• Просмотров: 1261

3 июля 2011 года Преосвященный епископ Роман совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме города Мирного.

После богослужения Владыка обратился к пастве с архиерейским словом.

«В этот день Церковь предлагает нам евангельское повествование, в котором излагается часть Нагорной проповеди Спасителя. Нагорная проповедь – это свод моральных принципов, которых должен придерживаться всякий православный христианин. Без них невозможно наследовать Царствие Небесное.

Нагорную проповедь полезно слушать каждому человеку, даже тому, кто постоянно пребывает в храме. Напоминать её себе очень важно для всех нас, потому что мы часто «замытареваем», коснеем, глохнем в своей церковности. А Божественные слова Спасителя, обращенные к нашему сердцу, оживляют его. Мы должны не просто их слушать,  но и воплощать в жизнь.

Сегодняшний отрывок из евангельской проповеди говорит о том, что весь мир держится заботой Божией. В церковно-славянском языке это называется Промыслом Божиим. Промысел Творца нацелен на все человечество и на каждого из нас, вне зависимости от того, хотим мы этой опеки Господа или нет. Промысел через Божию благодать, Божественной силой ведет людей ко спасению и охраняет от всякого зла.

Важно помнить: Господь всегда обращен к каждому из нас, всегда ждет нашего шага Ему на встречу.

Что же важно в духовной жизни? Прежде всего, нам необходим светлый ум. Ведь ум – это то, что руководит, движет нами, что определяет нашу жизнь. Необходимо заботиться об освящении ума, о том, чтобы ум имел с Богом общение, просвещался и утверждался в евангельских заповедях. Ум для личности человека – это все равно, что для тела – очи. Сегодня в Евангелии Господь говорит: «Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло».

Как важно заботиться о чистоте ума! В православной традиции эта забота называется «трезвением». В ум нельзя допускать грешные и лукавые помыслы, нельзя отпускать ум в сторону, что происходит в тот момент, когда мы расслабляемся, предаемся развлечениям (смотрим телевизор, например). Всё это не проходит бесследно для ума, особенно для – детского, это формирует ум, расстраивает его, вместо того, чтобы освящать. Всегда нужно с осторожностью относиться к тому, что мы смотрим или читаем. И особенно, что смотрят и читают наши дети.

Господь в Нагорной проповеди говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Не надо думать, что таков удел монахов и подвижников. Если все наши обязанности – семейные, гражданские, государственные – поставить на второй план, и прежде всего искать Господа, не сомневайтесь, это принесёт пользу во всём. Спаситель расставляет приоритеты жизни, утверждая иерархию ценностей – нравственных и духовных. Если главной ценностью для нас будет стремление к Богу, как к Источнику блага, Подателю жизни, а затем – забота о ближних своих, тогда мы утвердим основу правильного мировосприятия.

К сожалению, в современном мире все переворачивается с ног на голову, духовные ценности забываются, и тогда теряется гармония в жизни. Господь настаивает: прежде ищите Царствия Божия и правды Его! Дай Бог, чтобы мы свой ум питали этими словами, чтобы вся наша жизнь строилась на правильной вертикали ценностей. В самом верху – Бог, затем – окружающие, а потом уже – я. Если мы станем так поступать, то недалеко будем от Царствия Божия, и окажемся полезными обществу и нашим ближним».

После богослужения к епископу со словами благодарности обратился настоятель храма, благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков, который поблагодарил Владыку за совершение богослужения и выразил надежду на то, что Преосвященный епископ будет как можно чаще бывать в их храме с архипастырскими визитами.

Затем Владыка Роман осмотрел храмовые постройки и здание строящейся Православной гимназии.

Взято с http://eparhia.ya1.ru/