• Просмотров: 1125

Вторая пресс-конференция епископа Якутского и Ленского Романа, которая прошла 15 августа в Преображенском кафедральном храме столицы республики, собрала журналистов всех ведущих СМИ Якутии.


Повод был значительный – череда предстоящих мероприятий в жизни епархии, которую Владыка сразу же характеризовал так: «Они значительны не только для епархии, но и всей республики…» Однако начал Владыка с того, что поздравил и журналистов, и всех якутян.

- Для начала мне хотелось бы поздравить всех с наступившим Успенским постом. В православной традиции пост – не только ущемление привычного рациона питания. Это процесс, конечная цель которого – преображение личности человека, что предполагает большую внутреннюю работу над самим собой. Ведь в суете ежедневных забот мы часто не замечаем, что нехорошее, недоброе и грешное стали совершать чаще. А грех имеет одну особенность: укореняясь, он превращается в страсть. И чем больше мы позволяем ему развиваться в нас, тем тяжелее потом выкорчевать порок из собственного характера. Проиллюстрировать это можно столь распространенным грехом, как курение. Втянуться в него проще простого,  избавиться очень сложно...

Так вот для того, чтобы лишний раз оценить самого себя - что во мне нехорошего? – и нужен пост. И я желаю, чтобы для всех православных христиан он прошел в благополучии и мире.

Что же касается грядущих событий, то я бы разделил их на три группы.

Первые связаны с возрождением Якутской духовной семинарии. Вы знаете, что стараниями правительства и меценатов в Якутске построен Духовно-просветительский центр – прекрасное здание со всеми необходимыми службами. В нем размещаются духовное училище и гимназия, но мы ставим перед собой грандиозную цель - преобразовать училище в семинарию, то есть высшее профессиональное учебное заведение для того, чтобы готовить священников из числа местных жителей.

Преобразование училища в семинарию – это сложный процесс, в рамках которого сначала было подано прошение на имя Святейшего Патриарха и Святейшего Синода. Сегодня по благословению Святейшего Патриарха в Якутск приезжает комиссия Учебного комитета Русской Православной церкви, который, если выражаться светским языком, можно сравнить с министерством образования.

Во главе комиссии главный инспектор, протоиерей Максим Козлов – человек известный: это преподаватель МГУ и настоятель храма св. Татианы. Комиссия будет работать два дня, после чего свои выводы она  представит в Святейший Синод. И, разумеется, мы очень надеемся, что конечный результат окажется для нас положительным.

Кто-то может спросить: зачем Якутии семинария? Если бросить взгляд в прошлое, то можно обнаружить, что ее история на якутской земле начинается в 1858 году. Другими словами, это самое старое, самое древнее учебное заведение в Якутии, в свое время, сыгравшее значительную роль для распространения грамотности, для воспитания местной интеллигенции, для утверждения православных традиций и просветительских миссий вообще. И восстанавливая ее, мы предусматриваем этот широкий спектр ее деятельности и в частности, подготовку священников из числа якутян.

Кстати, тех, кто желал бы учиться там, достаточно. Только на этот год мы имеем 20 абитуриентов. При этом стать ими, в отличие от светских учебных заведений, не так-то просто. Сначала нужно пройти в течение нескольких лет послушание при храме. Затем получить рекомендацию от священника, убедив его своей жизнью в том, что ты - действительно добропорядочный человек и достоин учебы в семинарии… Так что процесс этот, повторюсь, долог и сложен. Поэтому 20 абитуриентов – число значительное.

Вторая группа предстоящих мероприятий посвящена престольному празднику Преображенского собора – главному собору нашей епархии. Престольный праздник собора – это именины храма, его главное торжество. В этом году исполняется 10 лет со дня его возрождения. Вроде бы не так и много, но воссоздание храма такого уровня – событие нерядовое. Вот почему мы хотели бы еще раз поблагодарить всех, кто когда-то был к этому причастен. А для участия в торжествах будут приглашены три архиерея: епископ Курский и Рыльский Герман, которого якутяне  прекрасно знают, епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, и епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В рамках этого праздника будет совершено освящение надгробного креста-памятника на месте упокоения приснопамятного Владыки Зосимы. Для этого мы пригласили его родных. Думаю, что мы должны быть ему благодарны за то, что он сделал для Якутии и епархии.

И наконец, еще одно важное событие этой недели – это торжества, связанные со 105-летием со дня рождения выдающегося писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева -Суорун Омоллоона. Эти мероприятия мы начали задолго до дня его рождения 14 сентября,  потому что посчитали важным, чтобы и наши гости приняли бы в них участие. Разнообразные мероприятия в рамках празднования юбилея продлятся больше месяца. Кроме всего прочего, мы запланировали и научно-практическую конференцию, которая пройдет в Якутске 14-15 сентября…

…Судя по последовавшим затем вопросам, любознательных журналистов, как всегда, интересовало все. Но более всего – восстановление Спасского монастыря.

 

- Правда ли, что планируется закладка первой сваи Спасского монастыря?

 

- Да, буквально вчера состоялось первое богослужение на месте, где некогда существовал Спасский монастырь, – один из древнейших на Дальнем Востоке. Со дня своего основания – 1660 года – он прославился неоднократно. Его насельники занимались собиранием книг, исторических древностей, а также сельским хозяйством. Но главным предназначением его была, конечно же, молитва, духовное окормление населения и большая просветительская деятельность.

Да, у нас есть и желание, и планы его возродить. Сегодня значительная территория, на которой он когда-то стоял, принадлежит краеведческому музею, мы планируем соседствовать с ним. Буквально вчера совершили литургию на площади, которая к нему прилегает, а 19 августа планируем заложить основание храма в честь Нерукотворного образа Спасителя. Вот он и будет стоять на территории, которая когда-то была исконно монастырской…

 

- Правда ли, что планируется строительство храма в авиапорту?

- Да, у нас уже состоялась предварительная беседа с директором авиапорта, и предварительное согласие получено. На новой территории будет построен небольшой храм, который, как нам бы хотелось, был бы доступен как уезжающим, так и жителям самого микрорайона. Поэтому мы хотели бы, чтобы он стоял вне комплекса аэропорта. Думаю, что аэропорт только выиграет, получив в его лице как бы свою «визитную карточку».


 - В какие сроки вы планируете воссоздать мужской монастырь?

- Говорить о сроках – дело неблагодарное. А тем более, о возрождении монашеской жизни. Это процесс очень сложный, ведь монастырь - это не только стены, но прежде всего братия.

13 августа мы совершили постриг в монашеский чин, желающие посвятить себя этому поприщу есть. Это отрадно и радостно. Но монашеская община должна сложиться, а для этого нужно время...

Источник