6 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя  состоялся концерт «Поклонимся великим тем годам», посвященный 67-й  годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
 
 Пришедших на концерт  ветеранов войны и тыла с наступающим праздником поздравил Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ру.
Дорогие ветераны! Дорогие участники нашего замечательного собрания в  Храме Христа Спасителя! Ко всем вам я обращаю Пасхальное приветствие:  Христос Воскресе! 
Каждый год, когда мы приближаемся к дню 9 мая, мы переживаем некое  особое чувство. Может быть, потому, что люди просматривают  соответствующие литературные тексты, связанные с героизмом нашего народа  в Великой Отечественной войне. Может быть, потому, что телевидение  уделяет этой теме больше внимания: в эти дни показывают военные фильмы, в  том числе старые, с которыми связаны детство или юность многих из нас.  Так создается совершенно определенная атмосфера вокруг того, что  является общим для всего народа.
Борьба с фашизмом, борьба с иноземной силой, которая унесла огромное  количество человеческих жизней, которая нанесла тяжелейшую рану на тело  Отечества нашего, сегодня неслучайно так прочно сохраняется в памяти  людей, потому что борьба эта стала общей ценностью. Некоторым может  показаться странным: ну как же так — война и вдруг ценность? Все зависит  от того, во имя чего человек берет в руки оружие, что он защищает.  Нападает ли он на слабого, на беззащитного или даже на сильного, но  стремясь в результате военных действий завоевать превосходство, навязать  другим свою волю, подорвать чей-то суверенитет, использовать кого-то  экономически, идеологически, — или человек поднимает оружие для того,  чтобы защитить свой народ, свои святыни, свою историю, свое собственное  национальное самопонимание?
Великая Отечественная война разделила две армии. Одна стремилась к  достижению страшных, несправедливых, гадких целей и, будучи прекрасно  вооруженной, хорошо организованной, не сумела одержать победы. А другая  сторона была менее организована и не так хорошо вооружена, особенно в  первые годы войны, и было много такого, что сегодня при ближайшем  рассмотрении исследователей подвергается критике. Тем не менее, именно  эта сторона оказалась на стороне Божией правды и победила.
Мы храним в памяти эти события, потому что они действительно изменили  мир — в том смысле, что не допустили, чтобы историческая Русь, Россия,  Советский Союз, как мы называли нашу страну в то время, рухнул и вместе с  ним рухнула вся эта мощная православная, хотя и многонациональная, но с  православным большинством цивилизация, построенная — хоть это и  покажется кому-то странным — на нравственных принципах, заложенных в  Евангелии. И хотя в советское время в Бога не верили, от принципов от  этих не отказывались.
Мы вышли победителями, мы спасли Отечество, мы спасли мир. Память о  Великой Победе имеет очень большое значение, и не только эмоциональное.  Когда наворачиваются слезы и комок к горлу подступает, это уже полезно  для современного прагматичного человека — он слышит таким образом голос  своей совести, голос своего сердца.
Но воспоминание о Победе важно еще и по другой причине. Победа дает  нам пример того, как народ может объединяться вокруг общих целей и общих  ценностей и совершать то, что кажется несовершимым.
Мы никогда не должны забыть о Великой Победе, потому что сама память  об этой Победе делает нас, людей, которые, может быть, духовно слабее  тех, кто сражался тогда на полях битвы, тем не менее способными к  объединению, к солидарности, к взаимному действию по сохранению, по  защите нашего Отечества, по отстаиванию всего того, что для нас свято и  нерушимо. Это мирная жизнь нашего народа, наша вера, наши святыни,  память о наших родителях. Это величайшая духовная культурная традиция,  которая сформировала наш народ.
Я хотел бы сердечно поздравить с Днем Победы в первую очередь наших  ветеранов. Пока вы живы, дорогие ветераны, вы являетесь живыми  носителями этой исторической памяти. Взирая на вас, каждый человек — и  молодой, и средних лет, и даже пожилой, кому не довелось воевать, — в  глубине души задает вопрос: а я бы смог сделать то, что сделал он? Даже  сама постановка этого вопроса возвышает душу, направляет ум на  размышления о самом главном. Поэтому ваше живое присутствие в жизни  общества имеет огромное значение. И я рад, что становится уже традицией  собираться в связи с Днем Победы в Храме Христа Спасителя, в этом  соборном зале.
Я сожалею, что не мог прийти к самому началу, потому что именно  тогда, когда вы собрались, здесь, в городе Москве, в Новодевичьем  монастыре произошло очень большое событие. Вновь избранный президент  нашей страны В.В. Путин передал Церкви из Исторического музея величайшую  святыню — чудотворную Иверскую икону Божией Матери.
Эта икона была написана на Афоне по повелению государя царя Алексея  Михайловича. Затем, когда список был создан, царь и вся тогдашняя знать,  духовенство и весь народ Москвы торжественно встречали эту икону. А  затем началось освобождение Отечества нашего от польско-литовских  захватчиков, и икона эта стала войсковой иконой. Она была в наших  войсках при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска, когда рушилась более  чем 100-летняя оккупация иноземных сил. Это воинская икона, перед  которой проливались молитвы наших предков об избавлении России. И вот в  канун Дня Победы Церковь получила эту икону, которая после революции  была недоступна и хранилась в Историческом музее.
А 24 мая, в день открытия празднования Дней славянской письменности и  культуры, на Васильевском спуске будет совершен народный молебен перед  этой великой святыней. И я приглашаю всех вас прийти к часу дня на  Васильевский спуск, чтобы всем вместе помолиться о Родине нашей, о  народе нашем, о том, чтобы жизнь наша сопровождалась победами, чтобы  Господь хранил нас и Царица Небесная ограждала нас от поражений, могущих  нанести непоправимый ущерб течению народной жизни.
Еще раз хотел бы поздравить всех вас, мои дорогие, с грядущим праздником Победы, с Пасхой Христовой. Христос Воскресе!