Слово Преосвященнейшего епископа Романа на выпускном акте Якутской духовной семинарии Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец ректор! Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня торжественный день первого выпуска возрожденной Якутской Духовной Семинарии.
К этому дню уместнее всего будет прилагаемо слово «впервые». Впервые в новейшей истории Русской Церкви, Якутии, России мы осуществляем выпуск студентов высшего учебного заведения Московского Патриархата – Якутской Православной Духовной Семинарии.
Уходящий учебный год стал для нас поистине историческим – постановлением Священного Синода была восстановлена семинария. Это восстановление стало возможным благодаря усилиям многих неравнодушных людей, среди которых особенно хочется отметить Вячеслава Анатольевича Штырова, усердием которого было построено это замечательное здание, а также приснопамятного епископа Зосиму, организатора Духовного Училища в Якутске.
Существование Духовной Школы в Якутске никогда не было простым, но всегда были люди, способные пожертвовать своим временем, средствами, дарованиями ради того чтобы здесь был настоящий центр духовности и просвещения. Так было и при открытии школы при Спасском монастыре в 1801 г., где преподавателями стали монахи и священники, как из числа братии монастыря, так и городского духовенства. Самим своим существованием школа обязана небезучастному князю Илье Шадрину. Однако после инспекции 1815 г. епископа Иркутского Михаила к 1817 г. она была закрыта, а вместо нее, по благословению Святейшего Синода открыто Духовное училище, ставшее более чем на пять десятилетий центром духовного просвещения и миссионерства. Особый импульс к развитию образования был дан после учреждения Якутского викариатства и переноса в Якутск Новоархангельской Духовной семинарии из Аляски. Однако нередкое и оттого не менее страшное испытание постигло Якутскую Семинарию – пожар 1870 г. уничтожил здания как семинарии, так и училища. Библиотека была утрачена. Семинария была перенесена в г. Благовещенск, а в Якутске осталось лишь училище. Неоднократно якутское духовенство поднимало вопрос о возрождении семинарии. И в 1884 г. стараниями Преосвященного Иакова (Домского), епископа Якутского и Вилюйского семинария была восстановлена, просуществовав до своего закрытия 1920 г. постановлением губревкома. Плеяду выдающихся представителей народа Саха дала миру Якутская Духовная семинария - Алексея Кулаковского, Платона Ойунского, Максима Аммосова и других.
В непростых условиях у нашей Семинарии есть все необходимое для того, чтобы создать хорошую школу и воссоздать традиции. Это станет возможным лишь в том случае, если каждый член нашей общей семинарской семьи будет чувствовать свою особую роль и ответственность в деле возрождения своей будущей alma mater. Полагаю, что для каждого семинариста это станет особой школой духовной жизни, в которой особенно важными являются два акцента: осмысленное и регулярное участие в Евхаристии и социальная деятельность, как реализация деятельной любви к ближним. В настоящее время, когда на православных христиан общество обращает пристальное внимание, наша особая задача показать, что такое есть деятельная христианская любовь, ведь как бы ни была как крона смоковницы широка и раскидиста наша вера, «без дел она мертва» (Иак. 2:20), как мертво бесплодное дерево, не давшее плода в свой час, ведь судить нас Господь будет не по критериям и мерилам нашего земного бытия, а по простому, и оттого не менее страшно-справедливому принципу. «Идите от Меня», - говорит Господь, «проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…» (Мф. 25: 41-43)
Конечно, количество студентов – это не главное, а скорее наоборот. Однако, именно количество поступающих – прекрасный показатель уровня приходской жизни. По сему, обращаюсь к благочинным и настоятелям – развивая церковную деятельность, особое внимание необходимо уделять призыву, привлечению в духовную школу молодых людей, в особенности из представителей народа Саха и малочисленных народов Севера. Ведь это не что иное, как прямое исполнение Евангельское заповеди: « …идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам…» (Мф. 28:19)
Призываю на всех вас благословение Божие, особенно на наших выпускников, которым предстоит нести слово Божие в мир, проповедовать Евангелие и быть верными своему призванию до конца.