• Просмотров: 1547

miniВпечатления одной из паломниц о прошедшей в декабре 2017 года паломнической поездке по Святой Земле. 

Я давно мечтала побывать на Святой Земле с нашей паломнической группой из Мирного, которую возглавляет протоиерей Владимир Севрюков, настоятель Свято-Троицкого храма города Мирный. Но долгие годы откладывала эту поездку. Казалось, что на тот момент важнее решить житейские проблемы - кредиты, знаменательные даты и т.д. Но слава Богу, что в этот раз я решилась осуществить давнюю мечту. И вот, когда казалось, что осталось совсем немного времени до того момента, когда моя нога ступит на благословенную землю, начались испытания.

Такси из гостиницы в Аэропорт Шереметьево мы заказывали заранее, но по недоразумению оно прибыло в другой пункт. Когда мы вызвали машину еще раз, диспетчер предупредила, что она прибудет через 15-20 минут. По истечении времени такси не пришло. После контрольного звонка диспетчер пообещала, что машина теперь точно будет через 15 минут. Между тем регистрация рейса на Тель-Авив давно началась. Ехать нам до аэропорта, хоть и по ночной Москве, но минут 40. Наконец дождались такси. Водитель оказался очень внимательным, отнесся с пониманием к нашей проблеме и постарался доставить нас как можно быстрее. Но попытка загрузить навигатор, и воспользоваться его услугами у водителя не увенчалась успехом... Тут мы чётко стали понимать, что это не просто совпадение, а закономерность. Что нам предстоит пройти еще одно испытание на терпение и веру в промысел Божий. Молилась я Николаю Чудотворцу с такой силой, что слезы лились из глаз! И святой Николай нам помог! Оставалось 5 минут до конца регистрации, когда мы наконец-то прибыли в аэропорт. Отец Владимир с паломниками встречали нас у самого входа. Все очень переволновались и еще долго всех потрясывало от пережитых испытаний. Но одно было ясно: эти испытания Господь попустил, чтобы мы осознали, какое Божественное место нам предстоит посетить, чтобы усилить радость и проверить нас на стойкость наших намерений и, чтобы мы еще больше дорожили каждой минутой, проведенной на Святой Земле, впитывали в себя всю мощь благодати, которая исходит от тех мест, где когда-то жил сам Христос.

Наш самолёт благополучно приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Все было непривычным, ведь я впервые выехала за границу, но в душе при этом царила полная безмятежность. Ощущение покоя и радости натолкнуло меня на мысль, что сам Господь благословил наше паломничество. После прохождения таможни, получения багажа нас встретил гид Евгений. Очень приятный, приветливый человек. Наша группа разместилась в автобусе, и мы двинулись в сторону Иерусалима, наслаждаясь видом из окна - архитектурой и природными пейзажами.

Мы как будто потерялись в пространстве - нас не интересовал день недели и время суток. Чувство любви, радости, скорби сменялись одно за другим. Радость от посещения места рождения младенца Христа, горькие слезы разочарования от прикосновения к камню Миропомазания (на него положили тело Спасителя после снятия с Креста). Сколько слёз было пролито над телом нашего Господа! Поток их не иссяк за более чем две тысячи лет. Покаяние наполнило душу, когда поклонились и приложились к Гробу Господню. От горечи перехватило дыхание, когда поднимались на Голгофу. От мысли, что здесь по своему последнему земному пути шел сам Господь, и здесь произошло самое страшное человеческое преступление - Спасителя распяли. Невозможно было остановить поток слёз и чувство вины. В голове звучало только одно: «Господи, прости!»

Все последующие дни прошли быстро как один день. Святынь было так много, что не удавалось запомнить все, что мы видели и слышали. Мы старались, как губка впитывать все ощущения, как будто мы воочию видим самого Господа Иисуса Христа. Погрузившись в ожившую Ветхозаветную историю, мы стремились накапливать благодать, исходящую от каждого святого места.

Покорила меня до глубины души Божественная Литургия в Русском православном мужском монастыре на подворье Русской Духовной   Миссии св. Праотцев в Хевроне. Трапеза по окончании Литургии с отцом Парфением.  Какая была душевная живая беседа и проповедь! Мы слушали в идеальной тишине, как батюшка рассказывал о, казалось бы, простых вещах - любви, дружбе, заботе, убеждении, благодарности, прощении, смирении на примерах из его личной жизни. Но мы слушали, и каждый думал о том, что нужно меняться, менять свою жизнь. Будто Сам Господь говорил с нами через уста этого священника. После таких бесед происходит пробуждение сознания - будто до этого ты всё время спал и тут очнулся, понял всю бессмысленность и никчемность своей предыдущей жизни без Христа, веры, любви к ближнему. Понял, какое чудо произошло с тобой, и что у тебя появилась возможность прикоснуться к Святыням, хотя по грехам своим ты не достоин такой благодати.  В такой момент понимаешь, сколько работы нужно провести над собой, чтобы хоть на шаг приблизиться к Богу. Хочется в корне изменить своё отношение к жизни, к близким, друзьям, сотрудникам…

Нам открыли вход к Мамврийскому дубу, и мы получили возможность прикоснуться к нему. Это было настоящее чудо, потому как предыдущим группам не выпадало такого счастливого случая ни разу. Также было удивительно, что в Вифлееме в храме Рождества Христова наша группа была одна, и мы смогли насладиться величием и могуществом этого места без суеты, в тишине.

Вечерние прогулки в Вифлееме небольшой группой паломников вместе с батюшкой Владимиром раскрыли для нас этого священника с другой стороны, как обычного человека. Все очень удивились, когда отец Владимир в течение получаса общался с группой подростков 14-15 лет через Гугл-переводчик. От подростков шел нескончаемый поток вопросов.

 В одну из таких прогулок нам удалось посетить католический храм, где мы попали на репетицию перед празднованием католического Рождества. Их священник подошёл к отцу Владимиру и поблагодарил его за посещение храма, за особое внимание и уважение к их традициям. Было ощущение, что между ними промелькнула искра Божественного света, любви к ближнему, душевного тепла. Это невозможно было не заметить, когда люди разных религий и конфессий вместе радуются одному - Рождению Христа! После этого мы насладились завораживающим зрелищем - репетицией оркестра волынщиков. Во всем была любовь, словно с нами был Господь, и в каждом уголке Святой Земли мы чувствовали Его дыхание. Слава Богу за все!!!!!

Неизгладимые ощущения оставила в душе ночная греческая Божественная Литургия в Храме Гроба Господня с участием наших батюшек Владимира и Иоанна. Нет в Литургии языкового барьера. Такое ощущение, что мы все говорим на одном языке – языке Спасителя. Греческие клиросные распевы, место распятия Христа на Голгофе придавали этому действу особую благодать. Мы не испытывали никакой усталости, словно пребывали в невесомости, так нас покорило величие, мощь и покой Горненского монастыря.

На месте крещения Господня на реке Иордан, прочитав молитву, мы спускались по деревянному помосту в длинных белых рубахах, осеняли себя крестным знамением и погружались в святые воды иорданские. Окунаясь, в молитве вспоминали всех, кто нам дорог и не смог приехать в Израиль. Особенно запечатлелся в памяти момент, как две молодые женщины-негритянки, попросили отца Иоанна окунуть их в Священные воды Иордана. Перекрестившись, со словами «Во имя Отца и Сына...» женщины были трижды погружены отцом Иоанном в священный Иордан. Счастье ощущали не только эти молодые женщины, но и отец Иоанн и паломники нашей группы. Происходило какое-то единение наших сердец. Нет расовых границ в великой вере, молитве, любви к Господу.

Я только начинаю воцерковляться. Еще многого не знаю и не умею, словно первоклассница. И когда я читала раньше Святое Евангелие, то некоторые главы мне давались легко, в других же я ничего не понимала. Но после этой поездки чтение Библии дарит мне несказанную радость, ведь те места, в которых происходили библейские события, я видела воочию. Библия для меня ожила. По благословению Божию я прикоснулась к вековой истории!

Господи! Я так благодарна Тебе за дар пробуждения, уроки любви к ближнему, милосердия!

А в остальном всё зависит только от нас самих, нашей ежедневной работы над собой, своими немощами и пороками. Благослови, Господи, не растерять, не расплескать, не дать погибнуть еще не окрепшему росточку духовного прозрения в нас! Чтобы, когда в следующий раз мы приедем на Святую Землю, нам не было так стыдно за Кровь, пролитую в наше спасение! А мы приедем, обязательно приедем! Ведь кто побывал здесь раз, обязательно приедет еще, если на то будет Твоя воля, Господи! Благослови!

Особую благодарность хочется выразить настоятелю Свято-Троицкого Храма, протоиерею Владимиру Севрюкову за организацию поездки на Святую Землю. Настоятелю Храма Рождества Христова п. Айхал иерею Иоанну Серкину за душевное тепло, и всем паломникам нашей группы. Ангела Хранителя! Бог нам в помощь!

 Слава Богу за все!