• Просмотров: 2750
В целях оказания методической помощи государственным и муниципальным образовательным учреждениям в работе, связанной с реализацией п. 4 ст. 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации доводит до сведения следующие рекомендации.

Общие положения

Рекомендации основываются на нормах Конституции Российской Федерации, законодательстве в сфере образования и международного гуманитарного права и направлены на:
? оказание содействия родителям (законным представителям), детям, руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации, местным (муниципальным) органам управления образованием в организации обучения детей религии вне рамок образовательной программы;
--------------------------------
Под обучением религии в данных рекомендациях подразумевается духовно-нравственное воспитание и преподавание основ вероучения.
? обеспечение соблюдения положений статьи 14 Конституции Российской Федерации, провозглашающей светский характер государства — Российской Федерации;
--------------------------------
В данных рекомендациях термин «светский» интерпретируется как «нецерковный», «гражданский» и не рассматривается как синоним слов «атеистический», «антирелигиозный».
? соблюдение государственными и муниципальными образовательными учреждениями и органами управления образованием принципов государственной политики в области образования в части светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениям, свободы и плюрализма в образовании;
? взаимодействие государственных и муниципальных образовательных учреждений с конфессиями в целях объективного показа роли и значения религии в истории России и цивилизации в целом, усиления духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Рекомендации исходят из статьи 1 (часть 1) Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. (вступила в силу 2 сентября 1990 г.), согласно которой ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее, а также из статьи 54 (часть 1) и статьи 64 (часть 2) Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающих, что ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет.

Из этого следует, что обучение религии может быть организовано для несовершеннолетних обучающихся в строгом соответствии со статьей 5, п. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования.

Под предоставлением возможности обучения детей религии в настоящих рекомендациях понимается предоставление государственным или муниципальным образовательным учреждением конкретной религиозной организации возможности использовать помещения данного образовательного учреждения для проведения занятий по обучению религии за пределами образовательных программ в согласованное обеими сторонами время, если обучение религии указано в уставе религиозной организации (согласно п. 2 статьи 10 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Обязательства сторон оформляются в виде двухстороннего договора в соответствии с уставом образовательного учреждения.

Министерство предлагает сторонам, которые участвуют в составлении, заключении и реализации договора, руководствоваться следующими рекомендациями:

А. Администрации государственных и муниципальных образовательных учреждений:

Предоставление администрацией государственных и муниципальных образовательных учреждений возможности обучать детей религии вне рамок образовательной программы должно осуществляться в соответствии с уставом образовательного учреждения (согласно ст. 13, п. 1: 5) е/ ж/ э/; 6) а/ б/ Федерального закона «Об образовании»).

Администрация образовательного учреждения при заключении договора с религиозной организацией должна исходить из того, что согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» возможность обучать детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях вне рамок образовательной программы может быть предоставлена исключительно религиозным организациям.

Согласно п. 1 ст. 8 указанного Федерального закона религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном порядке зарегистрированного в качестве юридического лица.

В этой связи к соответствующему письму (ходатайству) религиозной организации о предоставлении возможности обучать детей религии должны быть приложены копии свидетельства о государственной регистрации данной религиозной организации в органах юстиции и ее устава.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» правом обучать детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не могут пользоваться религиозные организации, имеющие права юридического лица на условиях их ежегодной перерегистрации, что оформляется выдачей временного свидетельства о государственной регистрации.

Обучение религии осуществляется вне рамок образовательной программы (основной и дополнительной), проводится во внеучебное время за рамками расписания учебных занятий и предоставляется заинтересованной религиозной организацией на условиях соглашения, достигнутого между родителями (законными представителями) и религиозной организацией.

Условия реализации программ обучения религии должны отвечать государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников образовательного учреждения, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса и образовательного ценза привлекаемого к обучению детей религии персонала религиозной организации.

Предоставление возможностей для обучения детей религии не может рассматриваться как предпринимательская деятельность данного образовательного учреждения.

Администрация образовательного учреждения обязана согласовать принимаемое решение в соответствии с уставом образовательного учреждения с органом самоуправления этого учреждения (советом, попечительским советом, общим собранием, педагогическим советом и др.).

Администрация государственных и муниципальных образовательных учреждений согласовывает свое решение с муниципальными органами самоуправления.
Администрация образовательного учреждения призвана стоять на позициях защиты прав ребенка, уважения его человеческого достоинства, имея в виду, что действующим законодательством в сфере образования применение методов принуждения к обучающимися не допускается.

Б. Родителям (законным представителям), обучающимся:

Просьба родителей (законных представителей) о предоставлении конкретной религиозной организации возможности обучать их ребенка (детей) религии оформляется заявлением на имя администрации образовательного учреждения или руководителя (главы) религиозной организации.

Согласие детей в возрасте от 7 до 14 лет на обучение религии по соответствующим программам указывается родителями (законными представителями) в этом же заявлении. В возрасте старше 14 лет, как это следует из статьи 3, п. 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», ребенок самостоятельно решает вопрос о своем отношении к религии и обучению ей и фиксирует его в качестве приложения к заявлению родителей (законных представителей) или в самостоятельном заявлении на имя администрации образовательного учреждения.

В. Религиозным организациям:

Просьба конкретной религиозной организации о предоставлении ей возможности в данном образовательном учреждении обучать детей религии оформляется официальным письмом руководителя (главы) религиозной организации.

Используемая в процессе обучения религии литература и учебно-методические пособия, включая аудио- и видеоматериалы, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации (согласно п. 3 статьи 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Содержание обучения религии, его формы и методы определяются религиозной организацией и не могут противоречить нормам Конституции Российской Федерации, федерального законодательства в сфере образования, Всеобщей декларации прав человека и призваны содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

О практике использования данных рекомендаций просим проинформировать министерство до 1 августа 2000 года.

Министр
В.М.ФИЛИППОВ