- Просмотров: 1667
4-11 февраля группа прихожан Мирнинского благочиния посетила Святую Землю. Впечатления паломников.
4-11 февраля группа прихожан Мирнинского благочиния посетила Святую Землю. Впечатления паломников.
ПО СТОПАМ ИИСУСА ХРИСТА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
По милости Божией мне в составе паломнической группы из Мирного, Удачного, Айхала и Чернышевска довелось побывать на самом заветном месте на Земле – в Иерусалиме. Трудно найти слова, которые могли бы описать мое состояние, которое я пережила на этой Святой Земле, по которой ходил Своими Святыми Стопами Иисус Христос. Свежи в моей памяти воспоминания о воздухе, пропитанном нежнейшим ароматом-ладаном, многовековых оливковых деревьях, радости присутствия на божественных литургиях в храмах и монастырях.
Конечно, обо всем рассказать – задача архисложная. Остановлюсь на особо важных моментах нашего пребывания на древней израильско-палестинской земле.
Наш рейс Москва-Тель-Авив приземлился в аэропорту Бен Гурион 4 февраля. Мы сели в автобус. Перед нами постепенно открывался новый мир. Здесь зарождалась история человечества – здесь, вероятно, она и закончится. Нас сразу же повезли в подворье Русской Духовной Миссии. Мы побывали в храме святого апостола Петра. Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы. Все здесь было спроектировано при участии архимандрита Антонина Капустина, который возглавлял русскую духовную миссию в Иерусалиме в период с 1869-1894. Святой Земле он отдал более 30 лет своей жизни, что явилось естественным продолжением его неустанной деятельности в Афинах и Константинополе. В ряду наших деятелей там – и организаторов, и просветителей, и, главным образом, ученых-исследователей – о. Антонину, бесспорно, принадлежит первое и самое почетное место. Никто не сделал, да и вряд ли смог бы сделать там для русского православия столько, сколько сделал он. Побывавшие на Святой Земле невольно поражаются всему тому, что сделано в течение этого времени волей, умом, и энергией одного человека. Действительно, дивные и величественные русские храмы, в которых совершается богослужение на русском языке, обширные и хорошо оборудованные приюты и подворья, и, наконец, самое, может быть, существенное и внушительное – это памятники древней библейской истории и археологии исключительной ценности и особого значения, и все это рассеянно от Тивериадского моря до Хеврона, от Яффы до Иордана.
Здесь нас монахини угостили невероятно вкусным и ароматным чаем со сладостями. Первый день близился к вечеру. Но мы совсем не устали. И вообще за эти дни ни разу не уставали, и то при том, что на ногах приходилось быть по несколько часов подряд, преодолевая, порой, по 18-20 километров в сутки. Все эти дни мы спали по 3-4 часа. Хотелось пройти все святые места. Разместившись в гостинице русской духовной миссии в г. Вифлееме и побросав вещи, нас ждал ужин по системе «шведский стол». Исповедь.
К 6 утра мы отправились В Иерусалим на первую трехчасовую литургию у христианской святыни - Гробницы Божией Матери в Гефсимании. Здесь, по преданию, у подножия Елеонской горы и была захоронена Пресвятая Богородица. Над гробницей построена пещерная церковь. Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата. Нам также посчастливилось своими глазами увидеть Место Рождества Богородицы и Овчую купель в Вифезде.
Далее, с замиранием сердца, нам предстояло пройти весь крестный путь, которым 2000 лет назад шел Иисус Христос с Крестом на Голгофу. Мы старались запомнить все, что рассказывала нам инокиня Ираида о местах остановок Христа, изнемогавшего от побоев и тяжести Креста.
Претория. Темница Христа. Мы видели следы реальных страданий Христа. Он содержался отдельно от разбойников. В большой каменной плите, на которой в ожидании казни пребывал Спаситель, было два отверстия для ног, с тем, чтобы стражники, надежнее стерегли Того, Кто добровольно предал Себя на распятие. Причем не только стерегли, но и продолжали издеваться, о чем свидетельствуют обильные капли Крови, не исчезающие и поныне. Нам запомнилась четвертая остановка, где по преданию Пресвятая Богородица вытирала пот и кровь с Лица страдающего Сына. И вот конечная остановка в Его земной жизни – Голгофа. Какую голгофу Господь готовит каждому из нас, хватит ли духовных сил ее понести? Я понимала, что в этот момент не мне одной посещали такие мысли. Обратно мы шли молча, будто боялись расплескать все только что увиденное и пережитое.
Преодолев многочисленную толпу паломников, мы вошли в Святая Святых - в Храм Гроба Господня. Кто-то плакал, кто-то молчал, кто-то молился на этом самом главном месте Вселенной. Просили о здравии телесном и душевном себе и наших близких, о других делах, нуждающихся в Божией помощи.
Далее мы, не спеша, осматривали все, что находилось рядом. Вот Камень Помазания. От него исходит такое благоухание, что все у кого, что было под рукой (шарфы, платки, чистые носовые платочки, салфетки и прочее) прикладывали к этому Камню. Идем по внутренним галереям Храма. Уже издалека видим столб бичевания скрытый за стеклом. К этому столбу привязывали Иисуса Христа и бичевали. Над этим столбом размещена икона, отражающая это событие.
Движемся дальше, за стеклом каменная глыба – нижняя часть горы Голгофы, левая сторона которой обагрена кровью Христовой. Так обильно она могла пролиться после известных евангельских событий. Отсюда мы поднимаемся на Голгофу и прикладываемся к тому месту, где стоял Крест Христов.
У выхода из Храма останавливаемся у колонны, расщепленной полтысячи лет назад во время схождения Благодатного Огня. В тот год Православного Патриарха не допустили в Гроб Господень. Но Господь сам указал, кто должен получать Благодатный Огонь, который и сошел на Православного Патриарха из этой колонны.
Также, не чувствуя под собой земли от благодати, мы выходили из Храма после двух четырехчасовых ночных служб на Голгофе и у Кувуклии (у Гроба Господня). Возвращаясь в гостиницу, мало кто засыпал, так как тысячи раз прокручивали в голове молитвы и песнопения во славу Христа. Тем не менее, два часа до начала завтрака вполне хватало на восстановление сил. Ведь впереди еще так много важного.
Одним из самых запоминающих событий – прием у Иерусалимского Патриарха Феофила III. Он вышел к нам с горячей приветственной речью. «Я несказанно рад видеть вас в Иерусалиме. Это великое благословение для всех паломников быть на Святой Земле, где Сын Божий пролил Свою Кровь ради нас. И вы сегодня является полноправными хранителями тех давних событий, которые изменили историю человечества. Ваше пребывание здесь – это проявление единства всего мирового православия. Я благословляю ваше паломничество на Святой Земле!» - сказал Иерусалимский Патриарх.
В знак уважения и благодарности отец Владимир вручил памятный сувенир – статуэтку из кости мамонта.
В Иерусалиме мы также посетили Горненский женский монастырь. В Богослужении приняли участие протоиерей Владимир и иерей Дмитрий. Этот островок России, особенно после причастия Святых Христовых Тайн, придал нам сил и радости. Всенощное бдение в этом монастыре стало еще одним духовным событием нашего пребывания здесь.
Пребывание в Вифлееме сопровождалось целым рядом запоминающихся событий. Своими глазами увидеть место Рождества Спасителя – это незабываемое впечатление. Сам город расположен в 8 км от Иерусалима. В переводе с древнееврейского название этого города обозначает «Дом Хлеба». Сердце Вифлеема – Рождественская Базилика, сохраняющая пещеру. В праздник Рождества Христова практически в каждом православном храме России устраивается вертеп – некий образ того места, где родился Христос. В Вифлееме мы этому месту поклонились. Вифлеемская Звезда, изображенная на полу в пещерке, где и родился Спаситель, как и две тысячи лет назад светит всем, кто ищет Истину и смысл бытия сегодня. Как пастухи и волхвы пришли поклониться родившемуся Младенцу, так тысячи и тысячи паломников со всех концов Земли припадают к камням – неложным свидетелям всего происходящего. Здесь же расположена пещера убиенных младенцев. В южном пределе Базилики имеется чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери и чудотворный образ Спасителя на колонне.
В 40 минутах от Вифлеема расположен монастырь преподобного Саввы Освященного. Поклонились его мощам. Здесь нам монахи предложили по небольшой чашечке некрепкого кофе.
Еще одно важное мероприятие – посещение Гефсимании. Спустившись вниз и обогнув стену старого города Иерусалим, нам открывается удивительная картина: Гефсиманский сад и немного выше золотые купола храма Равноапостольной Марии Магдалины. Здесь мы приложись к мощам святых преподобных мучениц Елисаветы и Варвары. Огромные оливковые деревья в Гефсиманском саду – подлинные свидетели событий, произошедших две тысячи лет назад.
Один из дней мы посвятили Елеонской горе, откуда открывается великолепный вид на Иерусалим. Этот древнейший город словно возносился над Небом. Как это символично, ведь именно здесь и произошло Вознесение Господне. Тут же расположен Свято-Вознесенский православный женский монастырь, принадлежащий Русской Зарубежной церкви. Прекрасен Собор Вознесения Христова. А рядом с ним – 60-метровая колокольня, самое высокое сооружение в Иерусалиме. Ее еще называют «Русской свечой». За храмом находится часовня на месте первого и второго обретения честной главы Иоанна Предтечи. На территории монастыря захоронен глава Русской Духовной Миссии, архимандрит Антонин Капустин, создатель «Русской Палестины».
Оставался еще Назарет, где мы и остались до самого вылета в Москву. Но сначала мы отправляемся на Иордан. На все про все у нас было полчаса. На молитву и купание. В заранее приобретенных белых рубашках, затаив дыхание, мы по очереди входим в прохладу святой реки и трижды погружаемся в воду с головой.
Далее некоторое время едем по пустыне. Появляется гладь Галилейского моря. Его по-разному называют – Геннисаретское озеро, Тивериадское море. Инокиня Ираида часто называла его озеро Киннера. Под этими названиями подразумевается один и тот же водоем, находящийся в стране Галлилейской.
Приближаемся к горе Фавор. Удивительно, но с какой бы стороны на нее не посмотреть, узнается ее правильная симметричная форма. Именно на этой горе совершилось Преображение Господне. На самый верх горы добирались на нашем экскурсионном автобусе, а потом нас рассадили по микроавтобусам. Здесь в монастыре в храме Преображения Господня есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет», в левой руке у Богородицы цветущая ветвь. По краям этой иконы прикреплено множество фотографий людей, желающих получить исцеление. Здесь так было хорошо. На высоте 600 метров над уровнем моря простирались красоты – ярко-зеленые поля и пастбища, поселения местных жителей.
Канна Галилейская – простой израильский городок. Зашли сначала в храм, который построен на том месте, где и произошло чудо. Сразу увидели два каменных сосуда – свидетели первого чуда, совершенного Иисусом. Капернаум – город, где Господь произвел немало чудес, в том числе исцелил парализованного почти 30 лет мужчину.
Затем Табха. Это место ознаменовано чудом насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. На этом месте сейчас стоит католический монастырь. За обедом в местном кафе здесь неизменно угощают «рыбой апостола Петра». Ну просто пальчики оближешь!
Перед самым отъездом, в Назарете, утром мы посетили Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Недалеко от него находится другой маленький храм с источником, у которого Пресвятая Дева получила благую весть от архангела Гавриила. Из этого источника все пустые бутылочки наших паломников были наполнены святой водой.
Ходишь по этой земле, и будто проживаешь события двухтысячелетней давности. Каждый шаг – это открытие – здесь Он родился, здесь Он сотворил чудо, здесь Он был распят, а здесь Он вознесся на Небо.
И вот слезы сами собой льются по щекам. Я никогда не забуду тех, с кем мне посчастливилось познакомиться. Особенно, Т. Н. Дмитрюк (нас поселили в одном номере в гостинице), верную прихожанку Свято-Троицкого Храма г. Мирный. Она мне стала как вторая мама. Тамара Николаевна неустанно заботилась обо мне, и мне тоже хотелось ей отвечать взаимностью. Я поражалась ее смирению, скромности. Для меня лично – это есть проявление высокой духовной культуры.
В моем сердце навсегда останутся радостные лица наших батюшек – благочинного Мирнинского округа Якутской епархии, протоиерея Владимира Севрюкова и настоятеля Храма прп. Серафима Саровского в г. Удачном, иерея Димитрия Глухова. Особая благодарность нашему экскурсоводу – инокине Ираиде за ее интересные рассказы и материнскую заботу о каждом из нас.
И вот мы опять запрыгиваем в автобус, рассаживаемся, и вскоре воцаряется тишина. До самого аэропорта Бен Гурион каждый из нас думал о своем. Вот справа виднеется голубая гладь Средиземного моря. Вот столица Израиля Тель-Авив. Все ближе досмотр и паспортный контроль. А в сердце смятение. Как? И это все? Но мы не говорим: «Прощай, Святая Земля!». Мы говорим тебе: «До свидания! Дай Бог, свидимся еще!»
Елена Черненко