• Просмотров: 1461

57534.pВ Госдуме активно обсуждают законопроект, который должен урегулировать условия применения биомедицинских клеточных технологий.

 

 

Он может быть внесен в парламент только в июне, однако уже сейчас сама возможность появления документа, в котором впервые в России будут прописаны деликатные вопросы применения клеточной медицины, вызвала широкий общественный резонанс. 21 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить разработку законопроекта, который вот уже более двух не может выйти за стен Минсоцздравразвития.

Круглый стол с участием глав профильных думских комитетов, представителей научного сообщества и членов рабочей группы от Русской Православной Церкви, прошедший в Госдуме в четверг, собрал рекордное количество участников. Выступило более сорока экспертов, и все они свидетельствовали: несмотря на недостаток финансирования и прочие плачевные последствия эпохи перемен, клеточная медицина в России развивается весьма энергично, – как и везде в мире.

«Происходит формирование новой отрасли медицинской биотехнологии, основанной на создании препаратов для восстановления структуры и функции клеток, тканей и органов. Именно эта отрасль будет доминировать в научной и практической медицине в течение следующих десятилетий», – заявил председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Клеточные технологии, которые еще совсем недавно находились на уровне гипотез, сегодня – уже реальность.

«Если наши ожидания оправдаются, то уже в ближайшем будущем удастся сделать радикальный прорыв в науке, который можно было бы сравнить, например, с изобретением антибиотиков», – эта мысль звучала почти в каждом докладе выступавших ученых. Эксперты поясняли, что с помощью клеточных технологий будет возможно излечивать такие серьезные заболевания, как например, детский церебральный паралич, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет или инфаркт миокарда. Сегодня в технологически развитых странах резко снижена летальность от критических ожогов за счет широкого применения технологий выращивания клеток кожи и использования живого эквивалента кожи. Уже через 5-10 лет, по мнению ученых, будут реально восстановление жизненно важных тканей и органов: сердечной мышцы, печени, инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, нервных клеток и др. Мировой рынок биомедицинских клеточных технологий сейчас оценивается в 2,5 млрд. долларов США и по прогнозам через 10-15 лет вырастет до 15-30 млрд.

Оптимизм выступавших на круглом столе ученых омрачало то, что они также единодушно констатировали полное отсутствие «правил игры» в этой области. В России нет нормативной базы и системной поддержки государством исследований в области клеточных технологий и продуктов, поэтому такие работы сегодня ведутся на средства инвесторов, нацеленных на коммерческое использование их результатов. Валерий Черешнев констатировал, что «в результате не проводится профессиональная экспертиза проектов, нет здоровой конкурентной среды и образцов успешно выполненных исследований в области клеточных технологий».

Так, сейчас в России действуют, например, патенты, которые предполагают использование эмбриональных клеток в медтехнологиях – в основном для омоложения кожи, в мезотерапии, при трансплантации фрагментов тканей и т.д. «Остается только догадываться, что вводят под видом "клеточных препаратов" женщинам в косметологических кабинетах и с каким количеством онкологических и других заболеваний мы можем столкнуться в ближайшем будущем в результате такого неконтролируемого экспериментирования», – отметил директор департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития Николай Семенов.

«Отсутствие четкого правового регулирования с одной стороны, не позволяет обеспечить безопасность пациентов при применении клеточных продуктов, с другой стороны – тормозит развитие самих биомедицинских технологий, поскольку для добросовестных исследователей не понятен механизм перехода от лабораторного эксперимента к применению клеточных продуктов у человека, – считает замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. –При этом нечистоплотное использование этих технологий из-за их радикальности может быть действительно опасным». «Такой подход основан на учете мнения наших граждан, которые обращаются с большим количеством писем в Министерство, религиозных организаций, и полностью согласуется с международной практикой, в частности позицией Европейского Союза», – пояснила замминистра.

Но не все участники круглого стола считают принятие федерального закона необходимым, часть из них находят достаточным принятие подзаконных актов, как более гибкого инструмента – ведь закон ограничит исследовательские программы, и без того скромные, и во многом опирающиеся на доперестроечные разработки российской фундаментальной науки.

Эксперты рабочей группы, представляющей Русскую Православную Церковь, считают, что в сегодняшних условиях разработка законодательной базы необходима. Ведь среди особенно важных пунктов нового законопроекта – запрет на использование тканей эмбриона (плода) человека для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов. Это означает официальное признание того, что эмбрион является человеком уже с момента зачатия. «Это принципиальная позиция, которая может положить начало реформированию всего российского законодательства», – считает заместитель сопредседателей Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии Ирина Силуянова.

«При этом далеко не все участники обсуждения новых законодательных норм разделяют эту точку зрения. Например, академик РАМН, директор Института материнства и детства Г.Т.Сухих, под руководством которого уже много лет проводятся подобные исследования с абортированными эмбрионами человека, выступил против запрета на использование эмбрионов человека для получения клеточных препаратов и продуктов на сегодняшнем обсуждении», – рассказала эксперт.

«Ситуация с разработкой и использованием клеточных технологий сегодня   хаотична и неуправляема. Кто-то экспериментирует на животных, а кто-то уже применяет технологии и на людях, без каких-либо официальных разрешений на клинические испытания, что с точки зрения международных стандартов недопустимо», – считает Ирина Силуянова.

Еще один из важных пунктов законопроекта – это запрет на терапевтическое клонирование. Сейчас в России действует временный запрет на репродуктивное клонирование человека, то есть на создание человека методом клонирования и его рождение. А вот отношение к терапевтическому клонированию, то есть на искусственное создание эмбрионов человека с целью изготовления из них клеточных продуктов – законодательно размыто. «Признание терапевтического клонирования недопустимым чрезвычайно важно. С точки зрения этики использование эмбрионов, созданных с помощью терапевтического клонирования еще более безнравственно, чем использование абортированных эмбрионов», – поясняет Ирина Силуянова. «Биомедицинские клеточные технологии должны основываться на уважении к человеческой жизни и к человеческому достоинству. И если этого не будет, то научное сообщество просто рискует утратить социальное доверие к себе. Ведь всем известен основной закон этики: цель, как бы прекрасна она не была, не оправдывает безнравственные средства ее достижения», – добавила она.

Церковь не выступает против развития клеточных технологий как таковых. Но о том, что такие революционно инновационные методы необходимо обсуждать и оценивать с точки зрении биоэтики, представители Русской Православной Церкви говорят постоянно. Рабочая группа Русской Православной Церкви, куда входят не только священники и общественные деятели, но и ученые-биологи, которые сами работают в сфере клеточных технологий, считает самым важным сохранить в законопроекте право считать человека живым с момента зачатия. Также среди предложенных поправок – введение четкого определения понятия «эмбрион» и включение в состав экспертного совета, который должен будет решать вопросы о допустимости той или иной биомедицинской технологии, представителей религиозных организаций. Однако в целом положительно оцененный Церковью законопроект еще даже не внесен в Госдуму, поэтому сложно предполагать, насколько сбудутся надежды защитников жизни.

 
 
источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/53189.htm