О Свидетелях Иеговы
- sityrn
-
Автор темы
- Посетитель
-
Так сложилось, что сын от первого брака живет со своей мамой в другом городе.
Там бывшая жена вступила в секту свидетелей Иеговы, а затем и сын попал туда. Сейчас сыну 16 лет.
В 2009 году он приезжал к нам в город в гости. Я очень хотел показать, что существует и другая жизнь, отличная от той к которой его приучила его мама. Показывал родильный дом, где он родился, показывал первый храм на ул. Гагарина, в котором его когда-то крестили, а когда предложил ему, хотя бы в плане экскурсии посетить наш храм, он на отрез отказался. По моим сведениям сын вместе с мамой регулярно посещают собрания свидетелей Иеговы у себя в городе. Повлиять на эту ситуацию я ни как не могу.
Когда он был у нас в гостях я пытался ему объяснить, что веру, как и родную мать менять нельзя. Приводил примеры, но все беcтолку- отвечает заучеными фразами- "Я нашел истинную веру!"
В итоге у моего сына даже детства толком нет. Ведь свидетели дни Рождения не отмечают, праздники тоже.
Остается только молиться за него.
Как быть в этой ситуации. Когда РПЦ поднимит вопрос на всероссийский уровень, ведь уже есть случаи запрета сект, но в одельных регионах.
С благодарностью!
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Здравствуйте Родион, спасибо за вопрос....Как быть в этой ситуации. Когда РПЦ поднимит вопрос на всероссийский уровень, ведь уже есть случаи запрета сект, но в отдельных регионах...
Проблема, которую вы поднимаете, на самом деле очень и очень серьезна.
Дело в том, что Церковь этот вопрос поднимает регулярно, чего стоят такие представители Церкви как Дворкин, иерей Олег Стеняев, протодьякон Андрей Кураев и многие другие, которые и ныне трудятся на ниве борьбы со всевозможными сектами.
НО, по большому счету, проблема сект – это не проблема Церкви – это проблема общества. Члены Церкви в секты не попадают, туда как правило заманивают тех, кто имеет слабые познания в религии или не имеет таковых вообще. Но так как Церковь неотделима от общества, то и занимается Она проблемами сект в том числе. Но Церковь может противостоять только словом, разъяснением и освещением достоверной информации о той или иной тоталитарной секте, к которым относятся и "Свидетели Иеговы".
Да, действительно в нескольких регионах РФ, они запрещены как религиозная организация. В Москве было даже два судебных процесса, первый из которых они выиграли, и только при повторном они потерпели поражение. Так вот, при первом процессе было беспрецедентное давление на суд и в частности на Патриарха. При личной встрече с Патриархом сама Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, просила Патриарха повлиять на ход судебного процесса в пользу СИ (Свидетелей Иеговы).
Как быть в данной ситуации Вам???
Первое, не критикуйте при сыне саму организацию СИ и вероучение организации.
Второе, попытайтесь максимально собрать информацию о СИ, о вероучении и истории этой организации.
Третье, Вы должны досконально изучить спорные богословские вопросы СИ, и самое главное православный взгляд на эти вопросы, а так же слабые стороны их вероучения с точки зрения православного богословия.
Четвертое, в беседах с сыном, имея уже готовую информацию, старайтесь ненавязчиво в повествовательной форме убедительно и аргументированно (в качестве аргументов используйте только Священное Писание) излагать церковное видение определенных евангельских событий.
Пятое, и самое главное, ни в коем случае в беседах на религиозные темы не позволяйте себе раздражаться и критиковать взгляды и учение СИ, иначе он сразу замкнется и скорее всего ему запретят строго настрого с Вами общаться.
Шестое, молитесь за него, наберитесь терпение и ждите.
Помогай Вам Господь.
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Приглашаю всех принять участие в обсуждаемой теме, может даже поделится своим опытом (если таковой есть) или наблюдениями освобождения человека из плена тоталитарной секты.
- sityrn
-
Автор темы
- Посетитель
-
Один совет для всех кто читает этот сайт- живите ПРАВЕДНО!
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
А дело в том, что в секты вообще по собственной воли не попадают. Нет человека, который проснулся бы утром и сказал себе: "а не сходить ли мне сегодня в секту"?Огромное Вам спасибо за советы. Очень печально в этой ситуации, что ребенок не по собственной воли попал в СИ...
В секту приводят, или близкие люди или уличные прилипалы, и как правило скрыв часть информации об истории секты, ее вероучении, об отношении ее к Церкви и к каким то общественно-бытовым проявлениям (например празднование дня рождения, переливание крови у СИ и т.д.).
Выйти из тоталитарной секты крайне сложно. Поэтому от родственников требуется максимально тактичного и деликатного отношения к подобным людям, чтобы не разорвать с ними доверительных отношений, с помощью которых впоследствии можно помочь человеку оказавшемуся в секте.
Молясь за таковых людей необходимо помнить, что: "невозможное человекам возможно Богу".(Лук.18:27)
Помогай Вам Господь.
- Наиля
-
- Посетитель
-
Приветствую вас Владимир, славный сайт у вас получился.
Приветствую вас Радион. Хотелось бы присоединиться к вашей беседе и поделиться своим, пока совсем небольшим опытом общения с членами религиозной организации Свидетелей Иеговы.
Для начала не отчаивайтесь. Прислушайтесь к советам Владимира. СИ очень мощная организация финансируемая из-за рубежа настаивающая на своём толковании текстов Библии обществом под названием Сторожевая Башня. Чтобы хоть немного помочь вашему ребенку вам придется немало потрудиться самому. Необходимо вам самому взяться за изучение Библии и уже на основании её текстов вести диалог. Основной уклон в вероучении СИ делается на том, что они не признают божественность Иисуса Христа. Это конечно же не так. Иисус Христос есть истинный Бог воплотившийся в тело человеческое и явившийся миру для спасения всего человечества - искупления его грехов. Если вам удастся зародить зерно сомнения по этому вопросу аргументируя свои убеждения цитатами из Библии, то возможно и появиться шанс помочь вашему сыну.
Только учитывайте, что у них есть готовые ответы почти на все известные вопросы, опровергать которые бывает очень тяжело, но ваше желание помочь и старания, я уверена не пройдут даром.
Заинтересовала ваша фраза:
sityrn писал(а):
Что конкретно вас волнует в жизни сына, что смущает в его общении с этой организацией? Аргумент что они не празднуют дни рождения и другие праздники конечно веский, :) но это не самое страшное, чего может не быть в жизни подростка. :)В итоге у моего сына даже детства толком нет. Ведь свидетели дни Рождения не отмечают, праздники тоже.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Спасибо Наиля, взаимно приветствую. Благодарствую, что сайт Вам понравился, и благодарю нашего супер администратора который и занимался разработкой сайта. Надеюсь что общение у нас с вами будет здесь ни таким как на "мирке".Мир всем участникам форума!
Приветствую вас Владимир, славный сайт у вас получился.
Как показывает практика, все значительно сложнее. Когда закончатся аргументы, будет сказано, что у вас Библия не такая, перевод не такой, в оригинале это совсем не так звучит, и вообще вы все не правильно понимаете.Иисус Христос есть истинный Бог воплотившийся в тело человеческое и явившийся миру для спасения всего человечества - искупления его грехов. Если вам удастся зародить зерно сомнения по этому вопросу аргументируя свои убеждения цитатами из Библии, то возможно и появиться шанс помочь вашему сыну.
Если он еще не утвердившийся СИ, и про такое общение узнают старейшины, ему будет настрого запрещено общаться с отцом под угрозой изгнания с организации - а это у них равносильно смерти. Мир там делится на своих (спасенных) и чужих (погибших).
Поэтому здесь важно не перегнуть палку.
- Наиля
-
- Посетитель
-
Давайте стараться. Там админ нервный, он в Бога не верит и разговоры на эту тему его очень раздражали.Надеюсь что общение у нас с вами будет здесь ни таким как на "мирке".
Здесь я так понимаю неверующих нет? :-* -*-*----
Поэтому здесь важно не перегнуть палку.
Да, я согласна с вами здесь в этом вопросе, но руки опускать всё равно не стоит, потому как есть свидетельства людей вышедших из этой секты.
В любом случае все разговоры вести на основе Библии в ненавязчивой беседе, на это потребуется время, силы и желание помочь.
- Constantinus
-
- Посетитель
-
- Наиля
-
- Посетитель
-
не стоит вступать с ними в дискуссию.
Здравствуйте Constantinus!
От части я с вами согласна. Все зависит от того - какие цели вы преследуете? У автора темы в этой организации сын, это важно для них обоих. Чтобы вести с ними грамотный диалог надо хорошо знать предмет разговора, обычный человек без подготовки на это редко способен.
Это нормальная реакция на нападение - защита. Что недопустимо при разговорах с людьми на религиозные темы любой конфессии. Правда же Владимир?Даже загнанные в угол они как зомби отбиваются
В Писаниях есть указания на то, что ученики и последователя Христа будут гонимы всем миром, и чем громче рукоплескания этого мира в адрес таких "учеников" тем меньше за это хвала от Бога. Он призывает не сорадоваться греховному миру, так что от части в этом вопросе я готова с ними согласиться.мир против них, они гонимые всеми, "истинные проповедники" одним словом.
В вашей ситуации это было наверное наиболее правильным решением.Я сделал проще - молча закрыл перед ними дверь.
С миром к вам.
- Constantinus
-
- Посетитель
-
Это нормальная реакция на нападение - защита. Что недопустимо при разговорах с людьми на религиозные темы любой конфессии. Правда же Владимир?
Это нормальная реакция, если человек аргументрованно и от себя отстаивает позицию, а у них акромя чётких инструкций старейшин больше ничего на вооружении нет. Они даже Писание не всегда осмысленно цитируют. Это называется зомбирование и нечего нормального здесь я не вижу.
В Писаниях есть указания на то, что ученики и последователя Христа будут гонимы всем миром, и чем громче рукоплескания этого мира в адрес таких "учеников" тем меньше за это хвала от Бога. Он призывает не сорадоваться греховному миру, так что от части в этом вопросе я готова с ними согласиться.
Я знаю, что говорится в Писании, правда не совсем понял смысл его цитирования в нашем контексте. Также как и не понял вопрос согласия с ними не согласия. Я имел в виду, что эти люди в каком-то смысле ждут от вас неготива, они готовы к нему, этот неготив придаёт смысл их "миссионерской" деятельности и ещё более укрепляет их в учении СИ. А вот равнодушие - это для них удар ниже пояса...
В вашей ситуации это было наверное наиболее правильным решением.
С миром к вам.
... Я предлагаю делать это всем.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Главный вывод, сделанный мною, - не стоит вступать с ними в дискуссию.
Приветствую Вас, Константин, на нашем сайте и форуме. :-* -*-*-*-* Благодарю за участие.
Если CИ пришел Вас просвещать, то вы его не переубедите. Если он почувствует в Вас серьезного оппонента, вы станете ему не интересны, он сам сделаем все чтобы дискуссия не состоялась. И если при вашем общении будет кто то еще не утвердившийся, вы оградите этого человека от сетей СИ.
Да, и именно в этом проявляется их тоталитаризм.У них на все острые вопросы есть готовый ответ. Даже загнанные в угол они как зомби отбиваются заученными цитатами из "нового мира".
Абсолютно верно и именно поэтмоу нужно быть максимально деликатным с родственником, который является последователем СИ, чтобы не разорвать с ним отношений.Встречая идейное сопротивление со стороны вербуемового, складывается ощущение, что они ещё более укрепляются во мнении - мир против них, они гонимые всеми, "истинные проповедники" одним словом. А это дополнительный стимул для рядовых миссионеров...
Это самое простое и наверное в какой то мере правильное. Хотя, апостол Петр призывает нас: "...[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением". (1Пет.3:15)Я сделал проще - молча закрыл перед ними дверь.
Помогай Вам Господь. Спасибо за участие.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Планировалось, что в данной ветке отвечают только священнослужители.
Если тем вам интересна, просьба: брать и цитировать посты, открывая новые темы в других ветках.
Благодарю за понимание.
P.S. Сообщения копирую с данной темы и открываю новую.
- sityrn
-
Автор темы
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
- Наиля
-
- Посетитель
-
Добрый день, Родион.ушел из общества свидетелей.
Очень рада за вас, если вы этому рады.
Только, небольшой вопрос, куда ушёл ваш сын? *20*
Ушёл в мир? Тогда это ещё неизвестно, что лучше? Ушёл в православие? ... удалено
Только хотела развступаться, что Владимир удалил мой пост, мог бы частично отредактировать, а он и в правду, его всего лишь отредактировал. *1*
Только как-то странно, он уже даже не спорит, .... Чудны дела Твои, Господи. *1*
*38* *36* yes!!!
- Елена
-
- Посетитель
-
Добрый день! Спешу поделиться радостной новостью! Мой сын, о котором я рассказывал, начиная эту ветку, ушел из общества свидетелей.
Родион и я рада за Вас с сыночком.Возможно это лишь начало пути,храни вас Бог.
- Нестор
-
- Посетитель
-
Относительно слабости позиций проповедников С.Иеговы - великолепная аргументация содержится в произведениях о.Кураева. Он рассматривает вопрос досконально, от первоисточников и Святых Отцов. Начиная от исследования слов "столб" и "крест" по-гречески, исследуя фразу "Фомы неверующего" относительно стигматов Спасителя, продолжает далее четкую логическую цепочку. Лучше и не скажешь! Любой, даже далекий от Церкви человек, услышит его правоту. Так что рекомендую всем маловерующим изучать его,Андрея Вячеславовича, работы. Уверен, что в открытом диспуте от аргументов Св.Иеговы не останется и "камня на камне".
- sityrn
-
Автор темы
- Посетитель
-
Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии о свидетелях.
На сегодня сын отказался от общения со свидетелями, переехал жить ко мне и даже ходил со мной в наш храм. Всего этого я смог добиться показав ему разницу между прежней жизнью и той, которой живу я со своей семьей, ну и конечно же постоянными молитвами о своем сыне в нашем храме. Просите Господа и он вам поможет.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Родион, от всей души поздравляю Вас с этой замечательной победой. Слава Богу за все!!!!! *1*Добрый день!
Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии о свидетелях.
На сегодня сын отказался от общения со свидетелями, переехал жить ко мне и даже ходил со мной в наш храм.