• Просмотров: 1107

miniМирный, 14 января. В Свято-Троицком храме совершено архиерейское богослужение.

14 января 2018 года, в праздник Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Троицком храме города Мирного. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков и иерей Андрей Судомойкин. Среди прихожан молились преподаватели и воспитанники Мирнинской православной гимназии и активисты православного молодежного движения «Соборяне».

За богослужением владыка наградил набедренником иерея Андрея Судомойкина.

По окончании Божественной Литургии архипастырь поздравил мирнинцев с прошедшим Рождеством Христовым и сегодняшними праздниками.

— Мы отметили первый день нового года по старому календарю совместной молитвой, и в этом я вижу залог того, что наступивший год будет благословенным от Господа. Мы по-человечески переживаем – каким он будет? Мы живем в мире нестабильном, далеко не в Царствии Небесном, у каждого из нас есть проблемы и планы… Иногда мы пытаемся разгадать неведомые тайны времени… Вместе с тем мы понимаем, что этот год будет зависеть от нас и наших усилий. В том числе – от того, насколько мы останемся христианами по отношению к себе и окружающим нас людям.

Кажется, по сравнению с общим количеством жителей города, здесь не так много молящихся. Что мы можем сделать, чтобы зло вокруг нас уменьшилось, а добро увеличилось? Но мы не одни! Еще в первые дни христианства Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам, которых тоже было совсем не много: «Не бойся, малое стадо! Я победил мир».

Христос Своим сошествием победил в мире все тягостное и грешное в этом мире, и мы, имея общение с Богом, желая Его присутствия в нашей жизни, Его Божественной силой можем побеждать все негативное вокруг нас. И наши молитвы храмовые и домашние очень многое делает для нас и для окружающего мира.

Войдем с этой мыслью в Новый год: пусть молитва будет основой нашей жизни!

И – Божественная Евхаристия. Если спросить себя: какие самые важные дни наступающего года? Человек легкомысленный скажет о дне рождения или иных событиях. Но вдумчивый и духовный человек скажет, что это дни, когда мы имеем общение с Господом, соединяясь с Ним в Таинстве Евхаристии. Эти дни задают тон всему году, правильно расставляя жизненные акценты. Потому что Бог – первое, Что должно быть у каждого человека. А если Бог будет на первом месте, как говорил святой Блаженный Августин, то все остальное будет на своих местах.

Поэтому будем стремиться воскресные дни наступившего года посвящать Господу, соединяясь с Ним – Источником блага. И с Ним будем просвещать и укреплять, и окружающим нас помогать идти ко спасению.

Затем архиепископ Роман покинул Мирный и направился в город Удачный.