• Просмотров: 1789

Епископ Якутский и Ленский Роман: «Ты должен молиться за всю семью…»

Епископ Якутский и Ленский Роман в Якутии всего несколько дней. Но уже успел побывать в Мирном,  на пресс-конференции рассказал о планах по преобразованию духовного училища в семинарию. Встретились в епархии, в его просторном кабинете. Ноутбук, кондиционер и много духовных книг.

 
Живет в доме архиерея, там до него располагались и предыдущие епископы — Герман, Зосима, Илия. На вопрос, какие вещи обязательно захватил с собой в Якутию, заулыбался:

– Почти 20 лет я – монах. Стараюсь быть честным и искренним монахом. Это служение, которое предполагает самоотдачу тому делу, которому служишь, нестяжательность и послушание церковное. Вещи у меня самые необходимые, которые меня не обременяют. Молитвослов, Евангелие, набор богословских книг, необходимых для меня, техника—компьютер, ipad, без них невозможно обойтись. Вот, пожалуй, и все.

– Вы частый пользователь интернета?

– В принципе, обойтись можно. Только ритм жизни тогда будет раза в четыре медленнее. А нужно поспевать. Великому святителю ХIХ века Филарету, сделали замечание:

– Как же вы ездите на карете, запряженной тремя лошадьми, апостолы пешком ходили. Как же смотрится продолжение дел апостольских?

А он:

– Апостолы-то пешком успевали, а я, сидя на трех лошадях, не успеваю за своей паствой, не успеваю всех догнать и просветить.

Можно обойтись без компьютера. Но это будет медленнее и тяжелее. Я, например, использую ipad как календарь и записную книгу. Техника позволят все делать намного быстрее и все — под рукой. Это необходимость, ритм современной жизни.

– Вы на пресс-конференции обратили внимание, что обновлен сайт епархии…

– Сайт и СМИ нельзя отбрасывать. Мне кажется, тогда же сказали, зачем вам рассказывать о делах церковных? Вот делайте и сопите себе в платочек. Нельзя. Слишком много людей незнающих о церковной жизни. Христиане – это те, которым Бог поручил весь мир… Очень важно понимать — человек не может спастись в одиночку, призван к жизни в обществе и спасение возможно через сотрудничество, через принесение в жертву. В Евангелии сказано, если вы говорите, что любите Бога, а ближнего своего ненавидите, то вы обманываете. Как можете любить Бога, которого вы не видите, если не любите человека, который рядом с вами?

– Владыка, вы росли типичным ребенком?

– Абсолютно. Но в очень консервативной, строгой православной семье. Она построена на патриархальных, домостроевских принципах, где дети любят и слушают родителей, где воспитание зиждется на евангельских принципах, где родители во главу своей педагогики ставят в пример собственную жизнь, поступки.

В чем проблема нынешней педагогики, а может быть, и семейного устроения? Родители не показывают примера. Ведь в основе педагоги христианской лежит подражание. «Мне подражайте так, как я подражаю Христу», — сказал апостол Павел. Мои родители на деле показывали, как нужно жить, каким нужно быть христианином и вовлекали меня .

Мама собирается приехать в Якутск. Это самый дорогой человек в моей жизни. Она моя молитвенница, покровительница. Мне очень радостно, что она согласилась приехать с юга сюда.

– Если вернуться в ваше детство. О чем мечтал мальчик…

– Алексей. Я благодарен школе за основу систематических знаний, патриотическое и нравственное воспитание, которое она дала. Сохранил прекрасные воспоминания о педагоге Клавдии Ивановне. Очень красиво и правильно говорила. Каждый день мы учили какое-нибудь стихотворение. Как это было полезно, оценил намного позднее. Мама с семи лет отправила в церковный хор. Но я благодарю за это… Был хорошим пионером и комсомольцем. Даже как лучшего комсомольца наградили поездкой в Болгарию.

– Как все уживалось?

– Да уживалось. После окончания школы работал иподьяконом. Меня вызвали в горком комсомола замечательные добрые люди и сказали:

– Вы нарушаете устав комсомола, должны работать на предприятии. К сожалению, мы должны вас исключить. Вообще, честно говоря, мы не имеем к вам претензий. Даже больше. Если бы все комсомольцы были такими, то мы бы давно свое дело сделали.

Я читал стихи на всех вечерах конкурсах. Вел линейки, митинги. У меня было активное детство. Я никуда не уходил и не убегал. У меня не было противоречий. Люди хорошие попадались. Поэтому люблю школу советскую. Это был очень высокий уровень образования. Потом армия.

– Не пытались откосить?

– Это же мой долг родину защищать, маму, родителей. Иного не представлял. Поэтому спокойно пошел в армию. Поскольку призывался из церкви, то попал в стройбат. Служил на Украине. Полезен опыт коллективного проживания. Тогда воинская часть представляла мини-Советский Союз.

– А дедовщина?

– Были недостатки. Но не хочу о них говорить. Я лучше о пользе армии. Узнал о быте, культуре и характерных особенностях других национальностей. Нужно жить всем вместе и тогда, и сейчас.

В стройбате у меня было много времени для чтения. Я тогда всего Федора Михайловича Достоевского прочел, Солженицына, Приставкина. Там библиотека была прекрасная, все журналы выписывали.

Люблю читать Шмелева, Ильина, Зайцева. Это мое чтение, для сердца.

– Сейчас удается найти время для этого?

– График работы напряженный. Больше читаю богословской литературы, чтобы подготовиться к проповеди или официальному выступлению, докладу на конференцию. Читать Шмелева удается в пути.

Это мои дорожные книги. Думаю, во время перелетов по республике смогу почитать.

– Почему решили принять монашеский пост?

– Есть православная традиция. В многодетных семьях одного из сыновей, как правило старшего, посвящали служению церкви. Он молится за весь род. Я – старший, любимый у мамы. Она с детства говорила: ты должен молиться за всю семью. И я был очень не против. Не помню, что когда-то хотел быть кем-то другим. Я и в детстве устраивал литургии. Причащал брата, сестру. Проповеди им говорил. Есть светское понятие — призвание, а аналогичное церковное – дар Божий. Монашеское – посвятить все Церкви, Богу и людям. Так было в Ставрополье и в Грузии, где бы ни служил.

– На что обратили внимание в Якутии с первого взгляда?

– Когда совершал свой первый молебен в Якутске, увидел, как много пришло представителей саха, впервые услышал песнопения на якутском языке. Мне очень понравилось. Я дал обещание, что буду учить якутский язык, и станем служить литургии на языке саха.

– Подскажите, пожалуйста, насколько вы любите разносолы, кто вам готовит?

– Я умею и люблю готовить. Все делал сам. Пока на кухне, то немного отдыхаю, отвлекаюсь. Люблю готовить борщ, блюда из рыбы. В Грузии, конечно, много рецептов интересных. Более того, привез оттуда целый пакет, наверное, четырехкилограммовый, со специями.

А вот на хобби и прежде времени не оставалось, и сейчас нет.

– Какие телевизионные передачи вам нравятся?

– Не смотрю телевизор. Исключение – местные новости. Все остальные получаю из интернета. Я не противник телевизора, но он пожирает много времени, создает какую-то ненужную атмосферу. И всем друзьям рекомендую очень осторожно обращаться с телевидением. Особенно детям. Если в советское время оно завышало планку, показывало, к чему человек должен стремиться, то нынешнее – реализм: что у меня на кухне, то и там. Оно стало удовлетворением греховных потребностей Единственное средство защиты – регламентирование просмотра телепередач, особенно для детей.

– За последние лет пять было несколько фильмов о священниках. Каково ваше отношение к этим произведениям?

– «Штрафбат», «Остров», «Поп»… Их ставили гениальные режиссеры, но церковь принимала активное участие в создании этих фильмов. Потому они получились фильмами-событиями. Таких бы кинолент побольше. Не потому, что они о священниках, а потому, что они о внутренней жизни человека.

– Владыка, расскажите, пожалуйста, вашу любимую притчу.

– Я приведу ту, которую вспоминаю в начале года. Она актуальна, ведь сейчас празднуют ысыах, и для меня тоже начинается новый период на якутской земле. У мудреца спросили: какое самое важное дело в твоей жизни, какое самое важное время и какой самый важный человек в твоей жизни?
И он отвечает:

– Самое важное время в моей жизни – это настоящий момент. Потому что прошлое уже ушло, а настоящее не наступило. Самый важный человек в моей жизни – тот, кто находится в это время рядом со мной. И самое важное дело в моей жизни – это дело, которое я могу сделать в этот момент по отношению к этому человеку.

Беседовала Лия САХАУТДИНОВА

Источник: http://www.pravmir.ru/
{jcomments off}