крыльях! А когда одна из подруг узнала, что я купила Библию за 100 рублей, ахнула, и говорит: «Лучше бы ты ковер купила», он в то время стоил всего 86 рублей. Но мне нужна была именно эта книга.

В мое время денег было мало, но радости почему-то хватало на всех, люди были как-то добрее, и заботы были общие. Муж только рано ушел из жизни, в 44 года я осталась вдовой. Алексей был человеком работящим, любил людей, семью, и когда перед смертью лежал в больнице, все говорил врачам: «Вы не меня, ее лечите, ей дочку еще растить надо, да и людям она нужна...»

После его смерти, замуж я так и не вышла, Дала себе обет остаться вдовой. Хотя сватались люди и состоятельные, и с положением. Но я знала, что хочу посвятить свою жизнь Господу нашему Иисусу Христу.

 

АЛТАРНИЦА

Когда приехал наш первый настоятель, отец Дмитрий, я стала ему помощницей. Многие прихожане работали, а я была на пенсии, вот и радовалась, что у меня тоже есть работа, только не государственная, а божественная. Готова была целыми днями находиться в храме, дел было полным-полно. Однажды отец Дмитрий сказал мне: «Мать, я долго к тебе присматривался, прежде чем предложить службу в алтаре». Конечно, без благословения Патриарха этого случиться не могло. Позже батюшка рассказывал, когда приехал на прием к архиепископу Якутскому и Ленскому Герману, то перед его кабинетом уже стояло много священников, и после его слов: «иду просить алтарницу», они все громко рассмеялись, подумали - шутка, потому что по законам православия, женщине в алтаре находиться не разрешается.

И все-таки, исключения бывают. Если женщина вдовеет более 20 лет, не знает общения с мужчинами, благочестива, воцерковленна, знает молитвенное и церковное правило, то ее прошение может быть принято. Так, по воле Господа, свершилось и с матушкой Параскевой.

Все говорят, что у матушки замечательный характер: не обижается, не помнит зла, не завидует, старается всем помочь. И когда я спросила ее, как ей это удается, она ответила просто: «Помню наказ матери, она всегда говорила детям - никогда не ругайтесь, ссорой ничего не решишь. Поэтому, если слышу обидные слова, то в ответ говорю: ради Бога, простите меня».

НАСТОЯТЕЛИ

Матушка служила при всех священниках нашего прихода, и каждый по-своему, ей дорог. Но человек устроен так, что к кому-то душой он привязывается особенно. С отцом Дмитрием и его семьей их связывает многое. Тогда все было впервые: и крещение детей, и освящение квартир, и отпевание усопших. Они вместе много ездили по району, и жители поселков Алмазного, Светлого, Чернышевского всегда встречали их с радостью - наконец-то у них есть свой батюшка. Отец Дмитрий был настоящим подвижником, при нем была создана православная библиотека, школа для взрослых, проводились передачи на радио и телевидении, а позже началось самое большое дело его жизни - строительство каменного храма.

Здесь же, в Якутии родились еще двое его сыновей, и матушка часто оставалась посидеть с ребятишками. Дети очень радовались этому, ведь с ней им разрешалось и пошалить, и подурачиться, порой она и сама становилась с ними ребенком. Теперь общаются только по телефону. Даниил отслужил в армии, готовится поступать в духовное училище, Гавриил и Елисей пока еще школьники, и только младшенькая Злата спрашивает родителей и братьев: «Почему я не знаю эту бабушку?» Дорогую бабушку своих братьев она не знает, потому что родилась уже далеко от якутской земли.

Очень по-доброму, тепло вспоминает матушка игумена Иннокентия, как шли к нему люди, чтобы поговорить, посоветоваться, как любили его за доброе сердце и понимание.

«Ну, а иеромонах Серафим - это кусочек моего сердца. Как я раньше жила без него, и не знаю, - продолжает Прасковья Семеновна. - Он духовник всей нашей семьи, и я счастлива и рада, что мои внуки, дочь и зять ходят в храм, верят в Господа нашего Иисуса Христа, ведь Он помогает всем, все видит и слышит, нужно только молиться.

Священники, прежде всего, должны любить человека. Порой бывает так, что в храм зайдет неверующий или случайный человек, тут-то с ним и нужно быть внимательным: раз пришел, значит сам Господь постучался в его душу».


ИКОНЫ, СВЕЧИ И МОЛИТВЫ

В ее небольшой комнате целый иконостас. Дочь, Галина Алексеевна сетует: «Предлагаю маме все повесить в рамочки, а она не разрешает, даже бумажные иконки у нее имеют свое место».

Отношение к иконам у матушки особое. Первый раз, когда повезли ее на операцию, а это было лет десять назад, она взяла с собой небольшую иконку Пантелеимона Целителя и сказала врачам: «Вы врачи земные, а он - небесный, с ним делайте мне операцию, если угодна Богу, то выживу».

Операция длилась долго, закончилась ближе к ночи. Очнулась она утром, в 8 часов, на ее груди лежала иконка, только была она с засохшими пятнами крови.

Еще в ее доме много фотографий. Самые дорогие стоят на столе. На одной из них Патриарх всея Руси Алексий II осеняет ее крестным знамением, на другой она беседует с епископом Зосимой; самая любимая та, на которой отец Дмитрий проводит обряд Крещения: храм украшен ветками березы, возле купели стоят родители, прихожане и матушка. Все счастливые, улыбаются, батюшка держит в руках крошечного ребеночка и тоже смеется.

Глядя на эту фотографию, начинаешь понимать, что руки священника причастны ко многим из нас. Через Таинство Крещения, они соединяет нашу душу с Богом, через таинство покаяния, при разрешительной молитве они возлагаются на главу, при Соборовании руки священника совершают елеепомазание.

А еще матушка говорит, что молитва - начало и конец любого дела. Без молитвы человек ничего не может. «Вот некоторые говорят, я хожу в храм, ставлю свечи, а что говорит Господь? — мне не столь важны ваши свечи, сколько душа и молитвы. Богу свеча приятна, но горение сердца Он ценит больше».

НА ВСЕ ВОЛЯ ТВОЯ

 

«Теперь я понимаю, - говорит Прасковья Семеновна, - как Господь вел меня по жизни. Много раз была я на волоске: и когда болела, и когда бандиты хотели меня убить, и когда люди побивали за веру. Когда-то в юности меня сильно обидела одна женщина, да так, что у меня в глазах потемнело, все попрекала и надсмехалась: твой Бог, да где он? Да он такой и….

Слезы тогда по моим щекам текли сами собой, и только одними губами я спрашивала: за что ты так оскорбляешь Его? И, уже находясь в каком-то отчаянии, вдруг отчетливо услышала голос: «Не плачь, я всегда буду помогать тебе своим венцом». Утром пошла в церковь, рассказала все батюшке, он выслушал и сказал: «Молись, Параскева, сама Богородица берет тебя под защиту. Венец есть только у Матери Божьей»».

В прошлом году ей сделали повторную операцию, шансов выжить было не много, но она снова помолилась, причастилась и с верой в силу Господа нашего легла на операционный стол. Ходить самостоятельно ей пока еще трудно, но она живет не одна, вместе с семьей дочери, окружена заботой и любовью. Ей много звонят, передают привет, заходят в гости. В храме ее ждет настоятель, отец Владимир, он говорит, что в алтаре матушка - первая помощница и молитвенница.

Ей удалось сохранить чистоту души, любовь и веру в людей, искренность и милосердие. У нее радостный дух. Когда она смеется, то возникает чувство, что это смеется Ангел или ребенок. У нее неземная, красивая и легкая улыбка. Она просит Господа Бога поставить ее на ноги, чтобы еще послужить у Престола Божьего, просит прощенья и молится: «На все воля твоя, Господи, даже если я чего-то хочу».

Православный храм — это особое место присутствия Бога на земле, для матушки Параскевы – это ее жизнь, жизнь в Боге.

 

Татьяна Леонидова

{jcomments off}