о труде

  • ludmila
  • ludmila аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 10 мес. назад #267 от ludmila
ludmila создал эту тему: о труде
Можно ли трудиться в православные праздники? Например, утром сходить в храм на службу, а после обеда поработать на даче. Тем более, что работа на даче для нашей семьи-удовольствие, а не тягость.Но все мои знакомые-православные верующие не советуют делать этого. Есть ли на этот счет какие-то правила или запреты церкви, которые недопустимо нарушать для верующего человека? Заранее спасибо за ответ

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 10 мес. назад #279 от Протоиерей Владимир
Протоиерей Владимир ответил в теме о труде
ludmila писал(а):

Можно ли трудиться в православные праздники?

Здравствуйте Людмила.
Вот эта заповедь: "шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота (покой) Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих" (Исх.20:9,10)
У нас совсем другой уклад и быт жизни. Когда например, у меня свое хозяйство, и я сам решаю, работать мне сегодня или нет, то я могу соблюдать все праздники. А если человек работает на производстве??? Труд ведь он не удаляет человека от Бога. В этой заповеди предостережение, чтобы человек не потонул в суете, чтобы суета как болотная жижа не засосала и не погубила человека. Поэтому Господь, призывает и выделяет один день в неделю для ветхозаветного Израиля, чтобы хотя бы в этом день, народ оторвавшись от суеты, обращал свой внутренний взор к Богу.
Если есть возможность, нужно обязательно в праздничный день посетить богослужение в храме. Если человек в подобные дни не вспоминает о Боге, не молится, не читает Священное Писание, не посещает богослужение, а только находится в неге и праздности, служа приставкой к телевизору или к компьютеру, то лучше работать. Труд ни когда, ни кому во вред не был.
А если этот труд, еще и с молитвой, то он будет только в пользу и на благо человека.
Помогай Вам Господь. *1*

Мир всем. С уважением протоиерей Владимир.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.