Вопрос о "хлебе от святой Матроны Московской"
- оксана
-
- Посетитель
-
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- оксана
-
- Посетитель
-
Относительно названия этого «продукта» мне удалось узнать еще несколько интересных фактов. Вечером того же дня я решил поискать на просторах интернета что-нибудь, касающееся «иерусалимского хлеба». Оказалось, что данная закваска имеет еще несколько названий: «почаевский хлеб» (освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «афонский хлеб» (освященный на Афоне), «тесто счастья», «тесто благополучия». Что ж, довольно широкая палитра географических названий для одного хлеба: Иерусалим, Афон и Украина. Но если в случае с Иерусалимом и Афоном довольно трудно проверить достоверность информации о хлебе, то до Украины рукой подать. Я решил зайти на официальный сайт Почаевской Лавры, и нашел там послание братии монастыря о так называемой «почаевской закваске». Предлагаю его читателю:
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4)
Дорогие братья и сестры!
Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры доводит до вашего сведения, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.
Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.
«Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2 Пет. 2,14).
«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь» (2 Тим. 3,13)
С уважением, братия
Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Извините как это понимать?
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Здравствуйте Оксана. Не знаю. Каждый случай индивидуален.Разве это тесто не от лукавого?
Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Так и понимать. Как обращение братии Почаевской Лавры, которое свидетельствует, что монастырь не имеет ни какого отношения к так называемому Почаевскому хлебу. Подобное есть и на сайте Покровского монастыре, по поводу закваски от св. Матроны.Извините как это понимать?
- Джемаля
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Здравствуйте Джемаля. Прошу прощения за задержку с ответом. Мне думается, не стоит искать какой то тесной связи между тестом и кражей сумочки. В нашей жизни есть вещи значительно более неприятные, чем это тесто.Но знаете у подруги начались неприятности в семье и сегодня когда я поехала за этим тестом к ней, у нее из прихожей украли сумочку *2* может это и совподение.....???!!!Или знак свыще:-(:-(
На Ваше усмотрение. *1*Мне испечь этот хлеб и съесть??? или ...что с ним сделать?? помогите пожалуйста. Совсем запуталась *20*
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
(1Кор.10:23-32)
- Vytautas
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Привет Литве, от морозной Якутии. *1*saliut
etot xleb, daze priexal b Litvu, Vilnius *1*
- svetlana
-
- Посетитель
-
- Протоиерей Владимир
-
- Администратор
-
Если есть дополнительные вопросы то постараюсь ответить.
Бог Вам в помощь. *1*