
Епископ Якутский Роман: О Кавказе, морозе -60, о мечтах и послушании архиерея. После литургии епископ Роман очень медленно идет от алтаря к  выходу из собора: народ подходит не только под благословение, но и за  советом. 
 
 
«Очень полезное качество для архиерея, — не без иронии говорит  один из сослуживших владыке священников. — Мы как раз успеваем  неторопливо разоблачиться».
Потом епископ Роман садится в машину и едет по делам. Сегодня  выходной, дел мало, и машина повседневная — уже не очень новая «Волга».  Если надо выезжать из города, специфика местных дорог обязывает  пересесть на “УАЗ-Patriot”.
Вечером епископ Роман сажает гостей (епископ и священник из  Беларуси и мы, журналисты) за стол, а потом провожает их до гостиницы.  Пешком. Идти — минут десять, вот он и выходит прогуляться.
Епископ Роман говорит голосом негромким, повышая его только на «Христос Воскресе!».
Леша будет монахом
Самый важный этап моей жизни — детство. Бабушка моя была монахиней в  миру — дед умер, как только вернулся с войны, и она приняла постриг.  Воспитывала она меня уникально! Знаете песни-притчи певицы Светланы  Копыловой? Я подобное с детства слышал из бабушкиных пересказов  «Пролога». Истории про Иосифа Прекрасного, про блудного сына… Потом я  прочитал «Отца Арсения», и в рассказе «Утешительный поп», про священника, доносившего христианские истины простым языком, узнал свою бабушку.
Азбуку я учил не по букварю, а по Псалтири. Это вообще первая  прочитанная мной книга. Бабушка Псалтирь и акафисты Иисусу Сладчайшему,  Богородице и Николаю Чудотворцу знала наизусть и меня учила читать,  прибегая к хитрости. Встанет перед иконами и скажет: «Леша, у меня  глазки сегодня болят, а мне надо акафист Божией Матери читать, сегодня  Ее день. Вот я буду читать по памяти, а ты мне подсказывать будешь, если  собьюсь». И начинает: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся  от злых…» — и умолкает, а я пальцем по книжке слежу и слово следующее  читаю.
Потом весь этот детский опыт повлиял и на семинарскую жизнь, и на священническую, и вот теперь на архиерейскую.
В православных многодетных семьях принято бывало одного из детей Богу  посвящать. Я был старшим, и с того момента, как начал что-то понимать,  слышал от мамы: «Леша будет монахом и священником, будет за нас  молиться». И другого пути как будто и не было.
Теперь мама живет вместе со мной, и я за ней — как за каменной  стеной. Она меня любит и постоянно молится. Я очень ей благодарен.
Еще приехал со мной мой младший брат. Он очень работящий и хозяйственный человек, тоже много мне помогает, спасибо ему.
Армия
В юности, конечно, не обошлось без метаний и искушений — армия.  Воспитывали правильно: необходимость отдать долг Родине не обсуждалась  никак. Молебен послужили, с семьей за столом немного посидели, утром  причастился, мама благословила — и, с Богом, собрался и пошел.
Наш тогдашний правящий архиерей, архиепископ Ставропольский и  Бакинский Антоний (Завгородний), друг нынешнего Патриарха, тоже  благословил служить.
А в армии Господь показал мне жизнь в ее разнообразии, и начался  период (недолгий, правда), не сомнений, конечно, а исканий. Речь не шла о  поиске своего пути, выбора и так далее — а просто погрузился в отличный  от прежнего мир. Я сейчас иногда беседую с молодежью о грехе  сквернословия и говорю, что грех этот может поступать по двум каналам:  если человек сам себе позволяет расхлябанность или если погружается в  среду, где все матерятся. Вот со мной в армии именно это и произошло.  Пришел я, такой наивный мальчик, а все кругом ТАКИМ языком и о ТАКОМ  говорят… Первое искушение — поддаться этому разнообразию грехов. Соблазн  так называемой свободой.
Удержало от падения только воспитание — с детства полученное знание,  что это — непорядочно, дурно, неспасительно, и Бог за это спросит.
Монашество
Я плохой монах. Мне не довелось пожить в монастыре, если не считать  того, что я учился в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой  Лавре.
Но у меня были хорошие духовные наставники (а монах без духовника  состояться не может), в первую очередь — архиепископ Верейский Евгений,  который меня постригал. Я ему очень благодарен — он показал мне пример  настоящей монашеской жизни.
Вообще же в монашеском пути для себя я никогда не сомневался, даже в годы искушений.
Кавказ
Служение на Кавказе — слишком яркая страница моей жизни, чтобы  вспомнить что-то конкретное. Мне пришлось много ездить — и Южная Осетия,  и Чечня. Тут помнишь либо что-то радостное, либо страшное.
Однажды в Чечне нас боевики остановили. Ну что тут рассказывать?  Звучит по-геройски: «Боевики задержали православного священника!», — а  ничего героического и не было. Даже не стоит говорить об этом.
Потом была Грузия. Встреча с Патриархом-Католикосом всея Грузии  Илией. Человечный и великий, любвеобильный и духовный, родной и  небесный. Есть такие последние из могикан — люди из другой, даже не  прошлой, а позапрошлой эпохи. Его значение для грузинского народа и  Грузинской Церкви ни с чем не сравнимо.
Всенародная любовь к Патриарху Илии— совершенно естественная,  нелицемерная. Его работоспособность и забота о людях меня потрясла. Он  спит по два-три часа в сутки. До глубокой ночи он принимает людей у себя  в резиденции.
Промыслом Божьим, я оказался в Грузии после наречения во епископа, и  служение в Грузии стало для меня дополнительной школой пастырства.  Благодарю Бога за это время! Оно очень помогло мне в моем нынешнем  служении.
Тамошние священники часто с иронией и укоризной говорят: «Вы,  русские, зациклены на дисциплине и думаете, что на престоле лежит  Типикон. А мы откроем вам Америку: мы скажем, что на престоле лежит  Евангелие. И главное в Церкви — любовь».
Мы действительно в богослужении очень большое значение уделяем  дисциплине. Не скажу, что это плохо, но иногда бывает перекос. Я не хочу  сказать, что у нас нет проявлений деятельной любви — просто у них она  мне раскрылась, а до того я был, как слепой, и любви этой не видел.
***
Приезжал к нам малым составом хор Санкт-Петербургской духовной  академии для миссионерской поездки. А я, будучи человеком неопытным,  случайно выбрал им для приезда самое холодное время года. Хор прилетал  восьмого января. Температура воздуха составляла минус шестьдесят  градусов.
Мой секретарь, иеромонах Никандр, встречал их в аэропорту. Звонит мне  и говорит: «Когда я увидел их, я чуть не упал в обморок. Они вышли из  самолета в пиджачках».
Пришлось нам весь хор одевать в унты и шубы.
Началась поездка. Тут уже я в ужасе: «Куда со своим безумным рвением  потащил людей?!» Дело в том, что если в такую погоду в пути глохнет  машина — это катастрофа. До ближайших сел иди сутками — не дойдешь. В  минус шестьдесят можешь вообще никуда не идти — все равно не дойдешь.
В таких случаях приходится жечь машину и стоять, ждать, вдруг кто проедет. Машина сгорает за два часа. Телефон не работает.
А потом наступает блаженная смерть от мороза.
Поездка в итоге вышла грандиозная! Семь или восемь концертов, две или  три службы, заезжали в регионы, в которые в зимнее время никто не  ездит. Но когда мы вернулись, мне говорить было совершенно нечего,  потому что люди вытерпели невозможное. Я смог только сказать: «Если ваши  сердца откроются, я буду счастлив. Сейчас я могу только вас  поблагодарить».
Один из восьми вернулся насовсем — наш иеродиакон, отец Симон.
***
Назначать в общину священников из самих прихожан — не всегда  возможно. Солдат может пройти всю войну, но на раз-два нельзя стать  офицером. Он должен пройти школу. 
Но сейчас мы рукоположили во диакона в Верхнем Вилюйске местного  жителя, якута — зовут Михаил, главным бухгалтером в якутском  казначействе работает. Совершенно блаженный человек — четверо детей,  мал-мала меньше, говорит на ломаном русском. Спрашиваем: «Священником  быть хочешь?» — а он в простоте душевной отвечает: «Не думал, но это для  меня очень близко. А работу бросить не могу — детей надо кормить».  Конечно, община в двадцать человек его никогда не прокормит. Ну что ж,  работай…
Стал на работу в подряснике ходить. Жалуется: «Вот проблема возникла —  требуют на работе подрясник снимать!» — конечно, работай без  подрясника.
Тяжело ему пока, ведь службы со священником он не знает. Впервые был на пасхальной службе — как раз сам и служил.
***
Вот удивительный человек у нас есть — Анна Васильевна, единственная в  Русской Православной Церкви, а может, и во всем мире женщина — водитель  архиерейской машины. Четвертого епископа уже возит.
Я не знаю, сколько времени она спит. Часов в одиннадцать-двенадцать  ночи она меня привозит в епархию, и знаю, что до шести-семи утра, когда  она приедет меня забирать, она успеет съездить к погорельцам (здесь  очень часто люди остаются без крова в результате пожаров), в детдом и  еще куда-нибудь. А ведь у нее и семья есть, и хозяйство!
***
Бывают совершенно непредсказуемые встречи. Например, недавно, когда я  был в Южной Якутии, ко мне подошла одна импозантная дама и показала  свое родословное древо. И выяснилось, что мы с ней очень дальние  родственники!
Добрая женщина, образец христианки. Много помогает храму, сейчас  запускает проект благотворительной столовой. Очень мне было приятно, что  такой светлый человек — и моя родня по крови.
Испытание
Самое тяжелое испытание в жизни мне пришлось перенести, когда я, уже  будучи священником, перед поездкой в Грузию сломал правую руку. И это  было страшно. Вроде, все на месте — голова думает, ноги ходят, а правая  рука в гипсе — и я не могу служить литургию.
Очень тяжелое чувство — не оставленности даже и не наказания, а просто невозможности участвовать в том, к чему ты призван.
Единственный страх
Вообще-то любой полет на самолете может стать последним. Но главное —  не заострять на этом внимание. Малодушия быть не должно, оно от  маловерия.
Бабушка моя в свое время плакала и говорила: «Я боюсь умереть  нераскаянной в грехах». Вот это действительно страшная опасность — не до  конца раскаянные грехи, неправильное духовное состояние.
Звучит чудовищно пафосно, напишете — будет еще пафоснее. Но по сути, только так и есть.
Мечта архиерейская
Желание и молитва моя — чтобы храмы и общины имели священников. У  меня в кабинете есть карта, на которой населенные пункты с храмами  обозначены красными и зелеными кружочками. Красные — это там, где  священника, к сожалению, пока нет, а зеленые — там, где он уже есть.
Пока что красных кружочков очень много — много у нас в епархии  вакантных мест. Процесс подготовки священников долог и трудоемок. Но это  нужно.
Здесь невозможно заниматься рекламой и говорить: «Герои, приходите!»  Нет героев. Оскудел преподобный. Я даже как-то обиделся на нашу  поэтессу, главного редактора газеты «Логос» Ирину Дмитриеву, когда она  написала в одной из своих статей: «Как плохо, нынешнее священство  оскудело!» Я сначала вспылил: «Зачем вы так пишете, это неправильно!» — а  сейчас сам говорю: «Жалко, что у нас нет святителей Василиев Великих,  Григориев Богословов и Иоаннов Златоустов». Не в смысле глубины, а в  смысле жертвенности. Их надо воспитывать и в муках рожать.
Вот это и есть — самая большая мечта, самое большое искание, самая  большая беда и самый большой мой плач и самая большая тревога.
На карте — три миллиона квадратных километров. Это одна пятая России.  И при этом здесь живет чуть больше девятисот тысяч человек.
Красные кружочки — общины и приходы, где нет священников, зеленые —  где есть. Их примерно поровну. Каждый раз подхожу и с болью до них  дотрагиваюсь. Есть приходы не просто с общиной, храмом, домом. Вот,  например, Хандыга — трехэтажный дом, квартира для священника, хорошая  община. Вот шахтерский поселок с населением в полторы тысячи человек,  тоже община. Священника нет, но есть даже воскресная школа. Недавно их  староста, Анна, 74 года попала в пожар — загорелся первый этаж в доме,  где она жила, она выскочила тушить и задохнулась. Лежит в реанимации.
Вот центральная часть Якутии, западная, южная. Вот северная — Колыма,  Тикси… Исключительная благодарность отцу Агафангелу (Белых) и  архиепископу Иоанну Белгородскому за окормление этого большого и  удаленного прихода.
За время моего пребывания соотношение красных и зеленых точек не  изменилось. Ничего не поменялось. Но не потому, что я бездеятелен, а  потому что на Севере есть тенденция к переездам.
И ведь быстро это не решишь.
Житейские попечения
Стою на литургии, поднимаю руки на словах Херувимской песни: «Всякое  ныне житейское отложим попечение». А у меня в голове стучит: приехали на  съезд православной молодежи ребята, а обратно отправились по уже  закрытой для автомобилей Лене — таять начала. Официально по ней ездить  уже нельзя.
Стою и думаю: «Господи, это же попечение… у меня служба, я отложить его должен…»
А у них там сорок сантиметров воды уже — до окон доходит. Уазики-«буханки» плывут практически. Это очень страшно.
Слава Богу, доехали.
Служение
Мне Господь послал очень хороших помощников, благодаря которым меня  еще не заела бумажная работа. С другой стороны, один мудрый человек  сказал: лучше всего та работа, которую сделал сам. Приходится работать и  самому. Есть золотой закон: чем больше сам стараешься, тем больше  стараются вокруг тебя. А плюешь на работу сам — будут и все остальные  плевать. Они же все видят: приболел, заленился — значит, и нам можно  расслабиться.
Приходится много и часто непредсказуемо ездить на престольные  праздники. А иногда звонят и говорят: «Завтра в таком-то селе за две  тысячи километров будет председатель правительства республики. Можете  сопровождать». И я со священником и певчими неожиданно лечу за две  тысячи километров, чтобы совершить литургию в этом селе, сэкономив  двести тысяч за перелет.
А бывает просто обращаются люди с просьбой приехать, потому что у них  уже сто лет не было священника. Сажусь и еду. Иногда почти сутки в пути  приходится проводить.
Архиерей
Для меня архиерейское служение — это в первую очередь послушание. А монашество — начало послушания.
Епископом я себя вообще не ощущаю. Как был священником, так и  остался. Сформирован я семинарией и в семинарии, так что и требования  мои — школьные. Требую исполнительности и соблюдения дисциплины. Может,  здесь моя беда и болезнь— бываю из-за этого резковат.
Все разговоры про архиерейский эгоцентризм и авторитарную власть  епископа — это полнейшая чушь. Считать, что архиерейство дает  возможность жить, ставя себя надо всеми, может только дурак. Епархия —  это семья. Это жизнь. Это организм. Можно, конечно, закрыть глаза и уши,  но у тебя все равно остается послушание Богу, Церкви, священноначалию. В  результате, именно архиерей оказывается в самом зависимом положении.
Когда мне, еще простому священнику, раньше архиереи говорили: «Вы —  блаженные люди, чем ниже — тем свободнее!» — я не понимал. Теперь я  вижу, что архиерей зависит от всех: от местных жителей, от местной  власти, от священноначалия, от своих священников. И перед всеми надо  уметь смиряться. Ну, порычишь иногда на службе. Мне тут один батюшка —  гость епархии — сказал: «Что-то, владыка, ты рычишь несерьезно».
Хотя на самом деле я ужасно жесткий человек. Только вам в этом никто не признается.
Счастье
Мне сложно говорить о счастливых моментах в своей жизни. Скорбей  больше. Не то чтобы я был нытиком, но нахожусь в постоянном напряжении.  Это правильно. Это называется «трезвение».
Но если вы спросите меня, счастливый ли я человек — да, конечно, я счастлив. Потому что я нужный.
Беседовала Мария Сеньчукова
 
 
 
Фото: Михаил Моисеев