Для чего свечи в храме?
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
Да, форум православный. Я не запрещаю критиковать православие. Критикуйте на здоровье. Но еще и еще раз прошу, вы критикуйте православие т.е. его вероучение, а не ваши домыслы и фантазии.
Приветствую форумчан этого славного форума!
Есть вопрос - для чего свечи в храме? *1* Что значит - поставить свечку? Сколько их нужно ставить и каков порядок их постановки?
Надеюсь увидеть пояснения по текстам Священного Писания. Любые предположения также приветствуются.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Приветствую и Вас Крис.Приветствую форумчан этого славного форума!
Есть вопрос - для чего свечи в храме?
Свечи для благолепия богослужения. Светильники при богослужении неоднократно встречаются и в ветхозаветной богослужебной практике.
Это значит - взять и поставить. *1*Что значит - поставить свечку?
Сколь угодно, как ваша душа пожелает. Порядок абсолютно произвольный.Сколько их нужно ставить и каков порядок их постановки?
Ветхозаветная богослужебная практика, но это совсем не принципиально. Обряд выражает человеческие внутренние переживания при общении с Богом.Надеюсь увидеть пояснения по текстам Священного Писания.
Я надеюсь вы помните цель и задачу, ради которой были написаны Евангелия, озвученную ап. Иоанном???
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
Свечи для благолепия богослужения.
А-а-а, чтобы красиво было? А я то думала... *97*
Светильники при богослужении неоднократно встречаются и в ветхозаветной богослужебной практике.
Ну да, электричество было изобретено позже, а вести богослужение в темноте проблемно.
Зажечь ведь ещё надо, да? *1*Это значит - взять и поставить.Что значит - поставить свечку?
Порядок абсолютно произвольный.
Не, ну там по часовой стрелке двигаться надо, или против часовой, это хорошо что без разницы, а то я иногда лево с право путаю. *1*
Ветхозаветная богослужебная практика, но это совсем не принципиально. Обряд выражает человеческие внутренние переживания при общении с Богом.
Хорошо, я поставлю вопрос иначе - для чего ставить свечи перед иконой? Это считается равносильно молитве?
Я надеюсь вы помните цель и задачу, ради которой были написаны Евангелия, озвученную ап. Иоанном???
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его"
С памятью у меня тоже не очень, но это помню, какое отношение это имеет к теме, если вам есть что добавить, не стесняйтесь.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Каждый думает в меру своей распущенности. А разве красота Богом запрещена???А-а-а, чтобы красиво было? А я то думала...
Нам ваши фантазии и суеверия не интересны.Не, ну там по часовой стрелке двигаться надо, или против часовой, это хорошо что без разницы, а то я иногда лево с право путаю. *1*
Это наша материальная жертва.Хорошо, я поставлю вопрос иначе - для чего ставить свечи перед иконой?
Нет.Это считается равносильно молитве?
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Есть вопрос - для чего свечи в храме? Что значит - поставить свечку? Сколько их нужно ставить и каков порядок их постановки?
Надеюсь увидеть пояснения по текстам Священного Писания.
Вы сами ответили на свой вопрос, показав тем самым его неуместность. Цель у Писания совсем другая.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его"
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
А разве красота Богом запрещена???
Нет, красота не запрещена, только смотря по отношению к чему, если по отношению к например - женщине, Он призывает быть скромнее, так же Он призывает придерживаться разумного служения. *4*
Это наша материальная жертва.Хорошо, я поставлю вопрос иначе - для чего ставить свечи перед иконой?
Нет.Это считается равносильно молитве?
Вывод: Поставить свечу в храме перед иконой ничего не значит.
Всем записать и запомнить. *1*
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Вывод: Поставить свечу в храме перед иконой ничего не значит.
Всем записать и запомнить. *1*
Принятие пищи считается равносильно молитвы? Нет.
Вывод: принимать пищу не имеет ни какого смысла.
Всем записать и запомнить.
Такова логика Крис. *92*
Молитва - это молитва, свеча - это свеча. А то получается в огороду бузина, а в Киеве дядька.
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
[/quote]Это наша материальная жертва.
Это как? И где написано в Библии, что подобные жертвы должны быть?
А где написано в Библии, что нужно написать Евангелие, а потом Его читать и еще к этому всех призывать???????????? А Крис?????? *4*
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
А где написано в Библии, что нужно написать Евангелие, а потом Его читать и еще к этому всех призывать???????????? А Крис??????
Отвечать вопросом на вопрос - признак плохого тона. *174*
"Вера - от слышания… слышание от Слова Божия" (Рим 10:17).
Есть хорошая поговорка на этот счет: "Когда вы открываете Библию, тогда Бог открывает Свои уста". *152*
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
протоиерей Владимир писал(а):
А где написано в Библии, что нужно написать Евангелие, а потом Его читать и еще к этому всех призывать???????????? А Крис??????
Отвечать вопросом на вопрос - признак плохого тона. *174*
"Вера - от слышания… слышание от Слова Божия" (Рим 10:17).
Есть хорошая поговорка на этот счет: "Когда вы открываете Библию, тогда Бог открывает Свои уста". *152*
И где тут Христос повелевает записывать Его слова??? *68*
Согласно Вашему методу и принципу экзегезы, Евангелия просто не могли появится на свет - это противозаконно. Ни кто, ни где, не дал ни какого повеления Их писать. *92* А отсюда, пользуясь и следуя далее, опять же вашим методом, мы логично приходим к тому, что и читать тогда соответственно Их, грех страшный. *92*
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
И где тут Христос повелевает записывать Его слова???
Те, кто эти слова записал вероятно такое повеление имели, и нам цель сего действия объяснили.
А что, православная церковь, как всегда, против? *4*
Вы от темы не уходите. *154* Название темы видите? Я жду ответа? *1*
- tatiana
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
протоиерей Владимир писал(а):
И где тут Христос повелевает записывать Его слова???
Те, кто эти слова записал вероятно такое повеление имели, и нам цель сего действия объяснили.
Вот и считайте, что те кто в древности свечи ввели в богослужебную практику, вероятно тоже повеление имели, и нам цель сего действия объяснили.
Выше я уже изложил сие вкратце. Помогай Вам Господь. *1*
Я не ухожу от ответа, а обнажаю перед вами несуразность вашей просьбы. *1*Вы от темы не уходите. *154* Название темы видите? Я жду ответа? *1*
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
*68* Крис, вы точно не форме, иначе таких вопросов не возникало... *154*
О! Здравствуйте, Татьяна!
Скажите, вы в храм ходите? А когда свечку ставите, для вас лично это что значит? Например я приду, подойду к какой-нибудь картинке и поставлю свечу, это значит что я типа помолилась, или принесла какую-то материальную жертву, о которой упомянул Владимир, кстати, что это такое, он так и не объяснил. *2*
А чем больше и толще свеча, тем лучше? *1* А без свечей можно?
Я, действительно, не понимаю.
Объясните, уже прошу без Писания, просто, своими словами, как вы это понимаете? *1*
- Крис
-
Автор темы
- Посетитель
-
Вот и считайте, что те кто в древности свечи ввели в богослужебную практику, вероятно тоже повеление имели,
У них не было электричества, у вас, Слава Богу, оно имеется.
Кстати, правда, что церковные свечи используются как необходимый атрибут в спиритизме и в черной магии? *1*
Это просто вопрос, вы слышали про такое?
- Наиля
-
- Посетитель
-
принесла какую-то материальную жертву, о которой упомянул Владимир, кстати, что это такое, он так и не объяснил.
Крис, это деньги, на которые существует и содержится храм. *1* Владимир тебе сказал об этом открытым текстом, больше здесь нет никакого другого смысла. Это не молитва, и не её замена, это даже не благодарность за что-то какому-то "святому", всё просто. Заканчивай придуряться. *1* *1*
В Ветхом Завете была десятина, но она так и осталась в Ветхом Завете - 10 % от дохода ежемесячно, в обязательном порядке отдается "богу". Притянуть её на современный лад пытаются адвентисты, возможно есть ещё какие-то религиозные организации и само собой тоталитарные секты, там уж не о десятой части идет речь. *1*
С миром!
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Крис, это деньги, на которые существует и содержится храм. *1*
С миром!
Спасибо Неля. И это в том числе. Взаимно с миром. *1*
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
И что???У них не было электричества, у вас, Слава Богу, оно имеется.
А Библия используется в гадании и зачастую присутствует тоже на спиритических сеансах и у всевозможных колдунов -экстрасенсов.Кстати, правда, что церковные свечи используются как необходимый атрибут в спиритизме и в черной магии? *1*
И что???
Я не думаю, что гильотина - это лучшее средство от перхоти.
- tatiana
-
- Посетитель
-
Скажите, вы в храм ходите? А когда свечку ставите, для вас лично это что значит? Например я приду, подойду к какой-нибудь картинке и поставлю свечу, это значит что я типа помолилась, или принесла какую-то материальную жертву, о которой упомянул Владимир, кстати, что это такое, он так и не объяснил. *2*
А чем больше и толще свеча, тем лучше? *1* А без свечей можно?
Я, действительно, не понимаю.
Объясните, уже прошу без Писания, просто, своими словами, как вы это понимаете? *1*
Символическое значение свечи, а именно, как пламенеющий перед Богом огонь человеческой души, стремящейся ввысь. Огонь всегда был символом жертвы и стремления к небу.
Можно и без свечей, однако, во многих храмах,существует порядок, напоминающий нам о древнем обычае: свечи лежат в «свободном доступе» и каждый взявший свечу, с тем, чтобы зажечь ее в храме, жертвует столько, сколько считает нужным!!!
Свеча – это, прежде всего, жертва на храм и что ее нынешнее назначение в храме – украшать богослужение, а самое главное, – это расположение души, вера и любовь.