• Просмотров: 337

miniАлмазный, 13 января. Совершено великое освящение нового храма.

 

13 января 2018 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Великое освящение храма святой великомученицы Варвары в поселке Алмазный Мирнинского района, а затем — Божественную Литургию в сослужении благочинного Мирнинского округа протоиерея Владимира Севрюкова и настоятеля храма иерея Михаила Добровольского. 

Святая великомученица Варвара считается покровительницей горняков и всех, чья работа связана с опасностью для жизни. По преданию, она сама испрашивает у Господа защиты для людей от внезапной смерти и предстоит в молитве за рискующих собой и погибших.

Завершая богослужение, архипастырь обратился к молящимся со словом наставления.

— Сегодня в жизни Мирнинского района и поселка Алмазный произошло историческое событие — завершилось строительство храма святой великомученицы Варвары и совершено его Великое освящение. В течение жизни человек всего несколько раз бывает на освящении храма — и всегда это событие трепетное, по-особенному переживаемое — особенно теми, кто будет молиться здесь и встречаться с Господом. Таково духовное значение храма. Здесь, на земле, в храме встречается вечность и время, Божественное и человеческое — чтобы освятить земное и испросить у Бога Его благодати, без которой человеку и человечеству сложно в этом суетном мире. 

Храм — это встреча неба и земли, каждый раз новая встреча человека с Творцом. Те, кто сегодня молился, вдумываясь в молитву, почувствовал это присутствие Божье и входящую в сердца Его благодать!

Владыка поздравил жителей поселка Алмазный и всего Мирнинского района с появлением новой святыни.

— Теперь, когда в Алмазном есть все, необходимое для спасения — православная община будет расти и укрепляться людьми и различными сопутствующими приходской жизни делами: социальная деятельность, благотворительность, просвещение… 

По окончании богослужения владыка отметил архиерейскими грамотами активных участников строительства, благодетелей и тружеников храма. Затем общение с прихожанами продолжилось за общей трапезой.