• Просмотров: 702

arhiep pasha miniПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА.

 ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА, БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5-6)

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это поистине торжественное и жизнеутверждающее христианское приветствие, несмотря ни на что, уже почти 2000 лет наполняет всех нас, верующих во Христа Спасителя, радостью и надеждой на лучшее. В этих словах — проявление христианской веры и сила Церкви. Пасха — это переход Господа нашего Иисуса Христа от смерти к Жизни, победа Правды над несправедливостью, а Жизни — над смертью. Воскресение Христово освободило человека от порабощения грехом и смертью, устранило препятствия на пути ко спасению, вернув нам возможность снова чувствовать себя любимыми детьми нашего Небесного Отца.

 Пасха Христова является светоносным торжеством не только для людей, но и для всего творения Божия, о чем мы слышим сегодня в церковных песнопениях: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается» (тропарь 3-й песни Канона Пасхи). «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14), — пишет святой апостол Павел. Учитывая это, по словам святителя Григория Богослова, Пасха Христова — основной праздник Церкви, «праздников праздник и торжество торжеств» (см. Слово на Святую Пасху).

Пасхальное Христово торжество — это величественное и знаковое событие для нас, христиан, ибо является предвестником нашего воскресения и звездой невечернего дня Царствия Небесного, к которому все мы стремимся. Воскресение Христово — это сила пшеничного зерна, которое, умерев, приносит обильный плод (ср. Ин. 12:24). Это — сила Божественной любви, которая, отдавшись до конца, преодолевает ненависть и преображает мир. Эта сила, реализовавшись почти две тысячи лет назад, и сегодня приносит плоды надежды в мире, поглощенном несправедливостью и насилием, ложью и обманом, болью и страданиями.

Вот почему Пасха Христова является источником настоящей радости для христиан: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем… и ненавидящим нас, простим вся Воскресением…» (стихиры Пасхи). Мы щедро делимся этим пасхальным настроением с окружающими, чтобы весь мир смог ответить на призыв апостола Павла: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). «Радуйтесь!» — первое слово, прозвучавшее из уст Воскресшего Христа (Мф. 28:9). Эта радость — истинная, ибо ее источником является сам Господь. Пасхальная радость уничтожает препятствия отчуждения и эгоизма, ненависти и вражды, объединяя всех в большую христианскую семью — Церковь Христову. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), — говорит Господь. Поэтому только в духовном единстве мы сможем с помощью Божией преодолеть все трудности и проблемы: в этом — наша сила и уверенность в будущем.

Чтобы наша радость не проходила и была животворной, все мы должны сохранять свою совесть и душу от греха и пороков. Преподобный Феодор Студит сегодня особо обращается к каждому из нас: «Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет… Что же, — спросит ктонибудь, — не нужно радоваться Пасхе? — Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, — подчеркивает преподобный, — тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день» (Огласительное слово во святую и великую неделю Пасхи. О Пасхе). Возвещать воскресшего Христа с настоящей духовной радостью может лишь тот, чьи мысли — чистые, а поступки — непорочны. Только на такой радости базируется полнота наших жизненных успехов и всей нашей жизни.

Возлюбленные о Господе!

Этот год — особенный для всей нашей любимой Отчизны. Ровно 75-лет назад мы героически сумели одолеть врага и одержать такую желанную Победу в Великой Отечественной войне. Также и наша большая Якутская епархия в этом году отмечает свой личный 150-летний юбилей со дня учреждения. Мы искренне надеемся и возносим свои горячие молитвы к Воскресшему нашему Богу, чтобы достойно отпраздновать эти торжества и воздать должную честь всем, кто приложил к этому свои усилия, даже ценой своей собственной жизни.

В то же время, не можем не отметить, что к сожалению, события, развивающиеся во всем мире, пытаются лишить нас оптимизма. На протяжении многих месяцев мир активно борется с опасным вирусным заболеванием, унесшим десятки тысяч человеческих жизней, сотни тысяч заражены и находятся в состоянии различной тяжести. Вот так, в один момент вся Вселенская Церковь и все мы столкнулись с реалиями, о которых и подумать не могли: запрещено посещать богослужения, запрещен выход из своих жилищ, предприняты жесткие меры для предотвращения распространения болезни, что, ожидаемо, вольно или невольно сеет в наших умах и сердцах панику и страх. Все это словно не оставляет места для добра и света, надежды и радости. Но, дорогие во Христе! Именно в период таких сложных испытаний и в такие трудные моменты, мы, верующие люди, должны помнить, что Крестом нашего Господа «приидет радость всему миру», что именно Крест Христов ведет к Воскресению и Жизни. Вспомните, Христос никогда не обещал своим последователям беззаботной жизни, но предупреждал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33) и, в то же время, приглашает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Не унывайте и не печальтесь! Мы верим, что все выпавшие на нас испытания, мы сможем по-христиански достойно пройти. Помните, что после Страстной пятницы непременно наступает день великой радости — Воскресение! Именно крепкая вера в Воскресение Христово делает человека христианином. Давайте сегодня и прямо сейчас придем к осознанию своей греховности и воззовем к Воскресшему нашему Господу: «Прости, помилуй и пощади нас, Христе Боже, грешных!» В тяжелых жизненных обстоятельствах нас должны вдохновлять слова пасхального Евангелия: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Свет Христов способен воссиять даже там, где беспросветные сумерки не оставляют никакой надежды! Давайте непрестанно помнить, если мы с Богом, то нам не должно быть страшно, а сила Божия способна все изменить и все исправить.

Дорогие во Христе отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас со светоносным праздником Воскресения Христова. Помните, что Пасха — это, прежде всего, праздник, который мы должны прочувствовать внутренне и духовно пережить. Только тогда Пасха способна внести положительные изменения в нас и вокруг нас. Искренне желаю, чтобы невечерний свет Христова Воскресения пронизывал наш жизненный путь, помогая нам преодолевать все трудности и препятствия и утверждая нас в крепкой христианской вере, постоянной надежде на Господа и безграничной любви к Богу, нашей Родине и нашим ближним. Пусть воскресший Христос укрепит наши духовные и телесные силы, принесет радость, мир, любовь и согласие в наши души, в наши семьи, в наш народ. Будем же хранить в своих сердцах Божественную радость и щедро делиться ею со всеми.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+РОМАН

АРХИЕПИСКОП ЯКУТСКИЙ И ЛЕНСКИЙ

град Якутск, Пасха Христова, 2020 год