• Просмотров: 853

arhiep pasha miniВысокопреосвященнейший архиепископ Роман поздравил жителей Якутии с Пасхой Христовой.

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА, БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

 Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Центр всего Евангельского благовестия, центр всего Христианства, центр всей христианской истории есть Воскресение Христово. Поэтому каждый год, встречая этот светоносный праздник, мы не перестаем радоваться о воскресшем Христе Иисусе, Который смертию смерть попрал и сущим во гробах, и нам, живым здесь на земле, даровал Жизнь Вечную.

Закончились тревожные и печальные дни. Христос победил диавола и смерть, Он умер, но воскрес! «Если Христос не воскрес — свидетельствует святой апостол Павел, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Нет на земле праздника радостнее и торжественнее, чем праздник Пасхи Господней, ибо Воскресение Христово – неисчерпаемый источник всяческих благ, спасения и вечного блаженства для всего человеческого рода. Оно напоминает нам об истинной цели нашей земной жизни, наполняет наше бытие смыслом, делает жизнь человека достоянием вечного Торжества. Ведь воскреснуть — это значит жить вечно и уже никогда не умирать, а значит Бог, Творец человечества, зовет всех нас к вечной жизни!

Воскресение Христово — не символ или аллегория, а реальное событие, произошедшее в истории. Оно имеет огромное значение для каждого из нас лично. Пасхальные поздравления, которые звучат в наших храмах, на улицах и в домах, наполняют наши сердца благоговением и радостью. Отмечая Пасху, мы исполняемся уверенностью в победе жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой. Размышляя о Воскресении Христовом, святитель Григорий Богослов, говорит: «В этот Великий день Христос призван из мертвецов, которым уподобился. В этот день Он отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы ада, даровал свободу душам. В этот день, восстав от гроба, Он явился людям, для которых родился, умер и пробужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, воскресли с Ним, воскресшим. В этот светозарный и великий день ангельский лик исполнился радости, воспевая победную песнь».

Быть христианином и следовать за Христом — это значит следовать за Его Крестом и Воскресением по дороге к Вечной Жизни. Крест и Воскресение — вот главные события не только Евангельской, но и мировой истории. Воспевая и благодаря Христа Спасителя, преподобный Ефрем Сирин взывает: «Благодарение Отцу, из недр Своих родившему и пославшему к нам Сына, Который низшел, вкусил нашей смерти и в Своем Воскресении показал наше воскресение!»

Воскресение Христово — это победа добра над злом. Как Христос преодолел грех и смерть, так и мы призваны в своей жизни побеждать зло, благодатью Божией свергнуть с себя ветхого человека и, следуя заповедям Божиим, облачиться в нового человека, чтобы стать соучастниками славы воскресшего Христа и наследниками Царства Небесного. Апостол Павел учит нас, что надо для этого делать: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях... отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему... Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим... Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:22-32).

Нам, православным христианам, нужно твердо верить в то, что мы непременно победим все злое в себе любовью! Спаситель мира Своим примером показал, что человеческая природа способна к настоящей, жертвенной и всеобъемлющей любви. Он добровольно принял на Себя грехи мира, добровольно вознес их на Крест, безропотно принял смерть, был положен во гробе, сошел во ад, воскрес из мертвых, чтобы вернуть людям возможность соединиться с Отцом Небесным. И поэтому мы, имея истинную христианскую любовь, также должны творить добрые дела и милосердие всем, кто вокруг нас, разделяя со всеми радости и скорби. Живой верой побеждать все искушения, разочарования и сомнения, и единым сердцем славить Воскресшего Христа как источник Жизни Вечной.

Возлюбленные о Господе! Переживая сегодня Пасхальное Таинство нашего Господа, примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания. Милостью Божией, наша богоспасаемая Якутская епархия, ее боголюбивые пастыри, монашествующие и миряне, едиными устами и единым сердцем прославляем Воскресшего из мертвых Спасителя мира. Мы радуемся этому величайшему событию вместе с женами-мироносицами и учениками Господа, мы радуемся со всеми верующими во Христа!

Искренне желаю пусть все наши житейские заботы и печали отступят перед немеркнущим светом Христова Воскресения, а бесконечная радость Пасхального торжества исполнит всю нашу жизнь. Разделяя радость Христова Воскресения со всеми, от всего сердца желаю, чтобы в эти дни Пасхальная радость не обошла и тех, кто сегодня по разным причинам не радуется вместе с нами. Поделимся ею с теми, кто страдает и переживает трудности, кто нуждается в сочувствии и внимании. Пусть воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям! Во всех жизненных обстоятельствах пусть будут нам поддержкой слова Божественного Учителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святого Духа да пребудет со всеми вами!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+РОМАН

АРХИЕПИСКОП ЯКУТСКИЙ И ЛЕНСКИЙ

 

град Якутск,

Пасха Христова 2019 года