• Просмотров: 1163

13 августа 2011 года в день празднования юбилея поселка Айхал Преосвященный епископ Роман совершил Божественную Литургию в храме Рождества Христова. Его преосвященству сослужили благочинный Мирнинского благочиния протоиерей Владимир Севрюков, настоятель храма г. Удачный иерей Димитрий Глухов и настоятель храмов поселков Светлый и Чернышевский иеромонах Тихон (Целлер).


После богослужения Владыка поздравил прихожан с праздником и произнес праздничное слово.

«В Православной Церкви, за 2000 лет ее существования нет ничего второстепенного легкомысленного и неопределенного. Каждое действие и каждое слово носит не только глубокий исторический, но и созидательный, воспитательный таинственный смысл. Каждый раз, когда мы бываем в храме, слышим песнопения, молитвы, то мы погружаемся в иную атмосферу – атмосферу Царства Божия. Сюда мы несем свои скорби, свои проблемы, здесь мы ищем последнюю надежду, упование и смысл жизни. Каждый день года посвящен особому событию, а есть циклы года, которые нас к чему-то готовят. Сегодня – заговенье на Успенский пост. Этот пост очень древний, сложился он в первые века христианства и посвящен он Пресвятой Богородице, точнее нашим переживаниям и подготовке к одному из самых главных праздников в честь Ее имени  - Успению. Каждый многодневный пост – это призыв Церкви к внутренней работе над самим собой. Мы очень быстро ко всему привыкаем, особенно к дурным привычкам и грехам и нам очень сложно впоследствии от них избавиться. Например, заканчивается рабочая неделя, и мы погружаемся в выходные, «ленивые» дни, и как потом трудно оторваться от этой лени, заставить себя снова работать.

Не случайно постное время названо по аналогии с таможенным или полицейским постом, ведь там тоже ищут что-то недозволенное, вот и пост православный – это призыв поискать в себе то, от чего необходимо отказаться. Пост нужен нам для внутреннего изменения, чтобы стать ближе к Богу.

У поста есть две необходимые части, во-первых, собственное усилие, упование на Господа. Необходимо увидеть в своей душе грехи, беззакония и пороки, но не отчаяться, а всю надежду, молитву и упование возложить на Бога. А вторая часть восхождения к Богу – это молитва. Чаще бывайте в храме, призывайте помощь и благословение Божие на преображение себя.

Этот пост мы посвящаем Богородице, Той, которая стала причастницей самой великой тайны – воплощения Бога на земле. Пусть Матерь Божия поможет нам достойно пройти этот пост, достойно подготовиться к празднику Успения. Ее молитвами да укрепит нас Господь и помилует всех нас!»

Источник