Православная трапеза

  • Галина
  • Галина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #989 от Галина
Галина создал эту тему: Православная трапеза
Тыквенные пончики

Необходимые продукты:
тыква - 500 г
мука пшеничная - 2 стакана
сахар - 1 ст. ложка
дрожжи прессованные - 15 г
масло растительное - 500

Способ приготовления блюда:
Мякоть тыквы нарежьте кубиками и сварите в небольшом количестве воды, затем протрите.
Из муки, сахара, дрожжей, 1 столовой ложки масла и тыквенного пюре замесите тесто, оставьте его на 2 часа для брожения, обомните.
Из готового теста сформуйте пончики, уложите их на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 10-15 минут. Затем жарьте во фритюре.
При подаче готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. *85*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Галина
  • Галина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #990 от Галина
Галина ответил в теме Православная трапеза
Печенье на рассоле

Ингредиенты:
1 стак. рассола (из-под огурцов или помидоров),
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
мука,
орехи, семечки, отруби, цукаты – по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто из рассола, масла, сахара и муки. Для лучшей рассыпчатости часть муки можно заменить отрубями. А если добавить орехи, семечки, изюм или цукаты, то получится просто восхитительное лакомство. Тесто вымесить не слишком круто, затем брать кусочками, на ладошке лепить лепёшку и укладывать на противень. Можно раскатать и вырезать фигурки – это уж кому как нравится. Печь при температуре около 200ºС, не допуская пересушивания, примерно 25-30 минут. *85*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1003 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Сущность и значение поста

Указания христианину о посте могут сильно разниться в зависимости от состояния здоровья тела христианина. Оно может быть в полном здоровье у молодого человека, не совсем здорово у пожилого или при серьезной болезни. Отсюда и указания церкви о соблюдении постов (по средам и пятницам) или в периоды многодневных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) могут сильно разниться в зависимости от возраста и физического состояния здоровья человека. Все указания в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку. При физических болезнях или для престарелых к указаниям следует отнестись внимательно и рассудительно.



Как часто и у тех, кто считает себя христианами, можно встретить пренебрежение к посту, непонимание его значения и сущности.



Пост рассматривается ими как дело, обязательное только для монахов, опасное или вредное для здоровья, как пережиток из старой обрядности - мертвая буква устава, с которым пора покончить, или, во всяком случае, как нечто неприятное и обременительное.



Следует заметить всем думающим так, что они не понимают ни цели поста, ни цели христианской жизни. Может быть, напрасно они именуют себя христианами, так как живут своим сердцем вместе с безбожным миром, имеющим культом свое тело и самоугодие.



Христианин же в первую очередь должен думать не о теле, а о своей душе и беспокоиться о ее здоровье. И если бы он действительно стал думать о ней, то он радовался бы посту, в котором вся обстановка направлена на исцеление души, как в санатории - на исцеление тела.



Время поста - это время особенно важное для духовной жизни, это "время благоприятное, это день спасения" (2 Кор. 6, 2).



Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время.



Вот почему среди истинных боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.



Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять это лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни?



Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?



Нужно полагать, что это не будет постом, хотя все правила и обычаи поста будут соблюдены. Прп. Варсонофий Великий говорит: "Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей.



Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста" (если ты не можешь соблюдать последний, как бы хотел).



О том же говорит и св. Иоанн Златоуст: "Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело".



Как пишет о. Александр Ельчанинов: "В общежитиях существует коренное непонимание поста. Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания - пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов - через истощение тела дойти до утончения духовных мистических способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу...



Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого Поста не говорится о посте только в нашем обычном смысле, т.е. как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв: "постимся, братие, телесно, постимся и духовно". Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен утончению. Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение".



Как говорилось ранее, душа человека тяжело больна. Церковь отводит в году определенные дни и периоды времени, когда внимание человека должно быть особенно устремлено на исцеление от душевной болезни. Это пост и постные дни.



По словам еп. Германа: "Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями".



У поста есть, конечно, и другие цели (о них будет говориться ниже), но основная из них - изгнание из души своей лукавого духа - древнего змия. "Сей же род изгоняется только молитвою и постом",- сказал Господь Своим ученикам.



Господь показал нам Сам пример поста, постившись 40 дней в пустыне, откуда "возвратился в силе Духа" (Лк. 4, 14).



Как говорит св. Исаак Сириянин: "Пост есть оружие, уготованное Богом... Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?..



До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы...



И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается... Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим" (Слово 30).




Совершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений - хождения в театры, кино и гости, легкого чтения, веселой музыки, смотрения телевизора для развлечения и т.п. Если все это еще влечет сердце христианина, то пусть он сделает усилие, чтобы оторвать от этого свое сердце, хотя бы в дни поста.



Здесь нужно вспомнить, что по пятницам прп. Серафим не только постился, но и пребывал в этот день в строгом молчании. Как пишет о. Александр Ельчанинов: "Пост - период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы периоды постов - усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами".



Здесь приложимы слова премудрого Соломона: "Всему свое время и время всякой вещи под небом. ...время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать... время молчать и время говорить" и т.д, (Еккл. 3, 1-7).



***

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1004 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.

Ингредиенты (для 2-х литров):

свекла - 1 штука
морковь
томаты консервир.
луковица
сахар, соль
200 граммов шампиньонов
картофель - 3 штуки
раст. масло
капуста - 150 граммов
базилик, тимьян сушеные
кусочек имбиря

Приготовление:

Нарезать тонко чеснок, лук и имбирь, обжарить.
Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить с луку, обжарить две минуты. Влить уксус, положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.
Воду вскипятить, добавить соль, перец, лаврушку. Потереть морковь, порезать картофель.
Нашинковать капусту.
Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1005 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Постный рис и шампиньоны

Ингредиенты: стакан рисовой крупы, 300 грамм шампиньонов либо иных грибочков, пару репчатых луковиц, пару зубчиков свежего чеснока, ложку пшеничной муки высшего сорта, стакан питьевой воды либо овощного бульона, мелкая соль, перчик, постное масло для обжаривания ингредиентов, свежая зелень.

Приготовление блюда начинаем с промывания рисовой крупы и варим рис до готовности в подсоленной питьевой воде. После этого подготавливаем форму для запекания, смазав ее постным маслом. На форму выкладываем половину отваренного риса ровным слоем. Шампиньоны тщательно промываем и режем небольшими кусочками. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через чесночницу. Свежую зелень промываем водой и мелко шинкуем. На сковородку с постным маслом кладем чеснок и репчатый лук, жарим овощи до мягкости. К чесноку и луку добавляем грибочки и жарим еще 8 минут. В сковородку всыпаем соли и перец. Половинку грибов, которые мы обжарили, выкладываем в форму поверх риса. Затем выкладываем на грибы остатки риса ровным слоем. К оставшимся на сковороде грибам добавляем ложку пшеничной муки и продолжаем жарить пару минут при постоянном помешивании. Далее выливаем на сковороду питьевую воду либо бульон, держим на огне до появления густой консистенции. Соус солим, перчим, кладем в него зелень и чеснок.

Поливаем выложенный на форме рис полученным соусом из грибочков и муки. Отправляем форму в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда на стол украшаем его зеленью. *36*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1006 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Постный рататуй.

Ингредиенты для приготовления блюда: пару баклажанов, цуккини либо кабачки, 5 спелых томатов, мелкая соль. Для приготовления соуса нужны следующие продукты: одна репчатая луковица, плод болгарского перца, несколько спелых томатов, пару столовых ложек томатной пасты, две столовые ложки вина, несколько ложек постного масла для обжарки ингредиентов, перец, мелкая соль. Для приготовления приправы потребуется: кусочек жгучего острого перца, столовая ложка измельченной петрушки, один зубчик свежего чеснока, несколько ложек постного масла.

Баклажан тщательно промываем и нарезаем в виде тонких кружков. Кабачки нарезаем точно так же, как баклажаны. Томаты тщательно промываем и нарезаем в виде полу кружков.

Для приготовления соуса нужно измельчить репчатый лук. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем в виде мелких кубиков. Томаты трем на крупную терку.

На сковородке с постным маслом обжариваем подготовленный репчатый лук. Кладем измельченный болгарский перчик и продолжаем жарить еще несколько минут. В эту же сковороду добавляем кашицу из натертых томатов и тушим все ингредиенты 5 минут. Потом перемешиваем томатную пасту и доводим до кипения на сильном огне. Потом вливаем две ложки столового вина и кипятим повторно, при этом пасту нужно поперчить и добавить соль.

Берем форму для запекания и выкладываем ее дно подготовленным соусом из томатов и овощей. На соус выкладываем наши овощи таким образом, чтобы получилась чешуя. При выкладывании все нарезанные кружками овощи нужно чередовать между собой. Овощами нужно заполнить всю форму.

Для приготовления приправы нарезаем острый перец мелкими кубиками. Зелень тоже мелко шинкуем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Соединяем вышеуказанные ингредиенты и добавляем к ним постное масло, после чего все тщательно перемешиваем.

Выложенные на форме овощи слегка посыпаем мелкой солью, поливаем заранее приготовленной приправой и сбрызгиваем постным маслом.

Накрываем форму специальной бумагой и отправляем в духовой шкаф на час. По истечении времени блюдо нужно вынуть из духовки и дать ему постоять 15 минут. Постный рататуй выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1007 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Отец Владимир, а правильно ли то мнение, что к постной пище относятся различные бульоны: магги, кнор и.т.д Многие постясь, употребляют их в пищу утверждая, что это продукты не животного происхождения, а созданны на химической основе!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Галина
  • Галина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1008 от Галина
Галина ответил в теме Православная трапеза
Рецепт цветной капусты с ароматным рисом.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Приготовить кляр из воды, муки, соли и перца, консистенция должна быть, как у блинного теста. Обмакивать соцветия в кляр и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Мелкие отваренные соцветия, которые неудобно обжаривать, оставить.
Растительное масло хорошо разогреть в сотейнике или в котелке с толстым дном. Положить гвоздику, кардамон, лавровый лист, корицу, перец горошком, тмин, кориандр и жарить одну минуту (если какой-то из специ нет - ничего страшного). Добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, и жарить ещё 5 минут. Длиннозернистый рис при необходимости промыть и высыпать в котелок, жарить две минуты до светло-золотистого цвета. Добавить остатки цветной отваренной капусты, перемешать, посолить, поперчить. Залить водой, чтобы она покрывала рис на два пальца, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, затем сделать очень слабый огонь и довести до готовности (примерно около получаса, рис не должен развариться, надо, чтобы был крупинка от крупинки, даже если чуть твердоватый - это хорошо). Подать с цветной капустой в кляре. Блюдо довольно бледное, поэтому можно украсить свежими помидорами, разноцветным болгарским перцем (а можно, допустим, перец нарезать мелкими квадратиками и добавить при готовки риса вместе с капустой, но я, если честно, так не пробовала), зеленью, выложить на листья салата и т.д. Очень вкусно!!! *87*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Галина
  • Галина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1009 от Галина
Галина ответил в теме Православная трапеза
Согласно Церковному Уставу по продолжительности посты делятся на однодневные и многодневные. Однодневные — это все среды и пятницы. Многодневные: Великий пост,
Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.
А с точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени:
«сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
«варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
«разрешение на рыбу» — в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье — вход Господень в Иерусалим.
При этом Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.
«Поститься христианину необходимо для того, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, — чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением и пьянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от Источника жизни — Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников! Они, как орлы, парили в небесах; они, земнородные, жили умом и сердцем на небесах и слышали там неизреченные глаголы, и там научились Божественной премудрости. И как человек унижает себя чревоугодием, объядением и пьянством! Он извращает свою природу, созданную по образу Божию, и уподобляется скоту бессловесному, и даже делается хуже его».
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами.
Пост — это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Начинай исполнять заповеди, касающиеся малого, и ты исполнишь заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому.
Каждый сам должен определить — сколько ему требуется в сутки пищи и питья, потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу.
Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторый из них имеют греческое или византийское происхождение. На Руси не записывали кулинарные рецепты, они передавались из дома в дом, из поколения в поколение.
В дни поста пекли пироги с грибами, маком, горохом, репой, ягодами, медом и яблоками. Рыбные пироги пекли с сигами, рыбными молоками. В пост делали оладьи, блины, хворост, причем блины не составляли принадлежности Масленицы, как теперь.
Икра осетра была роскошью, но паюсная икра была доступна даже беднякам. Ее заправляли уксусом, перцем и луком. Пекли икряные блины — икру взбивали, затем добавляли муку.
Во время постов во всех трактирах выбор блюд не отличался от тех, которые ели в монастырях. *70*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1054 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Картофель в горшочке с грибами

Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать. В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных небольших картофелин, на них нарезанные грибы, растительное масло, немного соли. Добавить пару ложек кипятку, плотно накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут.

Подавать на стол в горшочке. Перед этим посыпать укропом или петрушкой.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1055 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Картофель, тушенный с овощами

Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль, зелень по вкусу.

Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности.

Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности.

Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром.

При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1056 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Голубцы ленивые овощные

Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 средняя репчатая луковица, 4 средних помидора (вместо помидоров можно взять томатную пасту), 1 стакан риса, растительное масло.

Отварить рис до неполной готовности.

В чугунке спассеровать лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Если используется томатная паста, ее следует добавить, когда овощи будут спассерованы.

Когда овощи будут готовы, добавить мелко шинкованную и подсоленную капусту, еще через 5 минут добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик. *36*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1057 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Суп картофельный с клецками

Потребуется: 3 л воды, 10 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, перец горький горошком, соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.

Для клецек: 150 г воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, мука.

Для клецек: замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности.

Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, спассеровать.

Спассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец-горошек добавить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин. вариться при слабом кипении).

Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.

Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые - всплывут на поверхность. *85*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Галина
  • Галина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #1061 от Галина
Галина ответил в теме Православная трапеза
Апельсиновый салат

400 г зеленых листьев салата
1 апельсин, разобранный на дольки, затем порезать дольки поперек
½ средней головки репчатого (лучше красного) лука, порезанного на тонкие перышки.
1 авокадо, порезать на тонкие ломтики
Заправка:
½ стакана растительного масла
¼ стакана винного уксуса
1 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
½ ч.л. соли
¼ ч.л. паприки
резаный жареный миндаль для посыпки (по желанию)
Смешать в миске нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лук. Если не ставите сразу же на стол, поставьте миску с салатом в холодильник.
В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки, хорошо все взбить вилкой. Это можно сделать заранее и поставить ее в холодильник.
Непосредственно перед подачей на стол полить салат заправкой по вкусу. Заправка у меня обычно остается. У Вас может уйти вся - пробуйте на вкус. Аккуратно размешайте салат двумя ложками, чтобы листья салата покрылись заправкой. Сразу подавайте на стол. *85*
Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад от Галина.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Галина
  • Галина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #1062 от Галина
Галина ответил в теме Православная трапеза
Олег писал(а):
Картофель, тушенный с овощами

А я к этому рецепту добавляю еще болгарский перец

Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку и болгарский перец нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности.



Все остальное так же. *36*
Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад от Галина.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1063 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Да Галина, не плохое добавление! Должно быть вкусно. *36*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Наиля
  • Наиля аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1077 от Наиля
Наиля ответил в теме Православная трапеза
Олег писал(а):

Вот почему среди истинных боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.

Не совсем согласна с таким поворотом событий, хотя в общем то и не против. В моем понимании пост - это очень личное, подобно молитве и покаянию, событие в жизни верующего человека. Это наши взаимоотношения с Господом Богом. Трубить об этом на всю округу наверное не стоит. Пост - это не напускная святость, а внутреннее смирение.
В целом по статье согласна, главное не путать пост с диетой. А я вот готовить совсем не умею, у моего мужа это получается лучше. *1*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1078 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Овощное рагу

Пожарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачноcти, вложить тертую морковь, пожарить и далее готовить под крышкой. Вложить кабачок, порезанный кубиками 1х1 см, соль и тушить до готовности. (Если кабачки не дали достаточного количества сока для тушения, добавить воды или овощного отвара). Посыпать сушеным любистоком, положить томатной пасты и потомить еще минут 5. Добавление других овощей (баклажанов, мангольда, капусты белокочанной или цветной, репы, пак-чоя, пастернака и пр.) позволяет изменять вкус рагу. Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жаренные или отварные грибы. *87*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1079 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Грибная икра

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить чеснок, растительное масло и чуть-чуть уксуса.(уксус по желанию). Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара.*4*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Олег
  • Олег аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #1082 от Олег
Олег ответил в теме Православная трапеза
Рецепт грибного плова

Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Обжарить лук и морковь, тоже на растительном масле. Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.

На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь. *4*

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.