• Просмотров: 1439

  21 октября 2011 года Преосвященный епископ Роман совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери поселка Светлый.
По совершении богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью.
   
«Мы едиными устами и одним сердцем, единодушно прославили Господа, Победителя смерти и совершили Божественную службу сию для того, чтобы благодать Божия, "немощная врачующая и оскудевающая восполняющая", коснулась каждого сердца, молящегося здесь, чтобы Господь Своей благодатью преобразил нашу жизнь. Промыслительно и мудро то, что храм сей посвящен Владимирской иконе Божией Матери, одной из почитаемой икон Православной Церкви. И вы, прихожане этого храма, слышите очень часто слова «днесь, светло красуется славнейший град Москва». Такими словами начинается тропарь праздника Владимирской иконы Божией Матери. И в том, что красуется град Москва, а слышится здесь в Светлом, нет противоречия, нет диссонанса. Напротив, вся наша мысль духовная призывается к воспоминанию явления Владимирской иконы Божией Матери, ее встречи в Москве, значение иконы, да и вообще всех православных святынь для государства российского. Сегодня невозможно представить и оценить адекватно значение русской культуры без Православной Церкви. Промыслом Божиим, Православная Церковь легла в основание российской государственности, православная культура легла в основание русской культуры, помогла сформировать русский дух, идею и мысль. Именно поэтому так важно всем людям, проживающим в Светлом и во всех уголках нашей необъятной Родины, иметь связь с центром, с Москвой, с сердцем нашей Церкви и нашей Родины. И благо, что такая связь есть в лице Владимирской иконы Божией Матери, которой посвящен наш храм.
Прославляя Божию Матерь, Покровительницу и Заступницу рода христианского, мы вспоминаем и святых угодников Божиих, которые в подражание Ей совершили свой жизненный путь и тем самым нам показали пример, какими должны быть мы, каким путем должны следовать, чтобы наследовать спасение и жизнь вечную.
И среди таковых святых, особым почитанием пользуется Преподобная Пелагия, память которой мы сегодня совершаем. Эта святая Антиохийской церкви VI века. Ее судьба особенная, она была танцовщицей, развратной женщиной. И однажды, войдя в храм в пышном наряде, она встретилась с местным епископом Антиохием. Будучи духовным человеком, он ужаснулся тем несоответствием, которое было между ее внешним нарядом и внутренним духовным состоянием, потому что женщина она была падшая. Он не просто осудил ее, он со слезами на глазах стал молиться о том, чтобы Господь коснулся своею Благодатью ее жизни и изменил ее. И поскольку он был человеком праведным и искренне молился, то так и произошло. В следующий день Сила Божия привела Пелагию в храм, и там она услышала слова епископа, и эти слова как-то особенно кольнули ее сердце. Она вдруг поняла, что так жить нельзя, как жила она прежде, что есть Суд Божий, что за свою неправедную жизнь она будет наказана Господом не только на Земле, но и там в Царствии Небесном во время Страшного Суда. И она переменила свою жизнь до такой степени, так внезапно и так необратимо, что стала подвижницей великой, о которой и сегодня мы слышим и к памяти которой мы обращаемся.
Господь нас по-особому наделил Своим даром, видимо от того, что Он видя нищету нашего внутреннего состояния, подарил нам этот храм благолепный, и всю атмосферу и обстановку в нем. У наших предков не было таких храмов, более того, скажу, что Православная Церковь, в период раннего своего существования в первые века подвергалась не просто неуютности как таковой, а еще даже жесточайшим гонениям. У нас нет гонений сегодня, у нас есть все необходимое для молитвы и спасения. Господь нам не попускает таких страшных скорбей, которые испытывали ранние христиане. Видимо Он знает нас, что мы немощные, слабые и дает нам как детям все вот это, нас окружающее, в утешение и в помощь, от нас требуя лишь верности, веры и терпения, перенесения тех небольших скорбей, которые, может быть, встретятся на нашем пути.
Есть один древний патерик, в котором ученики обращаются к мудрому и очень богодухновенному учителю. И задают вопрос: «Учитель, скажи, а что будет после нас, как будет жить другое поколение?» и богодухновенный старец отвечает, что люди будут жить цивилизованнее, комфортнее, но греховнее. «А что будут делать те, кто будет за тем поколением?» - спрашивают ученики. И старец отвечает, что люди будут жить еще более греховно. «А как же они спасутся?» - спрашивают ученики у этого старца. «А спасутся они через то, что будут переносить те маленькие скорби, испытания терпеливо и с верой».
Господь, видя наше внутреннее состояние, не дает нам больших испытаний, скорбей и гонений, которые перенесли даже наши деды в XX веке. Знает, что мы слабые, но обещает нам за нашу веру и верность, за перенесение наших семейных, служебных или личных испытаний, скорбей, те же венцы, и ту же благодать. Храните этот уют и благополучие, которое есть в вашем храме. Нам дано достаточно для спасения, и Господь спросит нас, как мы дорожили этим храмом и этой атмосферой храмовой, как мы, имея путь и место общения с Богом, использовали это, как мы в своей жизни были верными Христу, Его слову, Его заповедям, жизни».
В ответном слове благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков отметил:
«Дорогой наш Владыка, позвольте от имени всех прихожан, и всех жителей поселка Светлый, которые сегодня не смогли посетить архиерейское Богослужение, не смогли вместе соучаствовать в нашей совместной молитве, по причине того, что люди были заняты на производстве, на работе. Но, тем не менее, хотелось бы выразить от их имени слова огромной благодарности за ваше посещение и за нашу совместную молитву, потому что центр и основа, сердцевина жизни всякого христианина - это молитва. Как говорили наши древние благочестивые предки - молитва есть дыхание души. Мы все очень благодарны вам, что именно вы сегодня возглавили нашу молитву, именно с вами у нас сегодня было такое вот совместное горение и совместное возношение нашей молитвы к Богу».
 
 
 
 
 {jcomments off}